治愈全网!小伙用羊毛毡“小花”修补城市街角,网友:好温暖的补丁……

焦洁

2022-05-22 14:02:00

已关注

在广州市番禺南亭村小谷围街上,你只需低头仔细寻觅,就可以发现一些“意外之喜”:一朵朵毛茸茸的小花俏皮地“生长”在水泥、砖石缺角处。

图片

图片

这些修补裂缝的小花用羊毛毡和胶水制成,它们出自广州美术学院雕塑与公共艺术学院学生罗盛天之手。

图片

图片

图片

郁金香、虞美人、金丝菊、小蘑菇,一朵朵小花只有手指大小,十分可爱。被称为“街角修复师”的罗盛天把原本容易磕碰到的墙角破损处,改造成了小小花园。

图片

罗盛天介绍,“种花”的初衷很简单,“因为村子里街道比较窄,自己骑车时就经常被这些缺角磕碰,而且这些棱角可能也会伤害到小孩子。”

图片

罗盛天来自广东梅州,现在广州美术学院雕塑与公共艺术学院念大五,研究方向是毛毡材料。大学生涯的最后一学期,他们要制作毕业作品。一开始,罗盛天计划用羊毛毡制作写实作品,但导师建议他从社区关系出发创作,会更有意义。

图片

于是,“花花补丁计划”开始了。罗盛天介绍,他会在家中提前将羊毛毡小花戳好,到了现场再布置“草地”。“用一点胶水把超轻黏土粘在破损处,将小花固定在黏土上,然后再将绿色的羊毛毡一点点戳上去,形成一片‘草皮’,将小花的根部保护起来。”

图片

一次,罗盛天路过一家糖水店时发现店铺墙上有一个缺口,他蹲在墙边,前后不过10分钟就在糖水店铺门口“种”下了一朵小花。因为是别人的店铺,他“种”完就溜走了。

图片

让罗盛天没有想到的是,这家糖水店铺的老板几经周折主动联系到了他。“非常幸运,这不是钱能买到的”,糖水店老板说。“我想请你吃一个月的糖水!”

图片

面对糖水店老板的回馈,罗盛天婉拒了。“我传递一份温暖,收到了这份积极的回应,这对我来说就足够了。”

“花花补丁”做好之后,罗盛天时不时会去回访。有些小花始终坚挺,但也有小花会被薅掉,需要再次修补。

他表示,羊毛毡的疏水性很强,所以“花花补丁”可以经受下雨天的考验。4月底,广州下了几场雨,小花们都好好地挺过来了。

图片

如今,他修复街角的视频在网上走红,很多网友也亲切地称他为“街角修复师”“小花侠”。目前,来自全国各地的“小花侠”已有上百人,越来越多人开始加入“城市修补”队列当中,他甚至还收获了一批海外粉丝。

图片

图片

图片

他们将“花花补丁”带出广州,走向更多城市的街头。

图片

罗盛天表示,“花花补丁计划”将会成为自己的一个长期创作计划。如果毛毡小花可以开遍世界,他还想做一张《花花打卡世界地图》,希望未来“花花补丁”能打到更多地方。

腼腆的罗盛天称这一计划也改变了他自己的性格,天生社恐、喜欢宅家的他现在更喜欢出门与大家分享美好,扩展了他人生更多的可能性。“小花不仅带给别人温暖,也让我打开了自己的心扉。”罗盛天说。

图片

希望这些花花补丁可以给更多城市角落带去温暖和治愈人心的力量。


文章来源:中国日报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论