威尼斯双年展金狮奖得主西蒙妮·利:致敬非裔女性

Vivian

2022-05-25 13:53:00

关注

图片

《砖房》威尼斯双年展展览现场 2022


一尊巨大的青铜女性半身像伫立在本届威尼斯双年展的醒目位置,尽管被一定程度地抽象化,并被隐去了双目,但依旧可以辨析出人物的非洲族裔身份。这件名为《砖房》的雕塑作品来自非裔女性艺术家西蒙妮·利(Simone Leigh),其正是本届威尼斯双年展主题展最佳国际参展金狮奖得主,也是威双史上首位获此殊荣的非裔女性艺术家。


图片

创作中的西蒙妮·利


《砖房》是西蒙妮·利2019年受纽约高线公园委托的项目创作,亦是其《建筑解剖学》系列的第一件作品,旨在探讨人体与建筑形式的融合。其造型灵感来自非洲贝宁、多哥的巴塔马利巴建筑,及一家坐落于美国密西西比州的“妈咪的碗橱”餐厅,较为典型地体现了西蒙妮·利一直以来在个体实践中从多元文化视角对黑人女性主体性的表达,以及对非洲文化元素的提取与转化。


图片

西蒙妮·利古根海姆美术馆个展现场 2018


图片

《Jug》2019 摄影:David Heald


西蒙妮·利1967年出生于芝加哥,1990年毕业于印第安纳州里士满的厄勒姆学院,获得艺术和哲学学士学位。在过去的20年中,其艺术实践涵盖了雕塑、装置、视频、表演等多种媒介形式。在采用非洲艺术及与非裔族群相关元素、形式的同时,西蒙妮·利在部分作品中亦将历史与个体经验有效融合,并在黑人女性主义理论的影响下,以一种具有想象力的介入方式填补历史记录的空白。


图片

《Titi》(1352- Y)64.8×31.1×36.2cm 粗釉陶 2021 

© Simone Leigh 摄影: Thomas Barratt


图片

西蒙妮·利威尼斯双年展个人项目展览现场 2022


一直以来,陶土是西蒙妮·利在雕塑创作中的主要材料。早年在史密森尼国家非洲艺术博物馆实习的经历以及西尔维娅·利斯·罗丝(Sylvia Leith Ross)的著作《尼日利亚陶器》对西蒙妮·利的创作产生了重要的影响。艺术家相信这一原始材料中蕴含的内在生命力,故而,即使在近几年的雕塑创作中开始采用青铜,其依旧会制作同比例的粘土模型,以确保创作过程中身体与物质的直接接触。在其具有代表性的陶瓷雕塑中,黑人女性的身体形态常常与水壶或锥形结构融为一体,而不时在其作品中出现的贝壳元素亦代表着女性的替身。


图片


图片

西蒙妮·利威尼斯双年展个人项目展览现场 2022


西蒙妮·利曾表示自己作品的目标观众是黑人女性,而护理、治疗和自我保护在其艺术实践中则扮演着尤为重要的角色。2014年,西蒙妮·利在艺术项目“自由人民医疗诊所”中将位于布鲁克林的史岱文森大厦改造成了一个功能性的医疗中心,为周围社区提供免费的病毒检测、健康筛查、瑜伽教学等服务。在此基础上延伸的艺术项目“候诊室”则源于对真实社会事件的反思,并提供了一种可以被黑人妇女信任的医疗范式。


图片

西蒙妮·利威尼斯双年展个人项目展览现场 2022


除在本届威尼斯双年展美国馆呈现的个人项目之外,西蒙妮·利还将在今年10月举办一场为期三天的项目“藏身的缝隙:威尼斯”(Loophole of Retreat: Venice)。该项目是艺术家以往实践的延伸,其概念框架来自哈里特·雅各布斯(Harriet Jacobs)1861年的自传,讲述了作为奴隶的主人公在逃跑后隐身于一个被其称之为“藏身缝隙”的狭小空间中的故事。西蒙妮·利将在该项目中邀请学者、艺术家、活动家,围绕一系列主题举办包括座谈、演讲及表演在内的活动,以此促进黑人女性主义思想的全球对话


文章来源:798艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论