弗雷德·桑德贝克:线、幻象与现实

陈颖

2022-05-23 18:22:00

关注


近日,纽约卓纳画廊举行了美国极简主义先驱弗雷德·桑德贝克(Fred Sandback,1943-2003)的最新回顾展。在数十年的创作生涯中,桑德贝克发展了一种独特的极简主义雕塑语言。本次展览除了展示他备受关注的空间线条雕塑作品,还有大量贯穿其整个职业生涯的木刻浮雕、绘画和版画作品,以及两件鲜少展出的早期概念性 环境建筑作品,这些不同形式的作品展示了他对雕塑和空间语言的探索。


弗雷德·桑德贝克1943年出生于纽约。1966年,他在耶鲁大学主修哲学,而后在耶鲁大学艺术与建筑学院攻读雕塑专业研究生。桑德贝克曾说过,他的作品里,事实与幻象是同等的。这样的想法与他哲学专业背景有关,指向了现象学和本体论的探讨,也正是在耶鲁求学时期,他开始使用线条描绘空间体量。1967年,他使用细绳和电线勾勒出地板上一个6米有余的木板形状,这几乎确立了他作品的原则:紧绷的线条,以及在不消解整体的情况所表达空间概念。1967年,极简主义艺术家唐纳德·贾德在耶鲁教授雕塑课程,在他的支持和推动下,桑德贝克的概念和作品走向了画廊机构,以及更为广阔的国际舞台。


在桑德贝克的早期作品中,他使用组装和焊接的钢材进行创作,后来他抛弃了传统雕塑内核,转向了测绘。在他看来,由表面围合封闭起来的体积,反而阻碍了他想要获得的那种无法被简化的整体性。1968年,桑德贝克引用了俄罗斯构成主义建筑大师弗拉基米尔·塔特林的概念,创作了最早的雕塑建筑作品《无题》(Untitled, Vertical Corner Piece) ,作品由几段浸在明亮的蓝色涂料中制成的弹簧钢和弹性绳组成,这些线段以90度角浮雕的形式投射到真实的角落空间中。在本次展览中展出的一组创作于1979年的深蓝色油毡剪纸作品,继续探索着他1968年那组雕塑作品所表达的空间关切——他描绘了从其中衍生出来的八种可能的变化。同样,1971年的一座由四部分组成的低洼建筑也使用了这种涂漆的钢棒。在1968年到1971年之间,他创作了多个由涂漆的钢棒建构的雕塑作品,每组作品由4到6个元素组成,相互之间构成间距相等或不等的关系。在这些作品中,他之所采用高调的颜色,是因为在当时,他认为空间中的线条必须显眼,但后来他认识到事实并非如此,于是他开始改变用材料传达意图的方式。在1967年的作品《影子》中,影子在人造光源的照射下,将建筑特征投射到了台阶上,创造了一种与雕塑无关的空间效果。1973年左右,他进一步弱化框架的限制,改用腈纶纱作为主要材料。在他看来,纱线在张力下既能保持紧绷的能力,它的纹理更能在空间中创造出模糊感,为艺术家提供了进一步探索“表面和边界的物理感知”的机会。本次展览展示了多个垂直的线体结构,突出了艺术家对这种形式的多重使用,并在不同的形式中屡屡回归。



>《无题》(Tntitled),角落装置(Corner Piece),1974-2013




> 《无题》(Tntitled),雕塑(Sculptural Study),1974-2013




> 《无题》(Untitled) ,1982




> 《无题》(Untitled)在首尔市中心的现代美术馆展出




> 展览现场




>《无题》(Untitled)在首尔市中心的现代美术馆展出




> 展览现场



> 弗雷德·桑德贝克



作为20世纪后期最重要的艺术运动之一,极简主义在当下引发的讨论依然热潮未退。虽然艺术史家用极简主义来定义桑德贝克的艺术,但在他看来,这种概括是不合适的。他在1969年《新莱茵报》的一个采访中提到,在他的作品中,光、空间与现实都涉及其中,物体和设定之间的联系既具体又普遍,这可以说是一种“极大艺术”(Maximal Art)。因此,桑德贝克不认为空间的存在是为了服务于雕塑,相反,他认为聚焦于一件事物,往往会牺牲掉周遭,因而,他寻求的是通过日常惯用的视线来激活空间。


本次展览中,一组创作于1983年的雕塑研究作品《无题》(1983)由红色腈纶纱组成,分成六部分被安装在联排别墅蜿蜒的螺旋楼梯上,戏剧性地延伸到建筑的每一层。另外一组几乎从未被展出的雕塑研究作品《无题》(1977)则以五个倾斜的垂直平面起伏的形态,横向延伸穿过画廊空间。两股黑色纱线和两股蓝白相间的“环形”线,使雕塑的中心延伸到地板上。但这些看起来似乎是非物质的作品,紧张而温和,虽然没有侵略性,但这种神秘带来的美丽却使我们感到惊奇。


有人把桑德贝克的雕塑称为空心的“虚无”创作,每一条线、每一个面都可以是日常生活中的任意场景,观者在模糊的边界中寻找出口,探索存在与虚无的关系。对于此,即便有着哲学背景的桑德贝克在作品中使用了哲学、历史甚至文学的概念,但他依然坚持认为,在空间中,这只是两点之间拉线的艺术。因此,他一直使用“雕塑”一词来定义自己的作品,他感兴趣的是如何改变雕塑的设定,而非消除雕塑。在桑德贝克这里,雕塑不再是一个实体,而是一个由艺术家自己、环境以及环境中的其他人之间构成的一个弥散的界面,虽然不具有外部和内部之间的矛盾,但在他看来,这仍然是雕塑。


尽管人们经常以线体雕塑来讨论桑德贝克的艺术,但这位艺术家从20世纪90年代中期开始,创作了大量壁挂式的木质浮雕作品,在他看来,他总是将自身的工作限于建筑内部,被束缚在特定的空间场所中——他会带着自己的材料,在空间内部到处走动,花时间独处和思考,对空间的把握就在一些微妙的尺寸之间,在这个过程中,他尽可能独自完成工作。而版画、浮雕则将他从某种极端的体验中释放出来。事实上,正如他所强调的,事实与幻象在他的作品中占据着同等地位,概念并不会受到形式的限制,只要有需要,它永远在那里。




文:陈颖
图:纽约卓纳画廊


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

品牌VI设计鉴赏,因优秀而传承

夏沫 0评论 2022-06-29

眼见不一定为实,设计中11种视错觉

51design我要设计 0评论 2022-06-28

减脂类食品包装设计

小象智合 0评论 2022-06-27

优秀 VI 设计案例臻选

设计珍藏馆 0评论 2022-06-27

21届德语区TOP100最佳海报获奖作品展

颜之有料 0评论 2022-06-26

如何设计空气?扇子知道答案

张霓 0评论 2022-06-26

金旻载与母亲的创意世界

葛佩如 0评论 2022-06-26

设计一键就能把照片变成治愈系的画风

庞门正道 0评论 2022-06-26

流光溢彩——烫金工艺设计案例

青圭設計學社 0评论 2022-06-26