马拉喀什:穿梭在神秘古朴的市集广场

姜向阳

2022-05-28 21:17:00

已关注

图片

Djemaa el-Fna广场宣礼塔


马拉喀什(Marrakesh)是摩洛哥西南部地区的城市,位于大西洋与黑海之间的大阿特拉斯山脉脚下,被誉为摩洛哥的“南方明珠”。公元1071-1073年,穆拉比兑人来到了现今的马拉喀什建立起阿拉伯人聚居区,随后他们在聚居区内建造了堡垒与城垛,形成了初具规模的城市。经过了几次重大的历史变迁,城市的发展延伸了马拉喀什的城墙。今天我们看到的城墙内部的建筑风貌其实就是马拉喀什的老城区。


图片

城门口


这个由中世纪发展起来的城市拥有十多公里长的城墙。过去,当地的阿拉伯人聚居地的百姓们为了保护自己,一起建立了清真寺、学校和广场,闻名遐迩的库图比亚清真寺(the Koutoubiya Mosque)、本优素福穆斯林大学(the Ben Youssef Madrasa)和雅马埃尔法那广场(阿拉伯语:Jamaâ El Fna Square )等建筑就是在紧张的生存状态下诞生的。


图片

马拉喀什清真寺


马拉喀什是世界上著名的土城,城内的建筑呈现出陶土红色,马拉喀什在阿拉伯语中意思是“红色的”,正是因为早期城中的建筑与堡垒都是用赭色的岩石建造起来的。


置身于马拉喀什红色的建筑群,穿梭在马拉喀什城内各种热闹非凡的日常生活场景与厚重古朴的历史文化景观遗迹,能够强烈地感受到这所城市带来的与众不同的色彩温度与情感内涵。


图片

马拉喀什清真寺内部


现在的马拉喀什主要分为老城区和新城区两个部分,老城区主要有麦地那(Médina)、卡 巴 斯(Casbah)、梅 拉(Mellah)。新城区主要有盖利兹(Guéliz )、塞姆拉利亚(Semlalia)等。马拉喀什最受关注的地区还是老城区,联合国教科文组织在1985年将马拉喀什老城区认定为世界文化遗产,并将其列入《世界文化遗产名录》。而马拉喀什老城区中最受关注的地区是麦地那。麦地那保存着丰富的历史文化古迹景观,如119 9年建造的库图比亚清真寺,享有“书店清真寺”的美称,过去的商人曾在清真寺内开设书店售书,使传统的清真寺建筑空间中多了一层特殊的历史文化空间记忆。


图片

美纳拉皇家避暑花园


图片

避暑花园


雅马埃尔法那广场也是马拉喀什老城麦地那最为重要的文化交流空间之一。自11世纪以来,雅马埃尔法那广场就成为了这座城市的地标性建筑,广场上聚集了以音乐、宗教、传统工艺、杂耍、口头传统等各种的艺术表现形式,体现着摩洛哥,尤其是马拉喀什独特的文化艺术与生活空间。西班牙著名诗人、文学家胡安· 戈蒂索(Juan Goytisolo )于 2001年5月15日在第一次宣告会议开幕式上发表了题为“捍卫受威胁的文化”(Defending Threatened Cultures)的演讲,他讲到:“雅马埃尔法那广场的景观每天都在重复,每天都不同。一切都在发生变化,人讲话的声音、各种物理碰撞发出的声音、手势、听觉、气息、味道、行走的公众……口头传统是由一个更广泛的框架构成,我们可以称之为无形的。广场作为一个一个物理空间,庇护着丰富的口头和无形传统。”经过专家学者与当地百姓的共同努力,2003年10月,雅马埃尔法那广场文化空间最终被列入“保护非物质文化遗产公约 ”。


图片

皇家剧院


图片

马拉喀什火车站外


雅马埃尔法那广场位于麦地那的入口处,在它的四周环绕着无数的餐厅、商店、旅馆、流动的摊位与公共建筑,广场给当地的居民提供了日常进行商业售卖与娱乐活动展演的空间。每天广场上都会聚集各式各样的人群,有马拉喀什本地的居民,也有来自世界各地的游客。广场上的活 动通常要进行一整天,人们可以在广场空间上享受各种服务,如理疗按摩、牙齿护理、算命讲道、纹身、购物、吃饭、听故事、吟诵诗歌、观看杂技与耍蛇耍猴表演、听街头艺术演唱等,这个广场上热闹非凡,可以让游客真切感受到马拉喀什这座城市独特的历史文化积淀。一位在广场上即兴吟诵的诗歌艺术家讲到,他们也在与时俱进,每天他们都要更新自己的口头表达,将独特的口头表达传统与手势结合在一起吸引了大批的游客驻足欣赏,他们也会根据当地的文化发展需求做出相应的改变,用更加有趣的口头表述文本和表述方式来传承和发展自己从事的“无形文化遗产 ”。


图片

马拉喀什街道


穿梭在古朴、充满神秘色彩的雅马埃尔法那市集广场,马拉喀什这座城市呈现给人们的不仅是它陶土红色的外表,更是一颗对生活充满希望与热爱的美好城市之心。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

5个绝美的离岛,赋予你完全不同的香港记忆

香港旅游发展局 0评论 2022-07-01

新疆,“近”在咫尺

新疆是个好地方 0评论 2022-07-01

上海这些古风打卡地,美哭了!

乐游上海 0评论 2022-07-01

青云缭绕,这里是诗意彭山!

四川文旅厅 0评论 2022-06-30

我愿称这里为天堂图书馆

德旅局 0评论 2022-06-30

新疆是个好地方,诚邀八方来客!

新疆是个好地方 0评论 2022-06-30

谁是西班牙橙花海岸边最闪亮的星星?

瓦伦西亚大区旅游 0评论 2022-06-29

去乐山,探寻古建筑之美!

四川文旅厅 0评论 2022-06-29

探寻魅力理县,奔赴自然之境

四川文旅厅 0评论 2022-06-28

河北的地名,给你点“颜色”

河北旅游 0评论 2022-06-28

想探险?来看看新疆这4个神秘的地方

新疆是个好地方 0评论 2022-06-28