“索玛花海”上线,邂逅一场浪漫花开

索玛花开

2022-05-28 18:51:00

已关注

五月,索玛花如约盛开

漫山遍野的花朵在蓝天下肆意绽放

花期将一直延续到端午假期

红的似云霞燃烧,白的冰清淡雅

还有粉红、微紫,鹅黄等多种色彩

拍照出片率100%噢~


图片

图片

图片

图片


“索玛花”是杜鹃花的彝语名,意为“迎客之花”,是圣洁、吉祥的花,有“高山玫瑰”之称。



图片


索玛花在凉山分布广泛。在金阳百草坡、昭觉谷克德、会理市龙肘山、美姑县大风顶、德昌县营盘山、木里县寸冬海子等地,不同的杜鹃花以不同的姿态和颜色,摇曳缤纷,赏心悦目。


植物学家统计过,全世界约960种杜鹃花,我国就有650余种,其中500多种杜鹃花集中分布于西南山区,特别是横断山海拔3000米以上的高寒地区。可以说,凉山是索玛花生长的“植物宝库”。


图片


 # 推荐赏花地 



金阳波洛景区、百草坡


昭觉谷克德省级湿地公园


越西申果庄自然保护区、小相岭(小山)


木里寸冬海子


宁南鲁南山


德昌茨达镇营盘山、新华村甘海子营地


会理龙肘山


盐源后龙山、白乌镇卡拉坝村


图片



图片

图片

金阳

波洛景区、百草坡


图片

图片


每年5月初,金阳波洛山上的索玛花开始怒放,十万亩索玛花连成浩瀚花海,延绵不绝,火红一片似骄阳、似烈火,绚烂至极。金阳热柯觉乡境内的波洛索玛花海,是四川西南地区野生索玛花品种最为集中、最为壮观、规模最大的观赏地。


图片

图片


沿着S208省道乌金路(乌斯河—金阳)蜿蜒前行,道路两旁、狮子山上和百草坡,处处可见山间红花,一片连着一片,似云霞燃烧。待来到索玛花观花台(碑牌),站在公路上极目远眺,花的绰约、山的恢弘、云海的气势在此交融,妙不可言。


图片

图片



图片

图片

昭觉

谷克德省级湿地公园


图片

图片


5月,正是昭觉谷克德省级湿地公园杜鹃花盛开的季节,姹紫嫣红的索玛花把整个谷克德湿地渲染得五彩斑斓。


图片

图片


走进谷克德,漫山遍野的索玛花随着山坡律动起伏,一丛丛,一簇簇,竞相怒放,蔚为壮观。远眺,山峦起伏,草场辽阔,游人沐浴着阳光自由地嬉戏;近观,牛羊成群,索玛烂漫,遍地如锦似霞。


图片

图片

图片

图片



图片

图片

越西

申果庄自然保护区、小相岭(小山)


图片


越西申果庄自然保护区的绝佳生态为人熟知,而它的索玛花海也美不胜收。五六月份来这里,会看到成片的索玛花将越西的各个山头包围,空灵含蓄又热情似火。


图片


远观,似团团红色跳跃在绿色的山坡上,近看,则变成了一片红色索玛花海,在群山中显得格外娇媚。身着明艳传统彝族服饰的彝族姑娘站在花丛中,与绚烂花朵彼此呼应,便是一幅山花烂漫、美人俏笑的图景。


图片



图片

图片

木里

寸冬海子


图片

图片


寸东海子,位于木里县海拔3000米的康坞山顶处,是不少驴友私藏的旅游宝地。花开时节,满山遍野的索玛花恣意生长,万紫千红,占领了整个高山草甸,场面十分壮观。


这片索玛花海一直顺着海子向外蔓延,遇上阳光灿烂白云朵朵的日子,水草的触感、索玛花的芬芳,还有湖面成群嬉戏的野鸭,当是一幅绝美的高山风景画。许多游客不远千里,翻山越岭,只为一睹海子深处的壮观花海。


图片

图片



图片

图片

宁南

鲁南山



图片

图片


每年索玛花盛开时,整个鲁南山都沉浸在野生索玛花的海洋里。鲁南山野生杜鹃花面积达2000亩以上,包含大叶杜鹃、小叶杜鹃、云锦杜鹃、大王杜鹃、绿点杜鹃、长蕊杜鹃、团叶杜鹃、美容杜鹃等,是宁南境内观赏杜鹃花的不二之选。


图片


站在山顶看去,色彩绝伦的索玛花鲜艳夺目,错落有致的风力发电机在山脊迎风而立,蓝天、风车、青峰、红花、绿树,宛若人间仙境。


图片

图片



图片

图片

德昌

茨达镇营盘山、新华村甘海子营地



图片

图片


从德昌县城向西南方向出发,海拔不断攀升,沿着盘山公路车行约两小时进入了茨达镇营盘山,索玛花也由零星分布转为成片出现。到达山顶,漫山遍野的红色扑面而来,万亩索玛怒放成海,粉的白的紫的红的,各色花朵在枝头绽放,带来十分美妙的视觉感受。


图片


来到德昌甘海子营地……高山绿地、鲜花成海,这里是德昌又一宝藏观花地!因人迹罕至,保存着最为原始生态的风貌!野牧的小猪、奔驰的骏马、温顺的羊群,成片的仿野生种植中药材,甘海子森林康养生态产业园便坐落于此。


图片

图片



图片

图片

会理

龙肘山


图片

图片


龙肘山森林密茂,景色优美,尤以被称为万亩索玛花的“玉岭花海”景观最为吸引人。2014年,会理龙肘山凭借多样的索玛花品种、宜人的气候、美丽的风景成为四川十大最美索玛花观赏地。每逢花开,占地上万亩的30多种索玛花,由低山到高山渐次开放,远远望去,铺满山头的花朵似天边的红霞,映得大山都成了红色。


图片

图片


龙肘山还是观赏日出、云海、佛光的绝佳胜地,山顶远眺,霞光万丈,云腾雾涌,花在云中开,雾在花间飘,云雾与花海交映成趣,让人有超凡出尘飘飘欲仙的感觉。


图片

图片


游龙肘山可从西昌至会理间国道108线上的益门镇下车,这里距西昌约180千米。会理也有汽车至龙肘山。游客若从成都出发,可在成昆线上的永郎镇下车,然后转汽车至益门进入景区。


图片

图片



图片

图片

盐源

后龙山、白乌镇卡拉坝村


图片

图片


五月,是来盐源后龙山看花的好时节:一到花开之时,鲜艳、纯粹、色彩饱和的索玛花,都集中在这山野中。密集的索玛花灌木丛,形成连绵数十公里的“花海”奇观,似朝霞燃烧,把盐源绘成了一幅壮丽的风景画。


图片

图片


盐源县白乌镇卡拉坝村千亩索玛花也进入了盛花期,花海深处,花枝闹猛,尽显山间野趣。游人们三五成群漫步花海,轻嗅花香,摆着好看的姿势与索玛花合照,好心情瞬间爆棚。


图片

图片

图片



 彝族有这样一个说法 

当索玛花盛开的时候

就是欢乐来到的时候

花开有期

索玛花如约绽放在山间

在初夏的微风中摇曳身姿

期待与你许下一场花之约


图片


—END—

文章来源: 四川文旅厅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

5个绝美的离岛,赋予你完全不同的香港记忆

香港旅游发展局 0评论 2022-07-01

新疆,“近”在咫尺

新疆是个好地方 0评论 2022-07-01

上海这些古风打卡地,美哭了!

乐游上海 0评论 2022-07-01

青云缭绕,这里是诗意彭山!

四川文旅厅 0评论 2022-06-30

我愿称这里为天堂图书馆

德旅局 0评论 2022-06-30

新疆是个好地方,诚邀八方来客!

新疆是个好地方 0评论 2022-06-30

谁是西班牙橙花海岸边最闪亮的星星?

瓦伦西亚大区旅游 0评论 2022-06-29

去乐山,探寻古建筑之美!

四川文旅厅 0评论 2022-06-29

探寻魅力理县,奔赴自然之境

四川文旅厅 0评论 2022-06-28

河北的地名,给你点“颜色”

河北旅游 0评论 2022-06-28