这个火了40年的小组,他们的全部作品都让人想拥有!

海上世界文化艺术中心编辑

2022-05-29 09:30:00

关注

你有多久没亲身感受过线下展览了?就在北京、上海的艺术圈纷纷因疫情而陷入静默之际,位于南方的深圳则呈现出另一种热闹:其中,中国首个最大规模的孟菲斯风格设计展在海上世界文化艺术中心开幕了!


“孟菲斯”是源于设计圈并享誉全球的一种特立独行的设计风格,作品往往通过跳脱的用色,抽象化的装饰手法与合成材料来表达“不为功能做艺术妥协”的设计精神,众多明星都是孟菲斯风格的狂热粉丝:时尚教父老佛爷卡尔·拉格斐(Karl Lagerfield)、摇滚传奇大卫·鲍伊(David Bowie)、超模艾尔莎·霍斯卡(Elsa Hosk)、歌手权志龙、欧阳娜娜......反对正经,拒绝无聊!一起探索孟菲斯不讲道理的趣味世界!


图片

图片

图片

图片

“孟菲斯的前世今生”展览现场,海上世界文化艺术中心


中国首次最大规模的孟菲斯风格设计展来了! 

5月28日,由招商文化出品,海上世界文化艺术中心与崖空间共同主办的“孟菲斯的前世今生”设计展在深圳海上世界文化艺术中心正式开幕。


本次展览是中国首次最大规模呈现孟菲斯风格设计的展览,汇聚了近200件经典传世之作,涵盖家具、灯具、挂画、地毯及饰品摆件等多样化展品。从包豪斯风格出发,为观展者完整梳理及呈现孟菲斯小组的“前世今生”,感受孟菲斯风格设计浪潮留下的穿越光阴的珍稀印记。

 

图片

图片

图片

“孟菲斯的前世今生”展览现场的观众,海上世界文化艺术中心


孟菲斯小组成立于1981年的米兰,由意大利传奇设计师埃托·索特萨斯(Ettore Sottsass)和先锋设计师团队组成,在后现代设计史中具有里程碑式的意义:它推倒了现代设计的楼宇高台,将设计从规则和条例的束缚中解放出来。这些设计天才们,反对单调冷峻的现代主义,反对任何限制设计思维的固有观念,将设计从二十世纪主流的“Less is more”的观念中解放。


图片

孟菲斯小组合影,出自Barbara Radice出版物,由Memphis Srl提供


孟菲斯小组的作品基本以手工制作,因而数量不多,十分珍贵,吸引着众多潮人明星收藏。《First第一椅》(1983)、《Super超级灯》(1981),还有时下全网爆红的《Ultrafragola超级草莓》波浪镜等都是经典代表作。比起包豪斯风格功能至上的实用设计理念,孟菲斯风格下的作品造型奇异,色彩跳脱,张扬着不讲道理的戏谑和自由的感性浪漫。意大利建筑设计师、孟菲斯创始人之一埃托雷·索特萨斯曾说过:“设计于我而言,是探讨生活的一种方式,是探讨社会、政治、爱情、食物甚至设计本身的一种方式,是一种象征社会完美的乌托邦方式。”


图片

奥多·齐比奇《靶》2019


图片

彼得·夏尔《彼得》1987


图片

埃托雷·索特萨斯《大溪地》1981


“孟菲斯的前世今生”设计展不只是一场面向设计与时尚的圈地狂欢,更是一次艺术美学的大众普及,为大众系统认识孟菲斯风格提供了入口。它代表的不止是设计与作品,而是一种探讨生活的方式,激发大众的奇想、幽默、猎奇的天真,推动城市及片区创意精神的蓬勃。


图片

亚历山德罗·门迪尼《鹅》1986


图片

马泰奥·顿《伏尔加》1983


图片

博雷·西佩克《请坐》1980年代


图片

韩望喜

深圳市委宣传部二级巡视员

兼深圳创新创意发展办公室主任


在展览开幕式上,深圳市委宣传部二级巡视员兼深圳创新创意发展办公室主任韩望喜博士也谈到了本次展览的意义:“优质的文化项目,不仅可以帮助大众去了解设计的发展与脉络,更可以助推创意设计产业的发展,去更好的应对未知的机遇与挑战,更有效的回应当下,并解决个体、群体与社会的问题。本次展览是一个非常好的设计主题展,邀请观众走近、了解并探讨孟菲斯小组及其风格,其蕴含的创新理念也与深圳作为中国首个设计之都的特点不谋而合。”


图片

奥多·齐比奇《甜甜圈》2019


图片

埃托雷·索特萨斯、马可·扎尼尼《墙边柜》1980年代


图片

《超级》红色限量款 1981





文章来源: Hi艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论