塑料设计的可持续变革

李萌

2022-05-24 17:36:00

关注


近日,德国的维特拉设计博物馆举办了一场名为《塑料:重塑我们的世界》的展览,探讨了塑料作为设计材料的历史与未来,从20世纪的迅速崛起到如今对环境的影响,再到未来如何可持续地使用塑料问题的解决方案。


> 伊姆斯塑料椅,1950s, 伊姆斯夫妇设计


展览由一个大型视频装置开始,突出了与塑料生产和使用相关的冲突。用于合成塑料的煤炭、石油等化石资源的形成需要两亿多年的时间,而用这些化石能源合成的塑料仅用了一个多世纪就造成了全球环境的危机。时至今日,塑料已成为我们生活中的一部分,它对环境、生命产生的巨大的影响,如何解决全球塑料垃圾危机仍是我们需要思考的难题,设计与生产、消费、政治等一道扮演着怎样的角色,跨学科合作、对整个生命周期的循环设计方法、回收利用再设计以及微生物制作的生物塑料都成为了探索的新方向。


时尚、反传统与民主


塑料因其塑形能力强、轻便、耐用、结实、廉价,受到了很多设计师的青睐。例如现代设计的经典代表作——伊姆斯塑料椅。这件作品是由现代主义设计大师伊姆斯夫妇在1950年代为“MoMA低成本家具设计国际竞赛”设计的。二战后,人们对美好生活有着殷切的向往,伊姆斯夫妇为低收入小型住房的家庭设计了这把塑料椅。伊姆斯塑料椅是家具设计史上第一款大规模生产的塑料椅子,由铝制管和模制胶合板制成,这一系列椅子充分体现了塑料作为新型材料的优势,易于成型且结实耐用。此外,伊姆斯塑料椅的外壳还可以连接不同的基座,让人们可以在不同的场景中选择不同的组合。


同时期的设计还有世界上第一把用塑料一Chair),由丹麦最具影响力的设计师维纳·潘顿(Verner Panton)设计,这件设计又被称为“美人椅”,以完美的曲线和饱和的色彩著称。最早的潘顿椅构思于20世纪50年代,其灵感来源于可整齐堆叠的塑料桶。在第一版原型S椅的设计中,维纳·潘顿采用了胶合板材料,但达不到他期望的曲线的理想状态。由于当时技术和材料的局限,很多家具制造商都拒绝了这一设计。直到潘顿遇到瑞士家具生产厂Virta,两者坚持在工艺和材料制作上不断探索,终于在1967年推出了首批可量产的塑料潘顿椅,其首次亮相就在设计界引起了巨大反响。潘顿椅的设计颠覆了椅子四条腿的结构,侧面为S形,如同一袭优雅生动的长裙。在材料上,潘顿椅也抛弃了传统的木材而选择了全人工合成的塑料,并在材料与技艺上不断探索。首批潘顿椅采用添加玻璃纤维强化的聚酯塑料(Polyester)制成,后又尝试了聚氨酯(Polyurethane)和聚苯乙烯(Polystyrene)的版本,但这几种材料在长时间使用后都会因为使用疲劳而断裂损坏。潘顿不断改良,20世纪80年代采用硬质聚氨酯泡沫塑料(Rigid polyurethane foam)的版本被称为经典潘顿椅。现行的潘顿椅是用聚丙烯(Ploypropylene)制作的,极为轻便、耐重压、百分百环保无毒。潘顿椅大胆的设计使其成为了塑料家具的先锋,也打破了北欧一贯的设计特色,至今仍然十分流行。


> Blow充气手扶椅, 意大利激进设计,1960年代


> 潘顿椅,维纳潘顿,1967


作为先锋设计的材料,塑料曾在20世纪60年代的意大利设计中大放异彩。从20世纪60年代开始,塑料和先进的成型技术使意大利设计创造出了一种具有个性和表现力的风格。大量低成本的塑料家具、灯具等因其轻巧、透明和艳丽的色彩打破了传统材料所带来的设计束缚,塑料家具等产品的设计和生产在这一时期的意大利得到了繁荣发展,也使得意大利逐渐成为了塑料制品大国。意大利最为有名的塑料家具设计师为科伦波(JoeColombo, 1930-1971),他最具创造性的设计是1969年的“添加系统”沙发,这一系列沙发由4种不同尺寸的圆形泡沫塑料单元组成,可将各个单元体任意组合和摆放成沙发、躺椅和床。“添加系统”沙发打破了传统的家具分类观念,推动了现代家具的设计。


同时,作为20世纪60年代最先锋设计的代表,意大利激进设计也将塑料作为表现其反叛精神的原材料进行创作。其中的代表作有Blow充气手扶椅和Joe棒球手套沙发。这两件作品都是由参加激进设计运动的三位设计师吉奥纳坦·德·帕斯(Gionatan De Pas)、多纳托·都·阿比诺(Donato D Arbino)和保罗·罗梅茨(Paolo LoMazzi)共同设计而成,是波普风格的代表作。Blow手扶椅采用了PVC材料、透明的视觉效果,是一张无任何支撑结构,完全靠充气而使用的家具,象征了20世纪60年代所追求的“现代”与自由轻快的生活。Joe棒球手套沙发是1970年为Poltronva公司而设计的,受到了美国软雕塑艺术的影响,高1.05米、宽1.68米,外包皮革,内部填充聚氨基甲酸乙酯泡沫塑料而成,其造型是一个巨大的棒球手套,皮面上有设计师模仿美国棒球冠军Joe Di Maggio的签名。这一不同寻常的设计造型体现了意大利激进设计的反叛精神,将日常运动融入生活,塑造了一个关于集体想象力的伟大神话,打破传统,追求自由随意的生活,通过提供富有趣味的有机造型、不同的坐姿和轻松随意的休息方式,深受年轻人的欢迎。


> 幽灵椅, 菲利普斯塔克,2002


> Joe棒球手套沙发, 意大利激进设计,1960年代


此外,还有意大利著名的塑料家具设计品牌Kartell,由朱利奥·卡斯泰利(Giuilo Castelli)创立于1949年。做出了世界上第一把单一注塑成型的透明塑料椅子,为其赢得了诸多国际大奖,至今仍是意大利最具创意、走在塑料实验设计前沿的公司之一。在Kartell诸多设计中,热度最高的当属法国鬼才设计师菲利普·斯塔克(Phillipple Starck)在2002年为Kartell设计的“幽灵椅”(Louis GhostChair)。幽灵椅具有一体成型的透明外观,用极简的色彩与材质诠释了18世纪法国国王路易十六最喜爱的椅子——路易十六椅(Louis XVI Chair)。路易十六椅具有圆形的椅背、巴洛克式雕花扶手和椅子腿。在设计上,斯塔克则采用了Kartell的创新技术,用聚碳酸酯(Polycarbonate)塑料材质呈现了一体成型的注模产品,将椅子变为了透明,巴洛克式的雕饰简化成了干净利落的线条,色彩变成了水晶般折射的光影。同时这把椅子也极为坚固,能经受起恶劣气候与撞击的考验,收纳时可一次叠放六张。正如斯塔克所言:“这张幽灵椅是由我们过去、现在和未来的集体潜意识而自然产生的。”


创造可持续的未来


随着20世纪70年代石油能源危机、社会环境的变化,塑料作为时尚、反传统与民主的设计材料被追逐的热度也逐渐冷却下来。环境污染的加剧,亦使得人们逐渐意识到将塑料作为“一次性用品”的想法是多么愚蠢与可怕,塑料一度被《卫报》评为“20世纪最糟糕的发明”。至今,塑料废弃物对环境和生物伤害的问题仍困扰着我们。


> 零废物实验室, the new raw


> S-1500座椅,snohetta,2019


回收塑料,减少浪费,变废为宝打造循环经济成为了解决塑料污染问题的一个探索方向。Snohetta是挪威的国际知名建筑公司,在2019年开始启动了一项塑料研究项目,即探究塑料的属性、质量和循环足迹,并改变公众认为废旧塑料毫无价值的旧观念。这个项目的首个实物研究成果是Snohetta与挪威的家具制造商Nordic Comfort Produces(NCP)合作设计的S-1500座椅。这一设计的意义在于向大众展示了挪威设计是如何将水产养殖业的废旧塑料转化为可持续的室内家具的。S-1500座椅是由当地水产养殖公司提供的破旧渔网、管材和绳索等100%回收塑料制成的,塑料废弃物收集、加工并研磨成颗粒后诸如模具中。渔网及其他废旧塑料所特有的颜色完美融合,呈现出大理石般的质感,也让每件S-1500都呈现出独特的色彩。同样,椅子的框架也来源于当地的回收钢。在制造技术上,S-1500采用了注塑成型技术,注塑成型是一种在加工过程中能够精确使用所需材料量的可持续加工方法,因而不会造成多余废料的残留,也不需要额外的表面处理。因回收材料无添加剂,所以可以重新融化,反复使用。这款椅子的设计、制造与销售就形成了一个小型的区域性循环经济。与之类似的还有英国设计品牌&New推出的Jää椅子系列,其原材料来自垃圾填埋场的塑料垃圾,是聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)的混合材料,其形状由黑白两部分组成,白色代表融化的雪,黑色代表地面,Jää的名字来源于芬兰语,意为冰。这是一系列既美观又耐用的产品。


同样,对全球塑料危机的处理,还可以融入3D技术使之回收再利用。荷兰设计工作室The New Raw 就启动了一项名为“零废物实验室”(Zero Waste Lab)的研究,将市民使用过的塑料垃圾,通过3D打印技术变为时尚的家具。他们希望借此提高人们对一次性塑料消费的关注,同时证明塑料垃圾可以变成公共空间中令人愉悦的家具。“零废物实验室”配备了机器人3D打印臂和塑料回收设施,将收集的塑料垃圾转化为具有可塑性的塑料薄片,然后再通过3D打印机制成可用的家具。该项目打印出来的作品包括符合人体工学的凳子、自行车架、健身设施、花盆、书柜等。市民可以根据自己的需求来塑造独特的设计,同时,这一项目促进了城市健康和环保的生活方式。


古罗马皇帝马可·奥勒留(Marcus Aurelius)在其哲学思考的《沉思录》中对人生做了三重思考,即重塑过去(Recreating the Past)、反思当下(Rethinking the Present)、再议未来(Redefining the Future)。同样这三重思考也适合于对塑料与我们生活的思考。塑料从发明到现在,为大众生活带来时尚与便利的同时,也深刻影响了我们的生活、社会与历史的发展。创造可持续的未来,不仅在于从技术与设计上提高与改善目前的状况,更在于观念上对绿色环保的深入人心。



文:李萌

图:维特拉设计博物馆


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

品牌VI设计鉴赏,因优秀而传承

夏沫 0评论 2022-06-29

眼见不一定为实,设计中11种视错觉

51design我要设计 0评论 2022-06-28

减脂类食品包装设计

小象智合 0评论 2022-06-27

优秀 VI 设计案例臻选

设计珍藏馆 0评论 2022-06-27

21届德语区TOP100最佳海报获奖作品展

颜之有料 0评论 2022-06-26

如何设计空气?扇子知道答案

张霓 0评论 2022-06-26

金旻载与母亲的创意世界

葛佩如 0评论 2022-06-26

设计一键就能把照片变成治愈系的画风

庞门正道 0评论 2022-06-26

流光溢彩——烫金工艺设计案例

青圭設計學社 0评论 2022-06-26