“莫瑞吉奥·卡特兰:愿你在此”即将登陆深圳

UCCA

2022-05-28 14:36:00

已关注
图片

UCCA宣布将于今夏开启意大利国宝级艺术家莫瑞吉奥·卡特兰中国巡展,2022年7月9日至10月16日,卡特兰最新个展“莫瑞吉奥·卡特兰:愿你在此”将登陆深圳。UCCA携手深圳海上世界文化艺术中心(SWCAC),为深圳观众呈现卡特兰涵盖雕塑、墙绘、装置等多元媒介的20余件代表性作品,以及为此次展览特别创作的一件大型互动装置,通过艺术家标志性的戏谑有趣、发人深省、充满启发性的艺术创作,对人类的欲望与憧憬展开探讨。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰,《奥斯卡》,2019,环氧树脂、24K镀金铝,40.7 × 15.5 × 16 cm。图片由艺术家提供。


作为当今国际当代艺术舞台上最受欢迎,也最具争议性的艺术家之一,卡特兰的艺术创作往往源于其自身的人生经历、对社会个体与他人以及世界关系的敏锐观察,利用作品与环境构建的场景,邀请观众与作品进行互动,从而激发观者的情感共鸣与思考。例如,2019年,在迈阿密海滩巴塞尔艺术博览会上,卡特兰用胶带将一根香蕉贴在展位墙上创作了著名作品《喜剧演员》,引发全球观众对艺术本质和价值展开了激烈的辩论和探讨。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰作品《喜剧演员》在“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”展览现场,UCCA尤伦斯当代艺术中心,2021。


此次最新展览卡特兰以常见于欧美明信片上的文字“Wish You Were Here”(愿你在此)为名,邀请观众藉由与作品的互动,对当下特殊时期这一美好切盼背后所蕴含的人类情感需求展开探讨。本次展览是继卡特兰中国首次个展“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心大获成功,引发观展热潮和热烈讨论之后,针对深圳的城市文化与人文精神发展脉络,结合SWCAC的空间特质与在地环境,专为深圳观众特别打造的全新展览。莫瑞吉奥·卡特兰将再次把解读其艺术生涯的主动权交给深圳观众,引领观众深入探寻每件作品背后的故事,在当下时代的语境下与艺术家的实践产生共鸣。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰,《迷你的我》,1999,树脂、橡胶、人造毛发、颜料、衣服,45 × 20 × 23 cm。“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”展览现场,UCCA尤伦斯当代艺术中心,2021。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰,《呼吸》,2021,卡拉拉大理石,人物:40 × 78 × 131 cm;狗:30 × 65 × 40 cm。“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”展览现场,UCCA尤伦斯当代艺术中心,2021。


“莫瑞吉奥·卡特兰:愿你在此”不只包括艺术家广受欢迎的代表性作品,如以“天价香蕉”激发全球观众对艺术展开辩论的《喜剧演员》,在奇幻的童话外表下包裹着深刻人生哲理内核的《哔嘀哔嘟哔嘀咘》等经典作品之外,还加入了更多的互动性装置、场域特定作品和艺术家近年的新作,引领观众与作品近距离对话,体察卡特兰艺术创作哲思的核心理念,开启一场充满想象力的探索之旅。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰,《哔嘀哔嘟哔嘀咘》,1996,松鼠标本、陶瓷、木材、颜料、富美家产品、钢材,45 × 60 × 48 cm。“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”展览现场,UCCA尤伦斯当代艺术中心,2021。


本次展览由弗朗切斯科·博纳米策划,UCCA展览团队组织呈现,UCCA与SWCAC联合主办。展览早鸟票将于近期开售,请持续关注UCCA官方社交媒体平台发布的相关信息。


图片

莫瑞吉奥·卡特兰,《卡特特兰》,1994,霓虹灯,尺寸可变。“莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判”展览现场,UCCA尤伦斯当代艺术中心,2021。


对于本次展览,艺术家莫瑞吉奥·卡特兰、本次展览策展人弗朗切斯科·博纳米,以及UCCA馆长田霏宇表示:


图片


莫瑞吉奥·卡特兰,艺术家


展览“愿你在此”是我寄给你的一张明信片。希望它带给你快乐、兴奋、灵感,唤起你希望通过艺术连接他人的渴望。愿这次经历成为留存于你记忆中的一次美妙旅程。我希望你会来。


图片


弗朗切斯科·博纳米,

“愿你在此”展览策展人


莫瑞吉奥·卡特兰的艺术关乎自身以及与他人的关系。最新展览“愿你在此”延续了艺术家对欲望和憧憬的探索。我们心中总会有想念某人之情,即使不知道那个确定的人是谁。通过观看卡特兰此次展出的作品,观众将开启对艺术家内心世界探索的旅程。



图片

肖像摄影:Stefen Chow


田霏宇,UCCA馆长



在我们感到彼此之间日益分隔的当下,艺术具有拉近你我的特殊力量。“愿你在此 ”是为深圳特别策划的最新展览,汇集了充分展现卡特兰超凡激情、丰沛情感和诙谐辛辣艺术特质的重要作品。通过他的艺术实践,卡特兰邀请观众步入一个充满想象力、可能性和亲密和睦的世界。




关于艺术家


莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)的创作自由取材于现实世界中的人和物,其作品透着对艺术和机构的戏谑。他以充满趣味和挑衅的方式将材质、物品和举动置于具有挑战性的场域之中,激起人们的评论和参与。卡特兰自80年代末开始积极创作,1993年参加威尼斯双年展“开放”(Aperto)单元时将自己的展览空间租给了一家广告公司。卡特兰凭借一尊被陨石击中的教皇约翰·保罗二世的蜡像,即作品《第九小时》(La Nona Ora)首次获得国际关注,该作品最初于1999年在巴塞尔美术馆展出。自2010年以来,卡特兰永久安置在米兰阿法里广场的公共艺术介入作品《L.O.V.E.》引发了居民对原本被遗忘的广场的重新利用。同年,卡特兰与摄影师皮耶尔保罗·费拉里共同创办了画刊《卫生纸》(TOILETPAPER,半年刊)。2011年,他在第54届威尼斯双年展上展出的两千只鸽子标本引发了人们的激烈讨论。同年,卡特兰在纽约古根海姆博物馆举办个展,将所有作品悬挂于天花板上。展览结束后,卡特兰宣布暂时退休。2016年9月,卡特兰再次回归,以18K金铸造了一个功能齐全的马桶,将其命名为《美国》,卡特兰用这件作品取代了古根海姆博物馆洗手间的马桶,并对公众开放了一年。同年稍晚,他应邀在巴黎钱币博物馆展出其最重要的作品(即“不怕爱”回顾展)。2018年,他在古驰的支持下为上海余德耀美术馆策划了群展“艺术家此在”,以此展览质疑现代艺术最神圣的原则:艺术的原创性、意图和表达。2019年,卡特兰在牛津郡布伦海姆宫举办了由其主要作品组成的个展。开幕当晚,作品《美国》被不明身份的窃贼偷走。2019年12月,卡特兰在迈阿密海滩巴塞尔艺术展上首次展出了《喜剧演员》,用胶带将一根香蕉贴在画廊展台的墙上,再一次激发了全球范围内对艺术本质和价值的探讨。2021年,在米兰倍耐力HangarBicocca基金会的个展中,卡特兰推出了全新力作《盲》,被飞机轮廓穿透的巨大黑色石柱成为20年前9·11恐怖袭击的纪念碑塔。

文章来源:UCCA


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论