设计强手云集2018第六届深圳国际工业设计大展

艺术与设计

2018-11-12 16:01:04

        11月5日上午,由深圳市人民政府主办,深圳市工业设计行业协会承办的2018第六届深圳国际工业设计大展(以下简称大展)在深圳会展中心2号馆盛大开幕。国家工业和信息化部产业政策司副司长于晓东,深圳市人民政府副市长艾学峰,河北省工业和信息化厅副厅长郝莉笑,深圳市经济贸易和信息化委员会党组成员、副主任胡晓清等国家工信部、深圳市及各省市相关领导,及世界设计组织(WDO)主席路易莎·博切多,德国iF国际设计大奖全球执行总裁拉夫·威格曼,青蛙设计公司创始人哈特穆特·艾斯林格等海内外设计界人士、商业领袖、设计品牌企业代表、媒体代表等近200人出席了启动仪式。

        启动仪式由深圳市人民政府副秘书长杨修友担任主持,路易莎·博切多主席、于晓东副司长及艾学峰副市长先后进行致辞。

路易莎提到,“今年非常荣幸能够成为'The Great One'大奖的评委会主席。这是我第二次来参加深圳国际工业设计大展,能再来这里对我来说是一种乐趣。很高兴能够继续见证这个大展的价值及质量不断提升。”

国家工业和信息化部产业政策司副司长于晓东致辞

       "深圳是我国改革开放的前沿,是工业设计创新发展并取得显著成效的地区,深圳经验对于全国工业设计发展有具有重要的学习和借鉴意义。"于晓东在致辞中说道,“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工业设计也同样进入了新的发展阶段。我们将继续通过健全政策体系,强化改组建设,增强服务能力,激发企业活力,努力营造有利于工业设计的良好环境。”

深圳市人民政府副市长艾学峰致辞

        艾学峰强调,“设计是创新的起点,价值链的源头。要以深圳国际工业设计大展为契机,加快发展包括工业设计在内的现代服务业,为中国制造高质量发展注入创新活力”。

随后,艾学峰副市长、于晓东副司长、路易莎·博切多、拉夫·威格曼、胡晓清副主任以及哈特穆特·艾斯林格六人共同上台启动本届大展,并巡展参观。

        据悉,深圳国际工业设计大展迄今已是第六届,已成为深圳工业设计一张闪亮的名片,被誉为“全球工业设计风向标”。今年恰逢改革开放四十周年,也是被联合国教科文组织授予“设计之都”的十周年,深圳创造了无数奇迹,并以创新引领全国工业设计半壁江山。借此契机,第六届大展更是推陈出新,通过展览、论坛、新品发布会、产业对接会、The Great One大奖评选等系列活动,以全新姿态展示设计创新产业价值链的广度和深度,为设计赋能,推动深圳设计深度接轨国际,抢占创新创业发展制高点。

六年磨一剑,设计孵化成效显著

        自2013年首届工业设计大展举办以来,展商品质、专业化水平及国际化程度得到社会各界高度评价,在推动设计同产业对接取得良好成效,并在国际工业设计界形成良好口碑。六年以来,设计大展创造了无数个第一,是我国首个引入伦敦百分百设计展专家评审机制的设计大展,更是国内第一个引入全球最大的消费类电子产品CES展新品发布会模式的设计大展。经过近一年对大展面积、观众、展商质量等的持续考核,获得国际展览业最权威、最具分量的全球展览业协会(UFI)认证,本届大展首次以UFI认证展会身份亮相。德国iF国际设计大奖全球执行总裁拉夫·威格曼曾表示,“从一开始,这个盛会(大展)就有着雄心壮志,其极大的潜力和竞争性使其能有机会成为中国设计会议和展会的风向标。”

 

        六年磨一剑,大展已打造成为具有国际影响力的工业设计盛会,启蒙孵化了多位年轻设计师及多支新锐设计团队,培育出深圳佳简几何、inDare、月步等实力派新秀设计公司,不断激发深圳创造力,为深圳这座设计之都、创新之城源源不断注入鲜活创新力活力。 “可以说我们就是伴随着工业设计大展成长起来的。”佳简几何工业设计有限公司创始人、CEO魏民告诉记者,2013年公司初创不久三个年轻人就受邀观摩了首次大展。“当时的活动对我们太有触动,我们当时就下定决心要坚持品质,坚持做好设计。2014年,我们带了公司的几款获奖产品参加大展;直至今日,携手大展走过四个春秋,今年大展佳简几何一举拿下近200平米展位,带来了“DIVOOM音箱” 、“黑樱桃麦克风”等设计精品亮相。“每年大展都是一次年度考试,今年我们继续参展,希望给中国设计交成绩单,也给一直支持和推动我们的协会和政府交一份成绩单。”

 

提升设计认知,由培育氛围向知识输出型转变

        以设计启迪生活,以设计表达技术,以设计链接产业,以设计撬动商业,以设计赋能城市,设计无处不在,设计创造的价值已经深深融入进城市的生产生活生态中。本届大展首次举办“全球设计价值峰会”,希望通过知识型演讲,有更多的设计大咖和商业领袖关于设计的价值观和思考意义的输出。深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红进行了致辞及进行主旨演讲《设计新生,和而不同》,她表示,本届大展以“设计赋能”为主题,旨在让大家回归设计本身、设计力以及设计价值的思考。下一个十年将会是价值观驱动的十年,“设计新生、和而不同”,让设计回归初心,让设计从行业、产业渗透到城市里的每一个人。

 

        为设计价值最大化,深入探讨设计对于人、城市和生活的真正意义,19位全球设计领袖汇聚深圳共同对话。青蛙设计创始人哈特穆特·艾斯林格,日本GK设计集团社长田中一雄,全球最佳设计事务所创始人保罗·法瓦瑞特,世界设计组织(WDO)主席路易莎·博切多,iF国际设计大奖全球执行总裁拉夫·威格曼,Whipsaw创始人及首席设计师、前青蛙设计公司总裁丹·哈登等设计大咖、商业领袖就“创意设计思维如何塑造中国商业新路径”、“新常态下设计如何重塑城市质量”、“无障碍设计”、“设计在大千世界是如何变化”以及“设计赋予的超能力能实现从竞争中脱颖而出”等主题展开论述,思考工业设计商业新路径、设计赋能、与城市关系等,不同的思想碰撞、融合、激发新的可能。

培育自主品牌,树立设计带头人

         本届大展首次推出全新子品牌“The Great One”大奖,聚焦行业创新性及引领性标准,以一“品”聚焦,快速传递产品价值;一“人”发声,高调出道彰显主张,从产品设计、展位设计、设计企业家等维度进行全新升级,设有The Great One设计至尊奖、The Great One创新产品设计奖、The Great One最佳展示奖、The Great One新一代设计企业家奖、SZIDF2018纪念品设计奖五大奖项,获奖名单于5日晚全球设计师之夜暨The Great One大奖颁奖典礼上重磅揭晓。其中,The Great One新一代设计企业家奖采用网络票选、专家评审团各占50%进行打分评选,最终角逐出5位新一代设计企业家。该奖项评选网络票选异常火爆,吸引了全球40位具备鲜活的创新能力、卓越的个人能力,对推动行业、社会、时代发展做出杰出贡献的设计企业家参选。

 


0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12