把椅子「穿」在身上,随时随地「原地就坐」

邓南

2022-05-25 09:28:00

已关注

走坐站随意切换


对许多人来说,无论是站着还是坐着,长时间维持同样的姿势都不合适。比如久站,就会导致血管压力增加、血流量减少以及肌肉变得越来越紧张等等「恶果」,腿脚也会被疼痛、肿胀或是静脉曲张「缠上」。


图片


图片来自:Long Island Spine Rehabilitation Medicine但许多工作又不方便随身携带可供休息的椅子等物品,不过也不是没办法平衡站与坐,只要换个思路——把椅子「穿」在身上。


图片


图片来自:noonee德国公司 noonee 不久前推出了一款新的可穿戴椅子「Chairless Chair 2.0」,穿上它之后,可变阻尼器就能支撑佩戴者的体重,只需要稍曲膝盖,就能随时随地「原地就坐」,还能利用调节装置调整到自己想要的高度。


图片


图片来自:noonee比起 2014 年推出的第一代产品,Chairless Chair 2.0 装置整体的重量更轻,但从佩戴的演示视频来看,还是略显繁琐,需要分别在腰部、大腿部与腰部进行固定并进行连接。


图片


图片来自:noonee不过,借助这个可穿戴椅子,就相当于有了一个可以让身体迅速适应人体工程学设计的设备。佩戴者可以在坐、站和走之间进行切换,放松脊椎、椎间盘和膝盖,从而防止因为长时间地保持同一姿势而给身体造成的损害。


图片


图片来自:noonee其实,noonee 公司 Chairless Chair 2.0 是一种外骨骼装置。原本外骨骼是一种应用于军事领域的设备,它能在集成多种系统的同时还提升移动速度,因此单兵作战的能力也能得到提高。之后,外骨骼也逐渐出现在医疗领域,用来帮助病人进行康复治疗或对行动不便的人士进行辅助。工业领域中,外骨骼的作用也越来越广泛,有了外骨骼的助力,就能让搬运等负重较强的工作变得更加轻松,提升了效率的同时也保障了人体健康。


图片


图片来自:BusinessInsider由此可见,各式各样的外骨骼作用也并不一致,比如德国仿生学公司 German Bionics 推出的仿生外骨骼 Cray X,能让人在腿和背部得到支撑的情况下轻松抬起和搬运约 30 公斤(66 磅)的重物。


图片


图片来自:German Bionics虽然作用各不相同,但这些外骨骼其实都是为了减少佩戴者身体上的负担,根据国际机器人联合会(IFR)在年度世界机器人研究中报告的外骨骼市场增长状况,虽然 2015 年全球只售出约 5000 个外骨骼,但 2017 年便增长至约 8100 个。IFR 预测到 2026 年,骨架市场的规模将从 2016 的每年 9600 万美元增长到每年约 60 亿美元。


图片


图片来自:noonee有提高作战能力的,有辅助行走的,有帮助运重物的,也有 Chairless Chair 2.0 这种能让人在坐、站、走之间流畅切换的……想必有了这些外骨骼的协助,未来许多领域的活动都有可能变得更加轻松。


文章来源:爱范儿 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论