江南与闽南的六月较量

七分刚刚好

2022-05-27 10:49:00

已关注
每年5、6月,荔枝和杨梅陆续上市,最是火热。据说旧时,闽南人和江南人还曾为「两种水果谁更好吃」起过争执。

图片


闽南人说他们的荔枝「玉女含冰雪」,江南人称他们的杨梅「星郎驾火云」,互不相让 但是,吃货如芍药,只想着把酸甜吃进肚子里就够了。 当然,欢迎大家文末聊聊你是杨梅党还是荔枝党,为喜欢的它打call。
图片图片
/荔枝/ 最近,芍药被小红书上这一波暴荔美学给攻击到了。
高高的树上,荔枝粗粝的外衣爆开,露出白花花的果肉。多看几眼,口水就不争气地流下来了。
图片 图源:小红书@每天都好累好困
和大多数无患子科的树一样,荔枝树长得很是俊逸挺拔。狭长的叶子郁郁葱葱,大气潇洒。

图片


就是开起花来不太起眼。纤细的花梗,裸露的花蕊,与桃李杏梨相比,太平凡。

图片

 花谢后,绿色果子就长出来了。一颗颗凹凸不平,完全看不出有多好吃。

图片

 到了初夏,几场热辣的阳光晒过,外皮由青转红,渐渐丰腴饱满起来。

图片


迫不及待想要剥一颗丢进嘴里,那软脆嫩滑、汁水满腔的感觉~~满足!

图片


有些土豪,已经在小红书炫起荔枝。如今,一冰箱的荔枝显然是比鲜花更浪漫了。恨不得「日啖荔枝三百颗」的苏东坡,若是在今日,应该也会喜欢这样的充实感吧。

图片

图源:小红书@H.
还有前几天520刷屏的荔枝花束,哪个 吃货 女孩子不喜欢呢?图片图片图源:小红书@江梅@小猪屁屁
看到这些荔枝花束,芍药不由又想到那句「一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来」。 但即便是得唐明皇宠爱的杨贵妃,那时候也难得吃几颗解解馋,比不上如今花束这么大手笔。 毕竟,在古代,荔枝并不是易得的夏日水果。
图片


因为对环境的要求很高,荔枝多产于我国南方,高温高湿、光照充足是生长必备条件。
两广、海南一带是原产地,福建南部和四川也多有种植。 

图片

图:视觉中国 据记载,为了能吃上一口新鲜荔枝,汉武帝还曾命人将南方的荔枝移植于长安,并在上林苑建起了一座「扶荔宫」。  只是荔枝并不是适宜在北方栽种,没过多久就枯死了。
移植不成,皇帝们就只能等着投喂,荔枝也因此成为珍贵的贡品。 

图片


虽然产区范围不广,北方人民也难得吃到,但是对于哪里的荔枝最好吃,自古以来,还是多有讨论。 首先是广东,栽得多,品种也多。据说广州荔枝有「三杰」,笔村糯米糍、罗岗桂味、增城挂绿,独特美味。 出生于广东韶关的唐朝宰相张九龄,就曾在《荔枝赋》为南粤荔枝代言,「状甚环诡,味特甘滋,百果之中,无一可比。 图片 广西的灵山也是种植荔枝的好地方。在灵山县,随处可见几百年树龄的荔枝树。 而且品种从早熟、中熟到晚熟,覆盖整个荔枝上市期。 

图片


福建南部栽培荔枝最盛。

 宋代的蔡襄作为福建人,在他的《荔枝谱》里毫不避嫌地称赞,「天下荔枝唯闽中最佳」,闽中最好的荔枝则在他的家乡兴化郡。 还说张九龄、白居易他们喜欢岭南荔枝是因为没吃过闽中的荔枝。
确实是真爱粉了,但就是稍显嚣张了些哈。

图片


地理位置更偏南的海南荔枝,是不是最好吃不知道,但绝对是最早上市的。 对于刚入夏就盼着吃荔枝的人来说,海南荔枝是解馋的第一口。 

图片


相比之下,四川合江的荔枝熟得就晚些了。带绿、坨提和妃子笑是这里的「三绝」 如果在荔枝季刚开始的时候你没吃到,别慌,还有合江荔枝等着你。

图片


不过,究竟哪里的荔枝最好?自然还是吃了才知道。 把荔枝冻起来吃,清甜+冰爽,最是过瘾。

图片

 图:小红书@版纳小厨娘


还可以把荔枝核挖掉,嵌入其他水果、酸奶等,一口下去,层次丰富。图片图片 图:小红书@双耳刀@黄桃菠萝包 爱小酌的人,可以泡一瓶荔枝酒,最是美滋滋~图片
不喝酒的朋友,那就做一杯荔枝果茶,简单又好喝! 

图片

图:微博@入云屋

荔枝果肉+自己喜欢的饮料,
两分钟就能做出一杯高颜值的冰饮! 每一种都是夏天最难忘的味道~

图片


但是!荔枝蘸酱油这样的黑暗吃法,芍药真的没见过。据说有三文鱼的口感。谁吃过,评论区举个手,告诉我是不是真的…

图片

最后,吃完的荔枝核也别急着扔,还记得芍药之前写过的果核水培吗?荔枝核水培颜值不低,在家种一种,真可以收获一片小森林。

图片

图:小红书@小C  /杨梅/ 说完荔枝,再来说说杨梅。 这里小声说一句,芍药其实是荔枝党,但是四月更偏爱杨梅。 她说,比起荔枝百分百的甜蜜,杨梅的酸涩和夏天更搭,可消解闷热,平息躁动。 

图片


就连曾是荔枝真爱粉的苏东坡,在吃过杨梅之后,也一秒换墙头,有诗可证:「闵广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。 果然男人的嘴骗人的鬼。不过,杨梅也的确有资本惹人爱。


图片

 4月里,杨梅树开始开花。奇特的葇荑花序,宛如红色麦穗,从叶片里迸发而出,暗暗蕴藏火热的力量。比起荔枝花的不起眼,杨梅花却是红红火火很热闹。

图片

 图:视觉中国
花落之后,便是结果。叶片掩映间,冒出几颗青涩的果子。

图片

图:微博@一枚猫大人 
慢慢地,阳光愈发强烈,果实由青转黄。心急的孩子忍不住摘来就咬,只怕要把牙齿酸倒。图片图片图:微博@一只王大力Li
熟透的果子,可以红到发紫、发黑,簇拥在枝头,惹得鸟儿和人都眼馋。这时候,尝过一颗如乌紫珠玉般的杨梅,便感到真正的夏天来了。

图片


陆游曾在《六峰项里看采杨梅连日留山中》写道,「绿阴翳翳连山市,丹实累累照路隅。 五月的杨梅红得和云霞一样,山路都被照得亮堂,馋得他「欲乘风露摘千株」。若真的这样吃,那必是牙酸到吃不下饭了。

图片

图片

图:微博@玛格丽特-颜
不过,也别怪陆游嘴馋,杨梅在古人眼里也很矜贵。不仅每年产期短,还不易保存,稍有磕碰可能就坏了。
如果没有现代保鲜和运输技术,摘下来的杨梅,别说二三日,一日就足以色味尽失了。

图片


和荔枝一样,杨梅品种也不少,遍布江南、岭南和云南,有大叶梅、西山乌梅、大炭梅、东魁等等。 要说尝鲜,还数云南。因为温暖湿润,云南杨梅比江南早一个月成熟,个头大,味道美,连汪曾祺都赞不绝口:

昆明的杨梅很大,颜色黑红黑红的,叫做「火炭梅」。

 这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。


图片

图:视觉中国


芍药没吃过昆明杨梅,但浙江仙居、慈溪的杨梅倒是年年都吃,不输汪曾祺口中的云南杨梅。 《越郡志》有记载,「会稽杨梅为天下之奇,颗大核细其色紫。这里说的会稽即为现今余姚慈溪一带。 除了紫色的杨梅,浙江上虞、余姚地区还有白杨梅,只是市面上少见。 

图片

 台州仙居号称「中国杨梅第一县」,尤以东魁为最。 每一颗都像乒乓球一样大,酸甜比例恰如其分,口感一级棒,当然价格也不便宜。 图片 图:微博@神婆爱吃
鲜果已然是至上美味,但是为了吃得更久,吃货们又钻研出各种吃法,让这份夏日酸甜得以延续。
最简单的是冰冻杨梅
洗净的杨梅在冰箱里冻一晚,表面挂满白霜,咬一口牙齿被冰得一激灵,内里还是鲜美多汁的果肉,好比纯天然水果雪糕。

图片


小时候,就爱去小卖部买那种5毛钱一袋的冰杨梅。结果总是被爸妈唠叨,「那都是掉地上烂了没人要的坏杨梅。」 可是小小年纪,哪管什么树上摘的还是地上捡的?可以和小伙伴一人一颗分享着吃就很高兴了。
图片图片图:小红书@巴拉根@是大喵喵耶
当然,最惬意的还是杨梅酒
每到杨梅季,芍药家里就会酿杨梅酒,还得是拿出那种大容量的自带水龙头的玻璃桶。

图片

图:微博@玛格丽特-颜
还记得第一年读大学去报道的时候,我妈给我装了一小瓶杨梅酒,说是军训的时候可以喝,解暑的。 解不解暑不知道,只知道六个还不太熟的姑娘,因为一瓶杨梅酒,敞开了心扉。

图片

图:微博@一枚猫大人
若是不嫌麻烦,还可以做杨梅果酱
杨梅去核,加水熬煮,用冰糖和柠檬汁调味,搅拌至浓稠状,然后装罐储藏。
好的果酱可以保存一年之久,把这口珍贵的滋味,延续到第二年杨梅上市的季节。
图片
当然,杨梅也逃不过「黑暗料理」。在潮汕地区,和荔枝一样,吃杨梅也是可以蘸酱油的。不知道又是什么味道。图片图片图:小红书@十万个吃什么@木鱼
在云南的话,吃杨梅要蘸辣椒面。甚至还有加香菜的?爱吃香菜的人沉默了,爱吃杨梅的人也沉默了。
图片图片图:小红书@小鸟胃诗诗@小包子


不过,也有人不敢吃杨梅,怕不小心吃到虫。


其实这些小虫是果蝇幼虫,无毒无害,还富含优质蛋白质图片


实在介意的,那就多泡几道盐水,正好去去酸涩。


图片

 图:小红书@芳芳
当然,除了这两种水果,青梅、枇杷、山竹、西瓜也已经陆续上市,都是这个季节的必吃水果。
所以,青梅熟了就去摘,枇杷黄了吃枇杷,什么时节就去吃什么时节的东西。
这些鲜亮的味觉光色里,感知自己是真真切切地活着,没有虚度丰盈美好的四季。


图片图:微博@雪小禅

与炎炎盛夏对抗,酸甜多汁的水果就是最好的武器只一口,内心的灼热便消失得无影踪了。但究竟是「日啖荔枝三百颗」,还是「不如杨梅酒一盏」。就看个人喜好啦~所以,你的真爱水果是哪个?


文章来源:芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

闻香识咖啡

经济日报 0评论 2022-06-25

生活的答案,在唐诗里找

三联生活周刊 0评论 2022-06-25

好生活,就是好好生活。

誰最中國 0评论 2022-06-25

低物欲青年的购物车,也太疗愈人心了

时尚家居 0评论 2022-06-25

呀,这~这还是“豆腐”吗?!

视觉动物们 0评论 2022-06-25

漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食 0评论 2022-06-23

为什么我们痴迷于复古

iWeekly周末画报 0评论 2022-06-23

夏季插花没创意?

Tracy 0评论 2022-06-21

中国咖啡之都,到底是怎样炼成的?

地道风物 0评论 2022-06-21

成都人夏天的八件耍事

YOU成都 0评论 2022-06-17

经典设计椅子去哪买?可收藏椅子店图鉴

ELLEDECO家居廊 0评论 2022-06-17