全世界的新晋女神,吊打成龙

她刊

2022-05-24 13:57:00

关注

她姐所在的北京,居家办公快一个月了,新片不断地撤档,电影院陆续地倒闭,娱乐圈也是一副青黄不接的蔫态。


图片图片


关在家里的人们开启了娱乐圈考古的复古风潮,一遍一遍重新回味甄嬛传、爸去哪、花学、07选秀……无一不反衬着当下生活的无聊。


这百无赖聊的态势终于在前几天出现了转机:网飞动画神作《爱死机》第三季更新,《浪姐3》重磅来袭。


当然最值得一提的,是她姐盼星星盼月亮终于盼到的电影——《瞬息全宇宙》。


图片图片


内地译名有点难懂,英文原名叫Everything Everywhere All at Once,我更喜欢它的台译名《妈的多元宇宙》,够劲儿够癫,初看仿佛在骂人,看完全片后会由衷称赞一句:绝!


这部片在北美上映两个月,烂番茄评分高达95%,现在成为出品方A24在北美票房最高的电影。


图片图片


本片主角杨紫琼更是成为全世界的新晋女神,影迷们奔走相告:“这是好莱坞这么多年来欠她的。”


一句话影评:“你想知道《黑客帝国》+ Rick and Morty +港片无厘头与屎尿屁,再让亚洲中年妇女当超级英雄会是什么样子吗?就是这样。”


图片图片


大家看得出来我确实有点激动。


总之,她姐不允许谁还不去看这部想象力爆炸的新片《妈的多元宇宙》。



图片


《妈的多元宇宙》的底子并不复杂,就是一个女屌丝拯救全世界(而且是各种平行宇宙各种世界)的故事。


只不过这个loser是杨紫琼。


杨紫琼饰演了一个东亚移民中年妇女Evelyn(中文名:秀莲),一家三口在美国开了个洗衣店,勉强为生。


就像所有在唐人街行色匆匆的东亚主妇一样,秀莲的生活淹没在日复一日的琐碎里,她当前最需要搞定的事情是——报税,这在美国堪称一大酷刑。


图片图片


偏偏她的家庭也是一地鸡毛。


老公唯唯诺诺,最近在打离婚的心思;女儿想要出柜,青春期母女关系十分紧张;还有个严苛的不认同她人生选择的父亲,从中国远道而来。


就是这么一个人生毫无成就、却又忙得晕头转向的东亚母亲,居然成了天选之女。


而她被命运选中的理由,可以说是十足荒诞了:


“因为你是所有的平行宇宙里面过得最失败最差劲的版本,所以你有无数个没有开发的潜能,所以你无所不能。”


图片图片


虽然荒谬,但仔细一想,又觉得好有哲理。


于是这个秀莲被打通任督二脉,她成为了史上第一个家庭主妇版超级英雄。


她的超能力是什么呢?


与其他男超英获得超能力的路径不同,她没有被基因改造、被蜘蛛咬、被陨石砸中,秀莲的超能力是成为无数个平行宇宙里的自己。


换句话说,秀莲的超能力不是从天而降,而是每一个本来就存在在自己身体里的潜能得到开发。


此刻,电影的想象力一泻千里,它仿佛一个大型「流行文化搅拌机」,里面包含《2001太空漫游》《银河漫游指南》《星球大战》《闪灵》《黑客帝国》《小丑》……以及更多。


图片


你会看到秀莲魂穿无数时空,她化身我们最熟悉的一代女侠大杀四方。


图片图片


或者成为一身珠光宝气的女明星,和错过的爱人上演一段王家卫的《花样年华》。


图片图片


还有去到完全无厘头的手指由香肠构成的奇葩世界,重新演绎香肠版的情欲、爱恋和宇宙起源。


图片图片


甚至彻底打破次元壁,变身二次元蜡笔画小人儿。


图片图片


亦或是《料理鼠王》的真人版,只不过顶在头上当厨神的老鼠,变成了小浣熊。


……


观影过程中,她姐的心态从“这是什么鬼?!”“太恶趣味了吧”,向“真TM牛逼”“姐姐我还想要”转变。


总之电影有无数惊喜和彩蛋值得说道,但这部片真正打动我的是——


《妈的多元宇宙》有着深刻且痛彻的女性主义内核。


电影主角是一个亚裔移民中年女性,在世俗的眼光里,她的人生庸常、碌碌无为,没有价值。


图片图片


可是人们有没有想过,一个女人因为爱情选择背井离乡,放弃了生命的无数种可能性,来到新的土地生儿育女,本身便赋有某种英雄主义。


她一定会在某一时刻产生what if 的想法,如果当年没有嫁给他,如果当时听爸爸的话,如果没有移民到美国,如果当时没有生下女儿,“我的人生会不会有所不同”。


图片图片


这部片是对一个已然成为母亲的女性的深情回望。


秀莲的超能力便暗含着一个悲凉的底色:成为母亲,她放弃了人生的太多潜能。


当税务局大姐审问秀莲:“为什么你一个开洗衣店的需要卡拉OK机、水疗器械、打字机、厨具……”


因为在另外的平行世界,她真的成为了歌唱家、小说家、厨师,乃至功夫巨星。


图片图片


当她生命的无数可能性全部激活,人们才发现原来这个平凡的母亲是那么的不凡。


我们身处的糟糕世界,不仅低估母亲的能力,而且从不褒奖母亲的价值。


我想起一个被转发数次的问答:“女人能做什么?”“创造了79亿的生命。”


图片图片


是的,母亲一直在托举着整个世界,她必须拥有同时处理多线程工作的超能力,才能一如既往地支撑小到一个家庭,大到全人类。


这么一看,这部片更是对一个母亲的久违的赞颂。


孕育一切,创造一切,托举一切,然而这一切又跟世俗成功毫不沾边的母亲,本来就是拯救世界的超级英雄。


只是终于有一部超英电影把目光投向了她。


图片图片


电影更绝的是——抓到了东亚母女关系的精髓,她们互相撕扯,互相伤害,又无法割舍相互的连接。


这种究极的关系,说出来仿佛绕口令:她爱她所以她控制她,她恨她所以她要离开她,但她还是成为了她。


图片图片


有影评人说得好:


“这是一首献给东亚中年女性的全宇宙之诗。她经历过所有宇宙的可能性,却依然只想做你的母亲。”



图片


这部片的后劲儿太大了,她姐又哭又笑地看完,最终陷入到对妈妈的巨大亏欠情绪里无法自拔。


而这一切得益于杨紫琼炉火纯青的表演功力。


有网友说:“如果杨紫琼没有拿奥斯卡,这个世界就毫无正义可言。”


图片


杨紫琼身上有许多鲜明的标签:马来西亚小姐、功夫巨星、亚洲第一位邦女郎。


直到《妈的多元宇宙》,世界终于看到了她的另一面:一个真正的演员。


为此,杨紫琼等了整整38年。


很少有人知道杨紫琼其实是含着金汤匙出生的富家千金,爷爷是马来西亚的交通大王,爸爸被册封为拿督。


她从小学芭蕾,15岁考进伦敦皇家舞蹈学院,本来朝着成为芭蕾舞蹈家的道路行进,哪知17岁脊椎受伤,再不能练舞。


图片图片


21岁时,妈妈背着她报名了世界小姐,没什么准备的杨紫琼竟一举夺得马来西亚小姐冠军的头衔,而那年的香港小姐是张曼玉。


图片图片


隔年就有香港的公司找杨紫琼拍广告。


不会粤语、谁也不认识的杨紫琼在片场,看着身边的男人越看越熟:“OMG, It's Jackie Chan.”


图片图片


原来她第一份工作就是跟成龙一起合作。


更顺风顺水的是,马上香港德宝电影公司便向她抛出了橄榄枝。


杨紫琼回忆说:“那时我只会讲英文和马来语,不会中文,粤语也说不好,但我胆子一直挺大。我想的是‘说拒绝很容易,但人生也走不远’,那还不如去试一次。”


这样的勇气,贯穿了杨紫琼整个职业生涯。


她的银幕处女作是一部叫《猫头鹰与小飞象》的动作喜剧,导演洪金宝,可她演的却是最刻板的等待人解救的花瓶教师。


图片图片


她在片场看着洪家班打打杀杀,心想“武术和舞蹈异曲同工,这事我也能做”。


再到下一部片,杨紫琼便拒绝演花瓶了。


图片图片


她成了第一个打入香港武打「男孩俱乐部」的女性。


那个年代的港片没听说过女打星,公司觉得她疯了,但杨紫琼每天去片场跟着武打演员学习,受伤了也从不哭哭啼啼。


导演看到她手很黑,帮她擦掉,没想到那不是灰尘,而是淤青,男武打演员们才逐渐意识到“哦这姑娘不是来玩票的”。


图片图片


总之,在那个充斥着男性动作英雄的港片年代,她开启了女性主导的动作片时代,不可谓不石破天惊。


杨紫琼在打女的道路上高歌猛进,《皇家师姐》《皇家战士》《通天大道》,还跟成龙合作了《警察故事3》。


当时卫报有篇报道,标题是《杨紫琼:成龙认为女人应该待在厨房,直到我踹了他的屁股墩》


图片图片


原来《警察故事3》拍摄中,杨紫琼亲身用摩托跳车到行驶中的火车上。


图片图片


成龙直呼“被卷到”,只能更拼命,这才有了那个「吊直升机」的名场面。


图片图片


那个没有替身、没有特效、没有绿幕的港片年代,培养了一大批眼睛尖的观众,由不得半点造假。甚至超危险的动作戏也不过多给彩排,“道具那么贵,动作成功率那么低,不如直接拍”。


那时香港的保险公司拒绝给成龙和杨紫琼上保险,因为他们一直在搏命,根本赔不起。


图片图片


杨紫琼受伤最惨的一次是许鞍华的《阿金》,她从18米的桥上摔下来,差点瘫痪。


图片图片


她躺在病床上陷入存在主义危机:“为什么要做这么危险的事?值得吗?”


这时,一个美国导演同时也是香港武打片头号影迷出现在她的病房,把她从息影边缘拉了回来。


这个导演是昆汀,他正着手准备拍摄《杀死比尔》,想来香港拜见偶像,杨紫琼同意见5分钟。

 

迷弟昆汀上来就激动地说“我看过你的所有电影”,然后一帧一帧回顾自己最爱的名场面。


图片


打鸡血还是昆汀有一套,杨紫琼不仅回归了影坛,而且决定进军好莱坞。


她出现在好莱坞最大IP《007之明日帝国》里,成了第一位来自东方的邦女郎。


图片图片


区别于过去邦女郎扮演着“香车美女、性感尤物”的刻板形象,杨紫琼版的Lin拥有和邦德同样的智勇和行动力,不再等待被拯救。


美国《娱乐周刊》评价说:“杨紫琼不是第一个与邦德平分秋色的邦女郎,但在1997年她是唯一一个让人为之侧目的女性,以其漂亮的身手打下了在好莱坞的江山。”


图片图片


这部戏成为007系列的里程碑,往后的邦女郎有了越来越多动作戏,在这款经典男人戏里一点一点洗掉「花瓶」外衣。


杨紫琼成了「香港第一打女」「好莱坞最成功的东方女星」。

但这些名号太耀眼,没有人看见其实杨紫琼不只会武,她也有演技。


李安的《卧虎藏龙》,杨紫琼和章子怡为影史贡献了两种截然不同又同样经典的东方女侠。


一放一收,一个是刚烈不羁、勇于追求自由的玉蛟龙,一个是温良坚毅、外柔内刚的俞秀莲。


图片图片


俨然,时刻需要“收”起来的俞秀莲更难驾驭,她需要让观众感受到这个东方女性的内敛、痛苦和爱意,这不是纯粹的打戏能够传递的。


李安说杨紫琼不是打出来的,是演出来的,最后一场戏俞秀莲抱着垂死的李慕白,哭到心胆皆碎:


“我看演员这么多年,他们真哭还是假哭我很清楚,杨紫琼真的哭得肝肠寸断,把我拍片的辛酸也勾出来了,在镜头后面跟着流眼泪。”


图片图片


杨紫琼还出演了吕克贝松执导的传记片《昂山素季》,李安以为《卧虎藏龙》已是杨紫琼的巅峰,结果《昂山素季》里她又超越了自己。


图片图片


2018年现象级全亚裔电影《摘金奇缘》,杨紫琼轻松拿捏了美艳多金恶婆婆的角色,她那句“You will never be enough(你永远配不上我儿子)”的台词成为全剧组的梦魇。


图片图片


电影虽然叫Crazy Rich Asians(人疯钱多亚洲豪),但剧组穷得可怜,能借到的珠宝实在太丑了。


杨紫琼看不过去,直接把自己的珠宝戴到剧组来,人们这才发现,真豪门竟在我身边。


这个宝藏女演员,到底还有多少惊喜是世界不知道的。



图片


偏偏这么一个职业生涯从不摆烂,一直在努力向世人证明自己的杨紫琼,足足等了38年,才等到一个「充分展现自己复杂性」的机会。


她拿到《妈的多元宇宙》的剧本时哭了:


“这个剧本我等了太久,终于可以向别人展示,我也可以很风趣、很真实、很悲伤。终于有人懂得我也可以做到这一切。”


图片图片


其实原先这部片的主角可不是亚洲中年妇女,而是中年男性,主角是成龙。


可是成龙的片酬太贵了,小成本剧组负担不起。


我必须得说,还好不是成龙,不然又会沦为“男性经历中年危机,最后屌丝逆袭,拯救世界,家庭和解”的陈词滥调。


主创把主角改为女性之后,发现故事这才戳中了某种真相:家庭之于男性是奖品,但对女性来说是基本道德。


这些年,杨紫琼不断在接妈妈、姨妈、祖母的边缘角色,直到《妈的多元宇宙》出现,她发现这个普通的亚裔中年女性也可以是绝对的大女主。


图片图片


她直接飞去见两个导演,互相确认不是玩票后,激动地对成龙说:“没接这部戏,是你的损失。”


其实电影在国内产生了不小的争议,有很多人觉得“用爱拯救一切”的大结局太煽情、太主旋律了。


我同意。


新一代女性的价值观不再是支撑家庭,而是自我实现。但上一代女性走向家庭、走向生育,她们其实并没有太多选择的空间。


电影用爱这个烂俗的结尾让上一代女性走向和解,也可以看做是对这个已然成为母亲的女性的深情拥抱。


图片图片


在错过了无数种人生无数种可能性之后,还是要抓紧这个宇宙,与自己的过去、失败和勇敢和解。


有趣的是,戏外的杨紫琼从未和解过。


杨紫琼与德宝电影的大老板潘迪生有过一段短暂的婚姻,为此她息影,当了三年的豪门阔太。


图片图片


但这不是她想要的人生,没有撕逼没有抓马,杨紫琼果断离婚,复出便奉上了一系列高分动作戏。


图片图片

       《东方三侠》   


她一生都是如此。


本可以做富家千金,她要来香港拼搏;本可以甘当港片第一打女,她要去好莱坞闯荡;本已经坐稳了功夫巨星的宗师位置,60岁的她,依然有太多要向世界证明。


图片


杨紫琼已经足够优秀,足够努力,取得的成绩足够耀眼了。


但在她身上依然有东方女星的困境、动作明星的困境、女性的困境。


她这样的巨星,出道38年依然苦于不被人真正看见。


我不止一次地回想起2019年金球奖的颁奖现场。


老戏骨格伦·克洛斯凭借电影《贤妻》拿到金球最佳女主角时说:



图片


这部电影等了14年才得以拍摄,它是个好故事,这么多年无人问津也许因为它叫《贤妻》吧。

 

我在拍摄过程中不断想到我的母亲,她这一生都把自己奉献给了我的父亲,在她80多岁时跟我说,感觉自己一生一事无成。根本不是这样的,我懂得她付出的一切。

 

女性被这个社会认定为养育者,足够幸运的话,我们会拥有自己的孩子,自己的家庭。但女性一定要去找到自己的成就,我们应该去追寻属于自己的梦想,而这个世界必须允许我们这么做。


图片


图片图片


那一次格伦·克洛斯依然惜败奥斯卡,迄今她八次提名八次错失,但她早已是无冕之王。


当时台下坐着妮可基德曼、艾米亚当斯、塞隆查理茨、杨紫琼。


图片图片


她们都不止一次地证明过自己的实力,但世界依然把她们视作缪斯、花瓶,阿汤哥前妻、超人女朋友、南非玫瑰、东方打女……


世界欠这些优秀的女性太多认可。


但她们没有和解,她们还在自我成就的道路上争取着。


杨紫琼现在是全球最火的icon,但我知道她所得到的的赞誉和荣耀,都是自己拼来的。







文章来源: 她刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论