用1万块赚2亿,它真的做到了

万达电影生活

2022-05-24 12:54:00

已关注
最近《瞬息全宇宙》的爆火又一次让独立制片公司A24成为了影迷们讨论的焦点。

电影在北美上映数月,票房已突破5000万美元大关,一举超过《原钻》《伯德小姐》等作品,成为了A24成立以来票房最高的电影。
图片
这种用创意取胜、以极低的成本换取高票房的独立制片公司,已经改写了好莱坞大公司持续霸榜的局面,成为了如今电影圈子里的搅局者。
而除声名在外的A24之外还有一个主打恐怖的制片公司也一直在市场上默默耕耘,并且成绩耀眼。
图片
它没有A24那么出名,也没有网飞那么财大气粗,但《忌日快乐》《逃出绝命镇》《隐形人》等一批精品恐怖片均出自它手。
相信很多观众都看过它制作的电影,或许也熟悉它“画风阴森”的片头logo,但可能很多人没有深入了解过这家小众制片公司——布伦屋。
那么今天,就让小万来给大家科普一下这个“宝藏”公司。
图片布伦屋logo

相比于2012年才成立的A24,布伦屋在独立制片的道路上摸爬滚打的时间更久,2000年,制片杰森·布伦就在好莱坞成立了这个小小电影厂牌。
在那个各大电影公司都在追求高投入高回报的年代,创始人杰森就为布伦屋定下了“低成本+新概念+高口碑”的三大准则。
图片创始人杰森·布伦(Jason Blum)
首先,每部电影的投资在300-500万之间,最高不超过1000万美元,严格控制电影的成本。
其次,一定要做市面上没有的内容,尽量做到“人无我有,人有我精”
最后,所拍出的影片不仅能吸引普通观众的好奇,而且要能满足影迷挑剔的审美。因为杰森自己酷爱恐怖和惊悚电影,所以布伦屋始终以寻找高概念的恐怖电影为主。
图片《疯狂二十年华》(1995)是杰森·布伦监制的首作

然而想要找到满足以大准目谈何容易,于是在刚成立的那几年,杰森·布和他的布伦屋几乎颗粒无收,一处在破倒闭的边缘。

直到2007年,他们遇到了一个独特的恐怖片项目《灵动:鬼影实录》。
影片通过“只说不漏”的伪纪录片形式,讲述了发生在一对情侣之间的“灵异事件”,既恐怖又创意十足。
最重要的是,本片的拍摄成本只要11000美元。
图片
不过起初这个项目并不被各大电影公司看好,杰森在两年时间里到处游说,被拒了不下几十次,直到最后才让派拉蒙同意给电影开绿灯。
2009年,《灵动:鬼影实录》终于在北美地区上映,影片独特的创意吸引到了成千上万的观众,本片最终赚得1.93亿票房,一举成为整个行业里的神话。
图片
灵动:鬼影实录大获成功之后,杰森一边继续以自己的“三大准则”寻找优质的电影项目,一边和其他大公司签订长期的发行合约,确保这些电影不会因为成本和受众问题在影院“一日游”。
两者的相辅相成下,布伦屋后续的作品在市场上都取得了优异的表现:后续两部鬼影实录都在投资仅10万美元的前提下取得近2亿美元票房;
2013年,布伦屋又和鼎鼎大名的温子仁合作了电影《潜伏2这部仅耗资500万美元的恐怖片,上映首日就在全美3049家影院上映,最终取得了8359万美元的好成绩。
图片
至此之后,布伦屋就成了低投入高回报制片公司的代名词。
而后的《人类清除计划》《忌日快乐》等恐怖片系列都在全球大火,也让布伦屋商业和名气上更上一层楼
图片
逐渐站稳脚跟之后,布伦屋也和其他的独立制片公司一样,开始探索其自身的艺术性。
最近几年的作品中,我们能够明显感受到,它们的电影不再只局限于吓退观众或者是恐怖猎奇,而且往更深层次的领域发展。
比如《人类清除计划》通过一个惊悚的创意,探讨了人性的各个方面,让我们对原始状态下的暴力与秩序有了一个全新的认识;
图片
《解除好友2:暗网》利用崭新的“电脑桌面电影”,来展现无孔不入的网络入侵和个人隐私上的问题;
《隐形人》中,当女主角遭遇隐形人精神和肉体的双重折磨时,却被所有人当成疯子,似乎暗示了当代女性的某种困境。
而在2017年奥斯卡颁奖季上的黑马恐怖片《逃出绝命镇》又利用招魂和小镇元素,表达出了种族与人权方面的问题。
图片
可以说,作为恐怖电影界的“一股清流”,布伦屋在拍电影方面不单单会省钱会赚钱,同时它也成就了一批以创意取胜的艺术片导演。
就像《逃出绝命镇》的导演乔丹·皮尔在拿下奥斯卡最佳原创剧本奖之后说的那样:
“我在写这个剧本时曾经中断二十多次,我认为这项工作不可能完成,我认为没有人愿意看,也没有人愿意投资拍摄。但是我觉得,如果有人愿意投资,那么这部影片就一定能够让人感动。
这足以证明了布伦屋非比寻常的眼光。
图片
除了在恐怖片市场上有所斩获之外,布伦屋还在赚钱之余,投资了许多富有野心的独立影片,这其中最著名的当属2014年上映的电影《爆裂鼓手》。
该片的导演达米恩·查泽雷当时只是一个默默无闻的小导演,正是布伦屋仅仅330万美元的投资才让本片顺利拍摄。
图片
最终《爆裂鼓手》也不负众望,不仅在当年的电影市场上收获了近1300万美元票房,而且获得了包括奥斯卡最佳影片提名在内的多项荣誉。
正是这个“小众”独立厂牌的慧眼识珠,才能让我们有机会见识到后来《爱乐之城》《登月第一人》的大放异彩。
图片达米恩·查泽雷在《爱乐之城》片场
在布伦屋已经大获成功的今天,杰森·布伦依然公开表示,如果给他5000万美元来拍电影,他还是会把钱拆成十份,拍10部500万的片。

原因并不是因为自己抠门,而是5000万拍一部电影,只能有一种恐惧,而500万拍十部片,却可以让观众感受十种各不相同的人生。
或许正是这种自信和对于成本的严格把控,才能让布伦屋在豪强林立的好莱坞杀出重围。
期待它能够始终保持初心,带给我们更多的惊喜。

图片









文章来源: 万达电影生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

提升气质和情商必看的4部电影

临风君 0评论 2022-06-25

赌王家最后的大赢家,低调走了

麦子熟了 0评论 2022-06-22

被丈夫当街刺伤的韩国女星疑似是她?

橘子娱乐 0评论 2022-06-21

周杰伦七月发行新专辑

橘子晚报 0评论 2022-06-21

还记得《美人心计》的舅母吗?

橘子娱乐 0评论 2022-06-21

还记得《天天有喜》的穆婷婷吗?

橘子娱乐 0评论 2022-06-21

​最近,又发现了一个宝藏综艺

张一 0评论 2022-06-21

Lil Uzi Vert 4 年前的格莱美造型

时尚 0评论 2022-06-20

他宣布,这里不再是曾经的江湖了!

桃桃淘电影 0评论 2022-06-20

76岁毒舌影后日常Vlog曝光

李耳耳 0评论 2022-06-20