解密《扬名立万》四大隐秘 电影结尾众人到底是死是活

秋月文学全免

2022-05-23 13:02:00

已关注

沉寂已久的万合天宜终于在2021年年末推出了他们的新作品——《扬名立万》。这是一部小成本的推理悬疑电影,采用了当下十分流行的剧本杀模式,并结合刘循子墨特别熟悉的《报告老板》中的套路以及大量的段子拼凑的一部作品。说到这里大家认为书童是在吐槽这部电影吗?当然不是了,这部电影可以说是国内电影市场在近期少数能够对得起影迷的作品了。

图片

整部电影主要讲述了,民国时期一群落魄的电影人本想借着当下的热点大案——“三老案”改拍一部电影以此翻身。没有想到的是这个案子牵扯到了更深层次的隐秘,为众人招来杀身之祸。

电影中的主要镜头一直是给到这群电影人的,在他们讨论剧本、分析案情的过程中,影迷朋友们可以通过一些细枝末节来解密其中的真相。那到底这部电影隐藏了哪些没有直接说明的真相呢?今天书童就和大家一起来解密藏在《扬名立万》这部电影中的四个隐秘吧!

隐秘一:“三老案”是真实的吗?

书童查了一下关于三老案的历史背景,结果发现这个案件在历史上没有真正的原型。但是确实有一个牵扯到上海滩三位大佬的选美比赛。

图片

说起民国时期上海滩的三位大佬,大家一定会想到杜月笙、黄金荣和张啸林了,这三位曾经在上海叱咤风云的大佬的故事,已经被多部电影搬上过大荧幕。而这三位大佬也确实举办过一场“上海小姐”选美比赛,无论当红的影星舞女、艺伎流莺,还是富家的小姐太太,甚至是许多在校学生都参与其中。

选美比赛的参与方式也很简单,众多支持者通过为自己支持的佳丽美女购买支持选票,选票档次分为1万、5万和10万元,最终结果以选票价值的分数为准,评选出最后的获胜者。

最终,这场选美比赛的冠军既不是大热门当红女星周旋,也不是富家千金、复旦娇子谢家骅,而被一位来历神秘的美女王韵梅夺得。关于王韵梅,大家既不知道她的身份来历,也不知道她夺冠之后的下落,只为上海滩留下了一道美丽的倩影和无数的遐想。

图片

隐秘二:法国医生与本案有关吗?

其实是没有关系的,电影里也已经交代得很清楚了。“法国医生碎尸案”与“三老案”确实是发生在同一时间,但是却没有一点联系。

“法国医生碎尸案”开始只是被无意提及,齐乐山也只是听听并没有当回事。后来,陈小达在他面前提到了案发现场的名画,让齐乐山不得不担心真相被众人发现。

图片

真相就是案发当天现场是有两位幸存者的,齐乐山为了掩饰另一人的真实身份,而利用了“法国医生碎尸案”中的那具女尸,替代了那个人,阻止众人继续深挖。

在影片结尾,提到了法国医生回国后继续作案被抓获的消息,也说明这两个案子并非有任何牵连。甚至医生都没有来过现场,邀请函也是齐乐山伪造并故意让李家辉发现的。

隐秘三:齐乐山隐藏夜莺的真正原因是什么?

在电影中众人一直认为齐乐山隐藏同伙的动机是为了对方的名节清白,才不愿将其牵连到本案当中。后半句没有问题,齐乐山确实是不能把对方牵着进来。

图片

电影后半段出现了一伙人甚是嚣张,号称是为上层踩灭火苗、处理隐患的人,可以肆意给无辜的人编织莫须有的罪名,甚至不把当地的最高长官放在眼里。这些人到底是什么人?

他们应该是类似于军统特务之类的存在,专门服务于军方高层,为其处理暗处的事物。而“三老案”就一定涉及到军方高层的利益输送问题。

三老是上海滩管控经济的三大垄断商人,他们和军方高层会有什么联系呢?结合影片中的提示,应该是涉及到了印度远征军的事情。在电影中除了齐乐山手中的那把军刀之外,还有两次通过关静年之口,悄声且含糊地说出了这个事情。

图片

书童猜测三老一定是在印度远征军方面与军方有不可告人的交易,也导致了非常惨烈的结果,让军方不得不掩盖这个事实。在三老被杀后,军方担心涉及到相关的秘密被曝光,所以不得不把所有知情人士全部处理掉。也就有了黑衣人出场,将一众人抓捕并肆意编织罪名的场面。

所以齐乐山致死没有说出夜莺,并在分别时让他往暖和的地方逃走,就是远离军方的控制区域,离开这个国家去南方更远的地方躲避。否则被发现的话,只有被灭口的下场。

隐秘四:众人在沉船事故中死去了吗?

导演给大家留了一个开放式的结尾,但是书童却认为众人并没有死去。

图片

影片结尾李家辉站在夜莺身后,思考之后并没有喊住她,或许是不想打搅她现在的生活,又或者是担心将她暴露而引来杀身之祸。书童认为前者所占的概率要大一些,众人虽然知道“三老案”涉及到了军方,但是并不知道其中的水到底有多深,也不知道军方要杀死他们的决心,即使众人躲到了海外。

所以众人才大张旗鼓地宣传电影,还嬉闹着赶去乘船,他们以为他们爆料三老的罪行已经是揭露案件的真相了,事实上真相却比他们所知道的更加黑暗,所以对方务必要杀死他们。可惜,他们紧赶慢赶还是没有赶上那班船,只能乘坐别的船支回到了国内,甚至还把大海遗留的照片送去照相馆洗了出来。但当他们听说原先准备乘坐的船出了事故之后,发现其中的厉害,不得不放下一切赶紧跑路。

图片

没错,证明他们活着的证据就是那张洗好但无人领取的照片。众人在逃脱黑衣人的追杀后,直接乘坐陆子野事先安排好的船只逃亡海外,根本没有洗照片的时间。而照片洗好没有人领取,是在“三老案”电影在越南播放后发生的,也就是众人已经回到了国内,才有时间去洗照片。而照片因为没有领取被挂到门窗上也是刚刚发生的,不然很快就会被其他没有被领取的照片所替代,而不是刚刚被换上。在越南船只沉没事故发生后,大家发现军方并没有放过自己,所以众人不得不继续隐姓埋名逃离他乡。

《扬名立万》这部电影算得上近期的一部佳作,也是国内悬疑电影当中非常有逻辑的一部,书童强烈推荐还没有观影的小伙伴们去感受一下这部电影!

细数《古惑仔》电影系列中陈浩南身边的五大美女

《无间道》背后真正的大佬博弈

最神奇影视作品《绝代双骄》江别鹤父子的结局五大版本竟无一相同

周星驰电影中的龙套配角实为优秀的歌手有人嫁给司机有人离世






文章来源:秋月文学全免

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

北大理科状元,糊在娱乐圈

麦子熟了 0评论 2022-07-06

他是挺嚣张的,但没人敢嘲...

橘子娱乐 0评论 2022-07-06

别让“瞎忙”,毁掉你的生活

切尔西 泉道 0评论 2022-07-05

“果然,张桂梅还是出事了”

先生 泉道 0评论 2022-07-05

美到不像人?

橘子娱乐 0评论 2022-07-05

两部好电影,虽然,未必有好票房

桃桃淘电影 0评论 2022-07-04

橘子娱乐

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

周杰伦新专辑未发豆瓣先开分

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

不当明星…去卖楼了?

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

说!你们之间是不是有点什么…

橘子娱乐 0评论 2022-07-04