物理按键,必将消亡?

老狐

2022-05-23 10:54:00

关注


前不久老狐外出办事,打了一辆共享单车,招来的是一台老款汽车。


坐在车上,老狐就感到一些不同,控制台布满密密麻麻的按键,没有平时常见的触摸屏,这让老狐觉得,像是坐着上个时代的汽车一样。


图片


没有触摸屏的汽车,现在是越来越少见了。


智能手机的发展,让我们习惯在屏幕上面戳来戳去,这种习惯,也逐渐延伸到生活的其他方面,包括汽车驾驶。


图片


很多人认为,触摸屏技术的风潮,是特斯拉带起来的,就如苹果带动智能手机的风潮。


实际上,触摸屏在汽车上的应用,比大多数人认为的都要早——1986年,别克 Riviera 便率先引入触摸屏。


图片


别克 Riviera 的控制台,安装了一个 3 英寸x 4 英寸的 CRT 显示屏,它允许驾驶员通过触摸来控制许多设置,例如收音机、图形均衡器、油位和空调。


图片


按照现在的眼光,这个屏幕的交互感并不好,单色屏幕,只有密密麻麻的数字和字母,很容易反光,触感反馈也很一般。


对于那时候的汽车而言,这项技术不仅过于超前,而且价格高昂。


别克 Riviera 的定价接近两万美元,在那个时代,同样的价钱可以买一台凯迪拉克。


图片


由于当时的触摸屏技术尚不完善,故障率高,加上其他汽车厂商的强烈抵触,这项技术并没有流行起来。


传统汽车厂商认为,“触摸屏会带来驾驶危险”,触摸屏容易让驾驶员分神,增加驾驶的危险性。


图片


“触摸屏会带来驾驶危险”,直到数十年后的今天,这种观念依然存在。


事实上,汽车控制台要不要取消所有的物理按键,全部改成触摸屏,一直是行业的争论焦点。


支持取消物理按键的人认为,现在的汽车厂商都转投触摸屏的怀抱,证明了触摸屏就是汽车的未来,物理按键被淘汰,是迟早的事。


图片


事实上,在特斯拉引领的触摸屏风潮下,无论是新造车企业、新兴电动车企业、国内部分自主品牌、还是部分没落的美系车品牌,均义无反顾地投入到触摸屏的阵营。


图片


触摸屏外观简洁时尚,物理按键则是密密麻麻挤成一团。


图片


物理按键因为按键繁多,导致上手困难,操作复杂。


触摸屏,可以做到界面可视化效果好,操作直观,简洁明了,非常人性化。


图片


简而言之,触摸屏和物理按键,就如 iPhone 之于诺基亚,优势非常明显。


图片


反对取消物理按键的人认为,汽车和手机是不一样的,不能类比,触摸屏会带来一定的驾驶危险性。


触摸屏最大的弊病,是驾驶员要操作时必须看屏幕,这样注意力就无法集中在路面上。


相比之下,物理按键还能通过位置感进行“盲按”,驾驶员可保证视线不离开路面,触摸屏因为触觉一样,就无法做到。


图片


一旦路面出现状况,驾驶员的反应时间不足,很容易造成交通意外。


英国一项汽车驾驶研究报告指出,喝酒后的驾驶员,对路面的反应用时会增加  12%。服用大麻后的驾驶员,反应时间会增加  21%


作为对比,当驾驶员使用触摸屏操作,对路面情况的反应时间,会增加 57%。


图片


照这么说,驾车时使用触摸屏,比“酒驾”和“毒驾”都要危险?!


触摸屏外观时尚,容易入手,但安全性存疑,物理按键则相反。


有没有一种方式,可以把两者的优点相互结合?


图片


不久前,苹果、谷歌和三星就曾经提供了一种类似于拟态化的方式,该方式主要由触觉提醒和确认组成。


通过增强不同的触觉和触摸手势,以及与开关、滑块和可滚动选择器等组件的交互,为驾驶员提供更加愉悦和友好的体验。


图片


这种触觉反馈,使驾驶员在进行必要的触摸屏交互时,感受到触觉反馈,反过来,也能减少眼睛离开路面时的注视时间。


尽管该技术还在发展阶段,但不失为一条可行的道路。


图片


安全和便捷,是驾驶的两大基本要素,不管是物理按键还是触摸屏,所有汽车技术的出现和发展,也是围绕这两点进行。


触摸屏和物理按键,并不是相互矛盾对立,它们的存在,各有其意义。


老狐认为,触摸屏是汽车的未来,但物理按键不会立刻消失。


彻底取消物理按键的前提,是出现一种能有效保证驾驶安全的技术。


在该项技术还没出现之前,物理按键会退出舞台?这种观点,为时尚早。


参考资料:

HMI设计:从手机到汽车—汽车触摸屏设计

爱范儿:比酒驾、毒驾还凶险的,可能是驾车时使用车载触摸屏

雷科技:有一说一,触控大屏未必是汽车的未来


来源: 老狐 科技狐

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论