艺术与科技的回响,陈彧君之“蝶”与邬建安之“虎”

TANC

2022-05-29 09:55:00

关注

图片

羽化成蝶、以“虎”之名 


“艺术驱动科技的革新,科技激发艺术的灵感。”皮克斯动画工作室(PIXAR)的创始人之一约翰·拉塞特(John A. Lasseter)曾对艺术与技术的互动关系这样生动概括,跳动的小台灯在屏幕上引出无数对未来梦想的描绘。近期Netflix推出的《爱,死亡与机器人》第三季又再次融合着赛博朋克、克苏鲁、废土、蒸汽朋克等元素为一体的视觉盛宴,令人感慨科技与艺术所能带来何等逼真的想象。 “19世纪前后,技术复制达到了这样一个水准,它不仅能复制一切传世的艺术品,从而以其影响开始经受最深刻的变化,而且它还在艺术处理方式中为自己获得了一席之地。”德国法兰克福学派重要代表性人物瓦尔特·本雅明曾这样断言。在现代技术的驱动下,新的艺术样式,也必然会拥有新的艺术生产方式和与之匹配的艺术欣赏方式,以及全新的艺术实践活动审美体验,更加广阔的艺术空间在今天仍在被不断开拓。


图片

全新一代路虎·揽胜的极简美学设计外观


以全新一代路虎·揽胜为灵感,以“胜为典范”成就启程,英国豪华全地形SUV品牌路虎近期分别委托两位中国艺术家参与创作,陈彧君以《木兰梦蝶》的绘画装置,邬建安以《一瞬间在猛虎与车子间切换的宇宙能量》的数字艺术作品,作为虚拟图像与现实世界的重组,为想象插上了飞跃的翅膀,也在线上与线下共同打造出在光影与色彩的世界里释放的极致灵感。

 

从记号笔中生长出的乐章

陈彧君借《木兰梦蝶》传达时空观



图片

图片

图片

图片

左右滑动查看《木兰梦蝶》系列之三《破茧》及之四《羽化》


“今天的艺术,我更愿意把它说成是一个时代的流动的思想,它应该是这个时代非常有力量的一种文化力,是可以交流的,容纳更多人的思想在里面交互,然后形成的一种新的产物。艺术的核心并不是视觉本身,而是背后的思想,通过形式的拓展产生扩容,变得更有弹性,变得更有交互性。”来自于福建莆田木兰溪的艺术家陈彧君,从2007年起就以故乡为主题,将自己多年来离散的“移居”与“流寓”经验以及相关的私人、家庭与宗族纪事转化为泛地缘的总体艺术实践,跨越多重形式与媒介的作品总是向观众传递对于“南洋”的想象与虚构。2020年,他又决定重返重返木兰溪,回归传统的人文精神并深耕其本土价值中的凝聚力与传播力,从内敛和外张两个向度思考后全球化时代的人类生态。 “我的创作核心是一种来自于地方的生长出来的原始力量”,陈彧君表示,汽车的引擎盖代表着动力的核心组件,而他将取自于木兰溪的原始能量导入引擎盖,让两种动力产生新的融合与叠加,希望通过这样的创作理念引发大家思考:“我们是不是在面对一个越来越复杂的时代和世界,能不能回到我们的原点,回到我们的动力,回到我们的初心,去寻找到一种新的可以勾连的东西,这是本次创作要去探讨的一个话题”。


 图片
图片

艺术家陈彧君在工作室创作《木兰梦蝶》,摄影:林清煌,上海,2022


以绘画为表现形式,交响乐为灵感来源,艺术家陈彧君在四个全新一代路虎·揽胜的引擎盖上创作了《木兰梦蝶》主题曲,《思乡》《源流》《破茧》和《羽化》四个乐章是一曲艺术家用色彩和哲思谱写的礼赞人类伟大生命力和创造力的交响乐,向孕育杰出基因的自然和人文风土致敬。“梦是一种充满含义的精神活动,它的动力始终是欲望渴望获得满足。”西格蒙德·弗洛伊德曾这样说。《木兰梦蝶》是陈彧君延续长期的探索主线,以最为擅长的绘画方式,来呈现成就品牌的伟大基因的传承与创新之路,在他看来,追根溯源是使命,更是责任,是为了更好地拥抱变化和未来。


《木兰梦蝶》引擎盖绘画装置蕴含着陈彧君对生命价值的重新认识,在他看来,生命是生生不息的,也因此,看似信手拈来的笔触犹如不断生长的植物,谱写了一曲色彩丰富而引人入胜的生命赞歌。首度使用涂鸦笔不仅出乎意料地流畅,而且惊喜地从金属质感中收到了反响的回音,那是以前使用纸本和画布时所没有的体验,让艺术家获得了双向的回馈,“这个媒介其实是要面对新的观众,我觉得艺术的价值在于艺术家能不能去用心去感受这个世界,再把感受变成一种视觉的东西去传递和交流,变成新的物质去触达人的内心,让大家去思考这是什么?”陈彧君这样说道,虽然身处异乡,但每每梦回养育自己的母亲河木兰溪,仿佛都在见证作为莆田精神象征的木兰陂,历经千年的浪击潮涌依旧巍然不倒,强大的基因中所蕴含的生命力和创造力恰恰与破茧成蝶的蜕变之美如出一辙。 


神话元素与拼贴的“宇宙能量”

邬建安首次挑战数字艺术


艺术家的创作总是反映着艺术家的世界观、时空观以及通过追根溯源而前瞻未来的愿景。基于互联网思维和技术语言,艺术家邬建安为本次合作创作的作品一方面糅合了其标志性的神话元素和拼贴(collage)的方法论,另一方面突破性地将动态影像和数字艺术作为语言,讲述了《一瞬间在猛虎与车子间切换的宇宙能量》的故事。 


图片
图片

艺术家邬建安创作《一瞬间在猛虎与车子间切换的宇宙能量》


创作数字艺术,对邬建安来说是一个挑战。童年时,他就从《变形金刚》在机器与人之间的变换中想象着一种神秘的能量,那是源自本能的好奇。而在过往创作中,通过跨媒材的艺术实践,以东西方古代神话为源头展开多重叙事,构建出富有启示性的“当代寓言”始终贯穿在邬建安的艺术作品中。这一次,他选择了数百个来自《山海经》等上古神话故事的小形象在交叠、扩散、漂浮和聚合中,时而幻化成一台全新一代路虎·揽胜,时而幻化成瑰丽神秘的猛虎,聚散间,力与美的势能激荡开来。

 

图片

艺术家邬建安


“从黄河流域到长江流域等,虎的故事在我们的文化环境中有着非常丰富的积淀,但它们又会相互矛盾,虎既是被人们崇拜的神,代表着积极正面的力量,也会是带来生命威胁的恶的化身。”邬建安说,如此复杂交织的文化兼具庇佑和威吓,也错落着多重极端的情绪的。而更为神秘的寓意,对艺术家而言,来自豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(Jorge Luis Borges)晚年的短篇小说《蓝虎》(Tigres azules)中,迷恋老虎的东西方逻辑学教授亚历山大·克雷吉(Alexander Craigie)在印度村庄中未能发现蓝虎的踪迹,却在山顶圣地的缝隙中获取了一把蓝色圆石。它们无规律地变化着数量,并闪烁出梦中蓝虎才具有的色彩。“他好像在通过一个虎的意象,来阐明一种人和非人世界的边界。”邬建安说,“当你想到一个蓝色的虎的时候,你会想到那是我们世界的一个边界。” 


邬建安并未拘泥于对文本的简单描摹,尽管曾有与Google合作创作互动作品的经历,在他看来,本次堪称首次正式使用数字技术来创作,最为重要的是如何把一个瞬间爆发的速度感表达出来,“在这个视频作品中,在你能够看到清晰的虎的形象之前,更大量的时间它们是一种混沌的状态,就像天空中的星星,不知道它们组成了什么,但可以感受到运动,无论呈现形象的时刻有多么短暂,你都会记得它。”于是,被解构的汽车零部件与邬建安截取古老故事碎片中的形象融为一体,在斑斓的色彩中化为艺术家心中虚拟世界与现实间的边界和征兆。“我们的技术、科技正推动我们无可避免地走进长生,走入脱离肉身的处境,这些也是今天和过去之间对于边界的一种联系。这个世界有太多不可预测的东西了,所以我们可以试着通过这样的一个路径把它们连带起来,也可能会是一个有趣的工作方向。”他的猛虎与全新一代路虎的尖端工业制造相互映照,似乎也照亮了现代科技创新发展的路途——在对自然与人工、过去和未来关系一贯的思考中,凭借执着的信念与想象力,朝向人类迈步前行的远方。


 图片

捷豹路虎中国持续助力青少年儿童的健康成长和全面发展


回顾路虎品牌五十余载的发展历程。自1970年诞生来,路虎揽胜一直以来都是路虎品牌当之无愧的旗舰车型,也以不断自我革新来对抗时间的浪潮,这与艺术家跨越媒材和风格,驰骋于古今的创作相得益彰。今年5月28日至6月5日,2022(第二十六届)粤港澳大湾区国际汽车博览会暨新能源及智能汽车博览会在深圳会展中心(福田)举办,也正值梦想基金8周年到来之际。捷豹路虎中国在亮相车展的同时宣布,全新一代路虎·揽胜携手两位当代艺术家陈彧君与邬建安在北京开拍国际拍卖有限公司 (开拍CUPPAR)举行的慈善拍卖线上专场,日前已完美落下帷幕。而此次筹得善款中的34万元人民币将率先捐献给中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金,用于云南昭通捷豹路虎希望小学开展营养膳食计划,增设营养早餐,让孩子们可以更加专注于自身与学业的发展,而这个有望于9月1日开始的计划同样寄情于未来,以艺术的力量回馈着社会。



文章来源:艺术新闻中文版

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论