太期待汤唯捧回一个至高奖杯了

万达电影生活

2022-05-23 12:55:00

关注
法国当地时间5月17日晚,第75届戛纳电影节如期拉开帷幕。

作为当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节之一,戛纳电影节被影迷看作是艺术电影的终极殿堂,它与美国的奥斯卡互为补充,为全球影迷输送优质影片。
诚如贾樟柯导演所言:“参加戛纳电影节,就像是 In the mood for love(电影《花样年华》的片名),如同每天陷入热恋的感觉。”
图片第75届戛纳电影节主海报
戛纳是影迷们的一场狂欢,这一点从它极具迷影精神的主海报中就可见一斑。
海报上,看似蓝天白云景其实只是以映射出倒影的背景板,主人公脚踩阶梯去触摸“云朵”,背景板上印着代表本届电影节届数的“75”字样。
这一经典画面,致敬了1995年由金·凯瑞主演的电影《楚门的世界》。
图片
不久前,《楚门的世界》主演金·凯瑞宣布计划息影,戛纳电影节之所以选择这部片子作为本届主视觉海报,可以看作是对这位喜剧明星的一种致敬;
另一方面,正如片中的楚门突破虚假拥抱现实一样,戛纳也在鼓励观众们跳出固有思维,踏着著名的上升红毯走进剧院,探索艺术家们想要表达的真相,去冲破艺术的“楚门秀”。
图片
如今,全世界疫情尚不明朗,电影遭受到不同程度的打击,线下举办的大型电影节更是少之又少,因此本届的戛纳电影节肩负着后疫情时代下影迷们的重磅期待。
好在本届戛纳的影片阵容很强大,就算没有中国电影入围主竞赛单元,仍旧值得我们好好说道说道。
图片图源@双晚
随着米歇尔·阿扎纳维西于斯的新片《丧尸不要停》5月17日在戛纳首映,第75届戛纳电影节正式拉开了序幕。
《丧尸不要停》改编自五年前爆红的日本电影《摄像机不要停》,作为曾拍摄过《艺术家》《敬畏》的导演,米歇尔·阿扎纳维西于斯这次翻拍让影迷倍感期待。
不过本片并不参与任何奖项的角逐,甚至在戛纳亮相也算不上是首映——它已经入围了年初的美国圣丹斯独立电影节。
图片继《丧尸未逝》后戛纳再次以丧尸电影作为开幕影片
因此要说起今年戛纳主竞赛单元的最大看点,当属《未来罪行》 《掮客》和《分手的决心》的强强对话。
自2014年的《星图》之后,年近80岁的加拿大导演大卫·柯南伯格已有8年没有拍摄过长篇电影。
图片
而这次的《未来罪行》正是他为数不多的科幻惊悚题材作品,影片讲述未来人类对自身的改造从而引发的一系列恐怖又违背人性的故事。

从目前放出的预告片来看,本片不仅拥有维果·莫滕森、克里斯汀·斯图尔特、蕾雅·赛杜等明星助阵,而且影片的科幻背景也保证了极强的视觉冲击,无愧为今年戛纳电影节的“头号话题”。
图片
除了《未来罪行》之外,两部韩语佳作的同场竞技也是本次主竞赛单元的又一亮点。

曾6次入围戛纳、并在2018年凭借《小偷家族》获得金棕榈奖的日本导演是枝裕和,带来了自己的首部韩语电影《掮客》。
图片本片的港译片名为《孩子转运站》

该片众星云集,囊括了宋康昊、姜栋元、裴斗娜、李知恩、李周映等一众韩国人气演员。

此外值得一提的是,这也是继2009年的《空气人偶》之后,裴斗娜与是枝裕和的再度合作。
图片图片
《掮客》讲述了一群因为没有能力抚养孩子的人,将其丢弃到“弃婴保护仓”后,所引发的一系列故事。
从故事风格上来看,新片颇有《无人知晓》和《小偷家族》糅杂在一起的感觉,个人风格相当鲜明。
如果是枝裕和能凭借这部作品再次问鼎金棕榈,那么他将成为继今村昌平之后,第二位获得过两次金棕榈的亚洲导演。
图片
不过中国观众最为关注的影片,必然还是韩国导演朴赞郁的入围影片《分手的决心》。
这部以谋杀丈夫为故事卖点的悬疑片,由中国女演员汤唯领衔主演。这也是继2008年《色·戒》之后,汤唯再次携名导作品重返戛纳。
小万曾写过一篇专稿讲述这部影片,这里就不再过多赘述(指路→汤唯合作B级片大导,这个离奇故事期待了)。
从媒体的呼声来看,汤唯凭借此片拿奖的概率很高,期待《分手的决心》能为我们带来更多的好消息。
图片
虽然本次戛纳电影节主竞赛单元没有华语电影入围,但中国电影人们在这块电影圣地上,始终没有放弃努力。
从1993年《霸王别姬》获得金棕榈以来,华语电影在戛纳几经沉浮,而随着新生力量的逐渐崛起,“中国军团”在戛纳的前程也变得多样起来。
近三年戛纳电影节,均有中国电影入围各个奖项。
图片
比如第73届戛纳电影节,刁亦男《南方车站的聚会》、祖峰《六欲天》、赵德胤《灼人秘密》三部作品入围官方竞赛单元;
第74届戛纳电影节,韩在林导演的《非常宣言》、那嘉佐《街娃儿》都得到了观众们的好评。
图片《街娃儿》
而在今年的电影节上,涂琳导演的《口腔溃疡》、黄树立《当我望向你的时候》入围影评人周单元;

毕赣导演的《破碎太阳之心》、95后独立导演陈剑莹《海边升起一座悬崖》入围短片竞赛单元; 
李家和的毕业作品《地儿》,以及女导演李映彤的短片《风筝》入围电影基石单元。
图片
从这些风格迥异的作品中,我们惊喜地发现,冲击戛纳的中国军团俨然换成了一批“新面孔”。
相比过去老一辈导演凭借宏大历史的厚重叙事打开戛纳大门,新导演们更擅长利用个体化的差异去打动评委。
犯罪、女性主义、生活化等元素成为了他们比较常见的切入口:
像《南方车站的聚会》讲述了一个小偷在被追捕的过程中寻求救赎的故事,而《口腔溃疡》则是把目前网络上最流行的“吃播VLOG”用短片的形式包装起来。
或许这些年轻的面孔,才是未来中国电影打开国际市场的新方式。
图片短片《口腔溃疡》
另一方面,戛纳除了是佳片们的聚集地,红毯上的争奇斗艳也不失为电影节一个亮点。
因为疫情原因,今年的红毯走秀亮点不多,但回顾过去,几乎每年都少不了华人影星的身影,他们以电影作为载体向世界展示着东方美。
而走上红毯次数最多的中国女星就是巩俐,她一共来过18次戛纳,在红毯以及戛纳海滩留下太多美丽身影,最让人印象深刻的一次就属1993年惊艳世人的白衬衫造型。
图片
作为一年一度的电影盛宴,戛纳承载了艺术电影的昔日荣光,也兼具与众不同的国际视野。
一代又一代中国影人都曾在这里留下的光辉事迹,承载着一个个追求艺术与梦想的过程。
在娱乐之余,衷心希望未来能看到更多中国电影登上戛纳的舞台,同时也祝福汤唯能在今年的颁奖礼上有所斩获。

毕竟在我们的戛纳之旅中,还缺少一座最佳女主角奖。






文章来源:万达电影生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论