下一个红的是谁?拍卖行告诉你

Ayanna Dozier

2022-05-23 10:59:00

关注

图片

Phillips’s 20th-century & 

contemporary art auction, 2017

Courtesy of Phillips


拍卖会既可以预示艺术明星的崛起,也可以透过财务收益来确立当代艺术舞台的总体趋势。虽然许多观众将注意力投向了双年展,并将其视作艺术界未来发展的预兆,但与艺术机构那些仰赖时间的举措相比,拍卖会仍能以更迅速、更具体的方式反映圈内的变化。


以勾勒当代艺术新兴趋势的拍卖会为例,聚焦新兴艺术家的富艺斯“New Now”拍卖会以及苏富比的“The Now”晚间拍卖会就是其中的杰出代表。据苏富比称,“‘The Now’拍卖会的作品涵盖了塑造我们时代艺术的各种趋势与潮流”。在最近纽约举办的当代艺术拍卖会上,Artsy 采访了即将于6月举行的富艺斯20世纪和当代艺术晚间拍卖会的负责人凯特·布莱恩(Kate Bryan),以了解拍卖会对当代艺术世界的影响。


图片

Emily Mae SmithDust, 2019

© Emily Mae Smith.

Courtesy of Phillips


“拍卖毫无疑问地成为了改变艺术市场趋势的重要因素。杰出的拍卖成绩为艺术家打响知名度的实例可谓不计其数,”布莱恩在电子邮件里写道,“虽然藏家现在能够通过多种资源来学习,但拍卖行仍然是一个不可或缺的信息源。我们的专业知识可以为艺术爱好者提供必要的工具,帮助他们了解市场和艺术家,并在此基础上找出他们喜欢和想要购入的艺术品。”


随着当代市场上相互竞争的概念和风格趋于饱和,能够在拍卖会一崭露头角就超过销售预期,成为新兴艺术家地位上升的关键。布莱恩认为,近年来当代超现实主义女画家的崛起,与2018年富艺斯拍卖会上画家艾米丽·梅·史密斯(Emily Mae Smith)的拍卖首秀不无关系。史密斯作品现在的平均售价比她的估价高出了整整449%。“从那时起我们就开始注意到,人们对当代艺术家通过女性视角重新诠释超现实主义的作品越来越欣赏,” 布莱恩写道。


图片

Sarah SlappeyYellow Touch, 2018

© Sarah Slappey.

Courtesy of Phillips


符合这种当代超现实主义风格的艺术家还有玛丽亚·贝里奥(María Berrío)和萨拉·斯拉佩(Sarah Slappey)。贝里奥在苏富比2021年11月的“The Now”晚间拍卖会上甫一亮相就大获成功,她的绘画拼贴作品《Flor》(2013)以92.75万美元的价格成交,几乎是最高估价12万美元的八倍。斯拉佩在2022年3月富艺斯 “New Now”拍卖会上完成了首秀,她的画作《Yellow Touch》(2018)以10.08万美元成交,几乎是最高估价1.2万美元的九倍。像这样的拍卖首秀有助于人们更清晰地认清,哪些才是引领此次当代超现实主义回潮的核心艺术家。


图片

María BerríoFlor, 2013

© María Berrío.

Courtesy of Sotheby’s New York


在过去的五年里,黑人具象画家在拍卖会上掀起了巨大波澜。在苏富比2018年的当代艺术晚间拍卖会上,克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)的具象绘画《Past Times》(1997)以2110万美元成交,不仅比1000万美元的最低估价高出111%,而且仍然维持着在世美国黑人艺术家的最高记录。虽然马歇尔作为一名艺术家在拍卖时已经相当成熟,但这一拍卖纪录依旧可以被视作艺术界风格和胃口转变的一个指向标。像这样的拍卖叙事不仅提高了一位艺术家的知名度,还进一步巩固了一代人的艺术风格——我们可以看到,画廊主和策展人们正在寻找其他艺术家来呼应这一成功的趋势。


在令人难忘的《Past Times》拍卖结束之后,市场和机构对以马歇尔为首的黑人具象画家提供了巨大的支持,约翰逊·奥切亚(Johnson Ocheja)、约翰逊·埃齐富拉(Johnson Eziefula)和德尔菲娜·德桑(Delphine Desane)就是其中的代表人物。德桑在去年秋天举办的富艺斯“New Now”拍卖会上首次亮相,其画作《Journeyin' into Motherhood》(2021)以10.08万美元的价格成交,是最高估价2.5万美元的四倍。


图片

Delphine Desane

Journeyin’ into Motherhood, 2021

© Dephine Desane.

Courtesy of Phillips


布莱恩将艺术家在拍卖会上的成功——特别是首秀的成功——归功于内部行家的专业度及其敏锐的嗅觉。他们可以通过各种强调观众参与度的策略,准确预测当代艺术世界的脉搏。“仰赖长期以来的‘数字和客户至上’策略以及世界各地的专家团队,我们得以推出一系列高度反映国际收藏趋势和胃口的拍卖会,并制作质量优良的内容来配合这些作品,为客户提供各种信息,”她写道。


但塑造机构趋势的并不仅仅是拍卖首秀。拍卖会也能够巩固艺术遗产,近几年来成熟黑人抽象画家的拍卖业绩就是很好的例子。这边苏富比“The Now”拍卖会上贝里奥的《Flor》才刚刚售出,那边斯坦利·惠特尼(Stanley Whitney)的作品就达到了市场的最高点。惠特尼的《Forward to Black》(1996)以240万美元的价格成交,比15万至20万美元的估价高出10倍之多。在同一场拍卖会上,马克·布拉德福德(Mark Bradford)的作品《Burn Baby Burn》(2002)也以300万美元成交。


图片

Stanley Whitney

Forward to Black, 1996

© Stanley Whitney. Courtesy

of Sotheby’s New York


布拉德福德于2018年在富艺斯完成了历史性的拍卖首秀,而这场拍卖也是布莱恩在该拍卖行任职期间的一次重要事件。“2018年3月的伦敦晚间拍卖会取得了超过9700万英镑的成绩(迄今为止最高的伦敦晚间拍卖总额),” 布莱恩写道,“同一场拍卖会上,马克·布拉德福德的《Helter Skelter I》创下了世界纪录,超过860万英镑的价格仍然是布拉德福德作品的最高价。”


拍卖会策划的拍品既有新兴的艺术家,也包含更为成熟的艺术家,从而有效阐明了哪些艺术家才是影响当代艺术风格的关键。借此,藏家能够实时看到艺术运动、艺术家和艺术趋势的确立。


文章来源:Artsy官方

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论