横山脚下柏条河畔,这处村落看不够

小都

2022-05-29 10:20:00

已关注

端午长假寻觅好去处,自然要景色别致。


行至雪山脚下,柏条河畔,独具川西特色的村落,正向你发出邀请

这,就是位于郫都区唐昌镇的战旗村


作为散发着乡村美学魅力的假日优选地,战旗村,可以用“小而美”形容。既用诱人的颜值,亦用丰富的历史底蕴,提供着更多惊喜,不断吸引着更多人来到此处。


这一次,就和小都一起走进这片历经时光的村落,邂逅它的“古”与“新”。


战旗飘飘,扬起记忆风帆


时间流逝的速度,在不同的场域里,给人的感受截然不同。或快,目光落在飞驰的地铁上;或慢,存在于宁静的乡村一步一景之中。


图片


走入战旗村,推门望巍峨雪山,低头见潺潺流水,迎面而来的松弛的风,将脚步都吹得缓了些。天府旅游名村的美名,由景开始。


图片

图源/战旗村


择一处地,倒一杯茶,打开记忆的存储库,在作坊云集的传统文化聚集地乡村十八坊战旗戏台上,精彩正随之上演


图片


眼望岁月与流水汇成的长河,距今已有1300多年历史的战旗村,不仅历史悠久,因兴修水利、农业发展——朴实又具体的行动,成为了此处岁月静好的依托。


而如今,这里不仅是乡村振兴的代表作,还有着国家级4A景区的美名。独具川西特色的民居风格和林盘景观,自得一派,闻名天府。


图片

图片

图源/月赛参赛作品@YOU成都13668108263


俯瞰乡村,有序和优美的建筑群落,和簇拥着的树木相得益彰。目之所及的静谧悠扬,仿佛在告诉你,是时候在这方天地间漫步一番了。


图片


在偌大的村落怀抱中畅行,有新,亦有旧。历史汇聚而成的过往,定格在旁边的“战旗村史馆”。在青砖灰瓦、木门窗棂里,启动一台老式电视机,闪动的屏幕,切换的画面,将带你去往更远处。


图片


从古至今,在这片大地上的天府农耕文明发展史,在天府农耕文化博物馆,集中呈现。


图片


关于四川农业的种种。天文地理、气候环境、水利发展、耕种之法、农耕场景......原始的风貌,用心的记录,逼真的还原。沉浸式体验千年农耕底蕴,让你足以窥见蜀地农耕文化清晰的脉络


图片

图片

图片


“天府之国”四个字,在此也得到了更丰满的诠释与呈现。


02/

目之所及,日子乐得悠然


在乡村/周边旅游成为新时尚的当下,战旗村的如画的风光与自在的生活,更是充满惊喜。


在自然天地间,你可以像用相机取景器一般,框选一处心仪的景。在程远露营基地柔软的草地上拉起的天幕,搭起的帐篷,都是一个懒洋洋的假期的标配。在此,你可以尽情享受美景,收获惬意。


图片


远处不时响起的鸟叫蝉鸣声,无边际的天,望进眼底的绿,当风和阳光途经树叶,落在身上。那时的心情,或许如大地一样,变得平静坦然。


图片


在忙碌的日常里,按下暂停键,新的养分和能量,在此得到汲取。


在乡间绿道骑行或跑步,远近高低景色各不相同,组成了充满生命力的风景线。行进途中,日常的习惯与这专属的乡村风光,更给了想要在城市和自然间切换的游客足够的安全感与新鲜感。


图片

图源/月赛参赛作品@舒服哥


走走看看,美这个字,在战旗村,更显得日常湿地公园里,不知名小花铺成花海,随处可见。让人忍不住想要靠近、触摸这份温柔,不知不觉地,兜兜转转,就忘记了时间。


图片


目之所及,日子乐得悠然。


03/

寻味之旅,不止在舌尖


而提起战旗村,一定不会错过的,还有被称为“川菜之魂”的非物质文化遗产“郫县豆瓣”。


图片

图源/月赛参赛作品@蜗牛


郫县豆瓣博物馆自然发酵着的豆瓣大缸有序成列,铺满了露天广场。看这场面,称得上壮观


图片

图源/月赛参赛作品@有温度的浓茶


伴随着空气中漂浮着的浓郁味道,一趟风味之旅还展现着更多可能。


在这座全国唯一的地方专题博物馆里,关于郫县豆瓣的悠久历史、生产流程、制作工艺等,甚至是它与郫都区的环境、气候、土壤、水质、人文等因素的关系。你对豆瓣的一切好奇,这里都有答案。甚至,还能让你在这款日常调味上,收获崭新的理解。


图片


在这样的游玩闲晃之余,新鲜有趣的知识随之增加

末了,如打包这份记忆一般,再带上一些新鲜的豆瓣带回家。这趟旅行,就算是画上了圆满的句号。


无一坊无故事,无一店不传奇。”

作为天府旅游名村的战旗村,去处,自然不止这些。


除了郫县豆瓣,竹编、蜀绣等18种非物质文化制作工艺,各美其美。在这里,古韵与新鲜,更是美美与共,每一处都值得细细品味。


可以说,这一趟悠闲的访古谈今之旅,无论是自然风光还是文化底蕴,游览探寻,都充满温度,令人向往。


而更多魅力之处,还得需要身临其境,等你亲自感受


文章来源:YOU成都

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

5个绝美的离岛,赋予你完全不同的香港记忆

香港旅游发展局 0评论 2022-07-01

新疆,“近”在咫尺

新疆是个好地方 0评论 2022-07-01

上海这些古风打卡地,美哭了!

乐游上海 0评论 2022-07-01

青云缭绕,这里是诗意彭山!

四川文旅厅 0评论 2022-06-30

我愿称这里为天堂图书馆

德旅局 0评论 2022-06-30

新疆是个好地方,诚邀八方来客!

新疆是个好地方 0评论 2022-06-30

谁是西班牙橙花海岸边最闪亮的星星?

瓦伦西亚大区旅游 0评论 2022-06-29

去乐山,探寻古建筑之美!

四川文旅厅 0评论 2022-06-29

探寻魅力理县,奔赴自然之境

四川文旅厅 0评论 2022-06-28

河北的地名,给你点“颜色”

河北旅游 0评论 2022-06-28

想探险?来看看新疆这4个神秘的地方

新疆是个好地方 0评论 2022-06-28