这部剧快把明仁宗朱高炽演成一个昏君了

秋月文学全免

2022-05-25 12:34:00

关注

对于这部剧,因为前面有《大明风华》,所以这部剧里的选角上,演员方面很多被吐槽撑不起历史人物,朱棣、朱高炽、朱瞻基、朱高煦演员形象和性格塑造上都略显失败。

图片

图片

这部剧里,对比之前的《大明风华》,朱高炽形象严重被削弱。

剧中,永乐年间,朱棣不喜朱高炽,而朱瞻基则是被朱棣带在身边长大,非常得朱棣喜爱,于是,太子时期的朱高炽非常需要朱瞻基傍身,许多他自己想办的事情他自己和他爹说就会挨骂,所以他需要讨朱棣喜欢的朱瞻基去说服朱棣,而他被朱棣训斥的时候,也需要朱瞻基替他解围。

图片

图片

那时候,他也希望儿子和父亲多加亲近,他对朱瞻基的态度也非常和蔼,会拉着儿子的手说“好儿子”。但是,随着朱棣的驾崩,朱高炽登基,就逐渐不能容忍儿子还是和以往一样的政治态度了。登基后的朱高炽对朱瞻基动辄翻脸斥责,还派锦衣卫监视他的一举一动,频频对朱瞻基喊“滚出去。”简直就像当年朱棣对他的态度,怀疑儿子、猜忌儿子,一点都没有“仁宗”的模样。

剧中,朱高炽非常喜爱郭贵妃,给她的宠爱比对皇后的还多,甚至当朱高炽和杨士奇、朱瞻基议论朝政的时候郭贵妃只是避讳在屏风后,等二人离开后又坐近朱高炽怀里撒娇。

图片

图片

张皇后患病(可能是被郭贵妃算计了),太医院和女医官都说是有孕了,只有一个之前得朱棣爷孙重用的太医说皇后不是怀孕了,同时,生育过四个孩子的皇后也觉得是病非孕,但是朱高炽听信郭氏谗言,以为皇后只是不想忍受怀孕生子的痛苦所以不承认,于是不理会结发妻子的苦苦哀求,他不信任皇后,更相信郭贵妃,坚持让太医院众人为皇后用药养胎。

然而实际上,如果按照太医院的药服用,三日后皇后就会香消玉殒。然而,朱高炽丝毫没有察觉,还不相信苦苦哀求的妻子。

图片

图片

第三条,关于迁都南京,剧中朱高炽的其中一条理由居然是北京离漠北太近,阿鲁台蠢蠢欲动,不利于长治久安。然后再经杨士奇、朱瞻基嘴里提一下朱棣的“天子守国门”,就显得朱高炽有点无用了。

猜忌儿子、不信任妻子、纵容锦衣卫、宠爱妃子、在宫斗事件里不能明辨是非、上位便推翻父亲的政策,这部剧再这么继续下去,“仁宣之治”的明仁宗快被演成一个平庸的昏君了。你怎么评价呢?欢迎品评哦。







文章来源:秋月文学全免

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论