循环时尚:说起来很爽,做起来很难?

Rachel Cernansky

2022-05-29 09:25:00

已关注

图片

图片来源:For days


当下时尚业热衷的转售并非循环时尚的全部。循环时尚的核心观念是将旧衣服变成新衣服,要做到这点并不容易。


“时尚行业要做的不仅是扩大转售业务的规模,而是从循环经济的源头出发,让我们相当大的一部分产品能够留在行业中。这是没有人愿意谈论的混乱部分。” Reformation 的首席可持续发展官兼运营副总裁 Kathleen Talbot 说道。


她估计,目前各个品牌的回收计划所收集的物品中,至少有 20% 至 25% 是无法进行转售的而且她说,随着行业急于从转售业务中盈利,将导致品牌更加忽视那些 “没有办法被转售的产品”。


回收对于循环来说至关重要,因为这是时尚界停止堵塞垃圾填埋场和海岸线,并将其对世界自然资源的影响最小化的唯一途径。


然而,实现循环利用之路障碍重重。首先,供应链是为线性生产而建立的。如今,大多数被分类为可回收的纺织品都是由其他废弃物制成的,比如塑料瓶和渔网,这意味着它们不是循环材料。将纤维回收为新纤维的技术虽然存在,但缺乏业界的认同,无法快速扩展。保持资源使用的基础设施也很匮乏 —— 目前的立法和经济政策也是如此,无法有效提高效率和再利用。参与也很重要: 现在实际上只有一小部分可以被回收的材料,比如纸张和 (一定程度上的) 塑料。


时尚业已经认识到,如果他们不知道如何大规模循环使用纺织品,就无法在全球范围内运作,品牌也无法实现其雄心勃勃的可持续发展目标。一些部分已经开始步入正轨 —— 例如,从 Renewcell 到 Circ 再到 Infinited Fiber Company 等初创公司,都在准备将它们的纺织品技术商业化。然而,对于他们来说,要在时尚业的总资源使用上有所作为,仍有一些差距需要解决。


图片

Infinited Fiber Company 将纺织废料转化为循环纤维。图片来源:Infinited Fiber Company


行业专家同意从一个地方开始:收集旧衣服,对它们进行分类,然后将它们送到能够大规模回收的公司。为了顺利和节约成本地运作,并生产出符合时尚标准的纤维,这些公司往往依赖于特定的纺织品 —— 有些公司使用棉、粘胶或聚酯,其他公司则使用各种纤维混合物 —— 并让它们拥有可靠的质量和足够大的数量。一些初创公司已经开始行动,致力于弥补循环性方面的差距。


“这一直是回收利用能否形成规模化的瓶颈 —— 纤维到纤维的过程对原料有纯度标准的要求,以能达到可被循环利用的新原料 —— 例如,棉花要达到 95%,” 瑞典分拣机构 Siptex 的传播经理 Anna Vilén 表示,“要想品牌在回收方面有更大的投入,需要有稳定、大量的原材料供他们使用。”

图片


将循环付诸行动 


Siptex 是首个此类可以进行循环操作的大规模设备机构,它与包括宜家和 H&M 在内的企业合作伙伴以及 Renewcell 和 Recover(机械回收)等纤维回收公司合作,按成分和颜色对纺织品进行自动分类。


Vilén 表示,他们收到的纺织品来自附近的欧洲国家,那里的人工设备首先将衣服分类后送往二手市场,然后将它们归类为废弃物的东西送往 Siptex。


然而,在大多数地区仍然缺乏高质量和高效率的分类措施。在美国,如果这两家公司 —— For Days(一个服装品牌,已经向客户实验推广回收袋)和 Supercircle(一家由鞋履品牌Thousand Fell的创始人在本周创立的公司)成功地实现了他们的愿景,这种情况可能会有所改变。


一个循环系统要产生影响,就需要物流和基础设施到位,还需要人们的实际参与这就是 Supercircle 和 For Days 的首要目标,它们都旨在提供物流服务,收集、分类旧衣服和鞋子,然后将它们输送到其 “次优” 用途上。


图片

图片来源:For Days


“我们的最高目标是让尽可能多的消费者转向循环消费,” For Days 的创始人 Kristy Caylor 说。“显然,我们必须在产品设计和再生方面下功夫,但我们也必须真正关注客户需要什么,以及他们希望如何参与。有许多空谈,也有很多人站在台上做出承诺,却从未触达我们的行业要如何重新调整我们的工作方式以及与客户的关系。”


Caylor 说,在过去的一年里,For Days 通过其回收袋收集了 17 万件衣服 —— 这已经成为该品牌最畅销的产品。顾客花 20 美元购买一个邮寄袋,用它来寄送旧衣服(来自任何品牌,不仅仅是 For Days)给该品牌的处理加工中心,以便对每件衣服进行分类并确定它们的次优用途。


一些处理品将被转售,一些将被降级为绝缘材料,其他的将被回收制成新纤维后者是扩张的重点:For Days 有一个回收棉纤维的供应链合作伙伴 —— 上个月,该公司推出了一款用 For Days 旧衣服制成的 T 恤 —— 该公司正在探索与其他几家公司的合作关系。


图片

顾客花 20 美元购买一个 For days 邮寄袋,就可以用它来寄送旧衣服。图片来源:For days


For Days 正在通过与其他品牌合作,为他们的产品提供同样的回收和分类服务来扩大其影响力。该公司最近开始在其网站上销售 Cariuma 鞋,并正在与约 90 个其他品牌洽谈,在未来 9 至 12 个月内为它们 “促进循环”。


“哪个品牌会单独自己来做这个事情呢?” Caylor 说。“我认为,在单个品牌层面分隔这种行为对消费者来说确实是一个挑战,所以将其聚合到一个地方感觉是最有附加价值的,无论是对消费者还是从生态系统的角度来看。”


在本周正式推出之前,另一家初创公司 Supercircle 在今年春天与 Reformation 和 Mate the Label 一起进行了试营运,采取一种不同的方式。Supercircle 仍然是将衣服和鞋子进行分类和分级,以便转售、降级回收或循环利用(或被送到废物转化能源设施处,这是最低级别的使用),然而该公司只与单个品牌合作,并要求客户登记他们计划寄回的具体服装这使得分拣器能够准确地知道它们接收到的是什么。


图片

图片来源:Reformation x Supercircle


“信誉不是垃圾。信誉并不能解决旧的、起球的、有洞的东西 —— 所以相反,把它全部打包,贴上标签,送到 Supercircle,” 联合创始人 Chloe Marie Songer 说。她说,不能被识别为纤维回收的产品将被降级回收,但随着技术的进步(他们认为这将在未来五年内发生),他们预计将增加送去进行真正回收的产品的比例。


Songer 表示,平台上开始有少数品牌出现,目标是明年有 40 到 50 个品牌参与其中,他补充说,该系统提供了品牌所需的规模和效率,能够使回收的经济效益得以发挥作用。

图片


努力实现规模化 


For Days 和 Supercircle 这两家公司都有需要解决的问题,其中许多问题取决于公司无法控制的因素,比如技术开发。然而,对于与他们合作的品牌来说,这是朝着正确方向迈出的重要一步 —— 因为他们对自己生产的服装承担了更大的责任,这是政策专家希望看到的;也因为它比今天的大多数情况更接近真正的纺织品循环。


例如,Reformation 的 Talbot 说,目前收集的太多衣服都是降级回收而不是循环利用“这赋予了这种材料额外的生命,但它远远没有促进真正的循环,也不再停留在时尚体系中。这并不能帮助我们在牛仔布中减少使用纯棉。” 她说道。将服装回收成新产品的能力也是该品牌计划在 2025 年前实现积极应对气候变化的宏伟目标的关键部分。“我们看到了纤维到纤维回收的创新机会。”


图片

Reformation 的可持续官员指出,目前收集的太多衣服都是降级回收而不是循环利用。图片来源:Reformation


目前还没有哪家公司的分拣流程或技术是完美的 —— 因为都在一个不是为循环设计的系统中运行。但未来,当倡导者们受到那些正在努力朝正确方向前进的公司的鼓舞时,或许将促使品牌对更多基础设施的系统性需求进行投资。


“循环经济模式很有趣,因为它们能激发更好的消费者行为。企业真正能够做什么取决于现有的基础设施,” Kept SKU 和循环服务集团(一个咨询集团)的创始人 Rachel Kibbe 说。“我们在做什么来连接前端和后端?品牌现在所处的是一个不完善的系统中。我们能做的最糟糕的事情就是不着眼于根本原因,不投资于有意义的解决方案。”


文章来源:Vogue Business

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论