10座博物馆,定格希腊历史高光时刻

卉衷

2022-05-22 20:59:00

已关注


雅典作为古希腊最具盛名的城邦和现代希腊的首都,自然成为了希腊文明的守护者和传播者。坐落在雅典的几十座博物馆,将希腊历史的点滴菁华收纳其中,诉说着数千年间希腊土地上文明更迭往继的故事。

如此多博物馆,从哪里看起呢?根据我的参观体验,我总结了这份雅典及周边最值得参观的博物馆指南。指南收录了十座最具精品、最能反映希腊历史和艺术成就的博物馆。待到出游时,带上这份指南,来雅典一飨文博盛宴吧。





{国家考古博物馆} 01National Archaeological Museum


国家考古博物馆是希腊最大的博物馆,也是世界上最有价值的博物馆之一。超过2万件展品,展示了希腊文明从兴起、繁盛直到衰落的全景。如果来希腊旅游只有时间参观一个博物馆,国家考古博物馆无疑是最好的选择。

图片

博物馆设址于一栋宏伟的新古典主义建筑中,总面积达8000平方米,设有五个大型永久展览:史前文物;雕塑;陶器与杂项;金属制品;埃及和近东文物。展品的年代从新时期时代跨越至罗马统治时代,囊括了众多考古价值非凡的精品,比如阿伽门农王的黄金面具、宙斯/波塞冬铜像、最古老的计算机安提基特拉机械等。

图片

迈锡尼黄金面具

图片

阿尔特弥翁骑手青铜雕像

图片

黄金摆饰与发饰

图片

雕塑展厅





{卫城博物馆} 02Acropolis Museum


卫城博物馆坐落在雅典卫城脚下,专门展示卫城区域考古遗址的发现。该博物馆展出了近4000件物品,主要展品为装饰雅典卫城的神庙等建筑的雕塑,也有雅典卫城附近的居民在日常生活中使用的工具。

图片

图片

卫城博物馆的建筑设计精巧现代,馆内空间宽阔,光照充足。博物馆中最不容错过的是它的顶层——帕台农神庙展厅。该展厅被特别用于展览帕台农神庙的雕塑和浮雕。其楼层与建筑整体错开了一个角度,以与帕台农神庙保持完全一致的方向。透过环绕该层的玻璃大窗,参观者可以一览无余地欣赏卫城的美景,并且可以参照着屹立于卫城之上的帕台农神庙,细细观赏展厅中神庙雕塑的细节。

图片

博物馆顶层的帕台农神庙展厅图片帕台农神庙雕塑与浮雕

图片

厄瑞克特翁神庙女像柱
图片古典时期雕塑展厅





{基克拉泽斯艺术博物馆} 03Museum of Cycladic Art


公元前3200-2000年间,爱琴海南部的基克拉泽斯群岛上兴盛过一支史前文化。从基克拉泽斯群岛,出土了大量大理石人偶雕塑。它们的造型简洁抽象,别具美感,酷似现代雕塑作品。要欣赏这些雕像,最好的地方就是雅典的基克拉泽斯艺术博物馆。

图片


图片基克拉泽斯人偶雕像

博物馆一层即为基克拉泽斯艺术展厅。展厅的深色背景和柔和灯光映衬得这些史前大理石雕塑更加莹白,也让它们未解的意义更加引人畅想。博物馆二层展出古希腊艺术收藏,其中的互动装置,如金属冶炼模拟系统,能够帮助参观者更好地理解古希腊人的世界。三层展出塞浦路斯古代文物。四层以专题展示古希腊人的生活习俗,包括其军事活动、宗教崇拜仪式、男性和女性的日常活动等。

图片

图片

图片

博物馆四层的古希腊生活展览

整座博物馆运用了大量的影像和互动装置,帮助参观者重构古希腊生活,尤其适合学生和家庭前来体验。





{贝纳基希腊文化博物馆} 04Benaki Museum of Greek Culture


由贝纳基家族建立的希腊文化博物馆,展览着这个希腊艺术政商界的大家族数代以来的收藏。博物馆展品丰富,现已被捐赠给国家,成为了系统地了解希腊历史的好去处。

图片

展品按年代被划入几个永久展览,展现了希腊历史从史前到20世纪的发展演变进程。比起历史考古类博物馆对特定年代和主题的关注,贝纳基博物馆更贯通古今,如同一部向参观者呈现的希腊通史。经常有朋友好奇,现代希腊人怎样看待古希腊的辉煌成就?土耳其人法兰克人等外族的统治是否改变了希腊人的民族性格?在贝纳基希腊文化博物馆,大家大概能找到这类问题的答案。

图片

古希腊展厅

图片

希腊历史服饰复原





{拜占庭与基督教博物馆} 05Byzantine and Christian Museum


拜占庭与基督教博物馆展示着公元3世纪到21世纪之间的基督教艺术作品,是世界上最重要的拜占庭艺术博物馆之一。馆藏超过30000件文物,种类包括雕塑、绘画、马赛克镶嵌画、壁画、圣像、经文手稿、纺织品、陶瓷器等。

图片

博物馆空间开阔,照明舒适,展厅分隔合理。参观者可以按照馆内路径,纵览拜占庭帝国的兴衰史和基督教艺术在十几个世纪间的演变。

图片

图片

图片

精致的拜占庭圣像





{古代阿哥拉博物馆} 06Museum of the Ancient Agora


古代阿哥拉博物馆位于阿哥拉遗址中经重建的阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos)内。这座美丽的柱廊最初建于公元前2世纪,在其中参观,让人能够体验一把古代雅典人的日常生活。

图片

图片

博物馆展示了美国古典研究学院在阿哥拉广场的考古发掘的成果。博物馆的展览是按时间和主题组织的,揭示了古代雅典的公共和私人生活的各个方面。

馆中最重要的展品是与古代雅典民主制度有关的多件物品,包括官方的度量衡、大理石的抽签机器、民众法庭陪审员的身份牌、青铜选票、计时水钟等。你还可以看到许多刻写着著名政治人物的名字的陶片,它们曾被用于陶片放逐,直接影响着这些人物的政治生涯和雅典城的命运。

图片

图片

古代雅典的公民投票机器

图片

刻写有政治人物名字的陶片





{雅典钱币博物馆} 07Numismatic Museum of Athens


雅典钱币博物馆,收藏着公元前14世纪至现代的50万余件钱币、奖牌、印章、邮票等文物。其古币藏品尤为丰富系统。博物馆按年代展览着公元前6世纪至公元5世纪的古钱币,时代跨越古希腊、罗马、拜占庭、中世纪和奥斯曼土耳其帝国。

图片

图片

古代雅典德拉克马银币,正面为雅典娜,反面为猫头鹰

钱币博物馆所在的建筑本身也大有来头。这座精美的新古典主义三层小楼是著名探险家海因里希·施利曼的旧宅。施利曼痴迷于荷马史诗中的英雄时代。为了寻找史诗中英雄们的居所,经多年发掘,他最终找到了震惊世界的迈锡尼文明的墓葬和宫殿群。

施利曼将他在雅典购置的这座宅邸命名为“伊利昂宫”,以纪念特洛伊战争的发生地伊利昂。宅内每个房间都装饰着古希腊神话主题的马赛克和壁画。他和妻子还挑选了荷马和赫西俄德的诗句,写在墙壁上,方便他们随时吟诵欣赏。

图片

图片





{凯拉米克斯考古博物馆} 08Archaeological Museum of Kerameikos


凯拉米克斯考古遗址与其博物馆一起,构成了一座古希腊死亡展览馆”。

凯拉米克斯区域曾是古雅典的陶工和工匠的聚居地。该区域靠近河岸的部分饱受洪水泛滥之灾,因此被改造为墓地,并逐渐发展成了古代雅典最重要的公墓区。从1870年开始的考古发掘工作,向人们揭开了这座古代墓地的面貌,也让今天的游客可以进入遗址,肃穆地感知古人面对生死大事的方式。

图片

凯拉米克斯遗址中的古代墓碑

图片

遗址的博物馆主要收藏了从凯拉米克斯古代墓地发现的文物,包括骨灰盒、祭酒陶瓶、墓碑浮雕、石碑,还有珠宝等陪葬物品。这些与丧葬有关的物件,反映了古代雅典人对死亡的态度和对死后世界的想象。在这里参观时,你的心情可能会难以平静。你会看到死亡带来的悲痛、面对死亡的无能为力,也可以看到向死而生的乐观,甚至调侃死亡的勇气。带给参观者的共鸣和反思,让这座不大的博物馆格外厚重。

图片

图片

图片

馆藏的古代墓碑





{铭文博物馆} 09Epigraphical Museum


雅典的铭文博物馆是世界上最大的古代铭文博物馆。其藏品为14078件刻有铭文的石碑、墓碑、雕塑等。铭文主要为希腊文,时代从早期希腊涵盖到晚期罗马。博物馆中展示着提洛同盟纳贡名单等极其重要的铭文物件,是研究古希腊的专业人士的宝库。经常能看到研究人员在博物馆里席地而坐,对着一幅铭文仔细解读。

图片

图片

图片

刻有提洛同盟纳贡名单的大理石碑





{比雷埃夫斯考古博物馆} 10Archaeological Museum of Piraeus


比雷埃夫斯考古博物馆主要收藏了从青铜时代到罗马时代在比雷埃夫斯港口和阿提卡海岸地区发现的雕塑作品。虽然离雅典中心较远,游客较少踏足,但该博物馆的藏品实则不乏精品,很值得一看。

图片

从迈锡尼时代到罗马统治时代的2000多年间,比雷埃夫斯一直是一个重要的海港。这里各国商贾往来频繁,贸易活动十分活跃,也是多座船厂和军事基地的所在地。比雷埃夫斯考古博物馆便以若干专题,展现了这个历史悠久的港口的不凡历程。

图片

尤其不能错过的是该馆的青铜雕塑展厅。这里展出着公元前6世纪的阿波罗青铜雕像,和公元前4-3世纪的一尊雅典娜雕像和两尊阿尔忒弥斯雕像。四座雕像皆保存完好,铸造得精美至极,是难得留存的古希腊青铜雕像的代表作。

图片阿尔忒弥斯雕像

图片

雕像细节


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论