刘亦菲《梦华录》爆火背后:16年后的她,不只是「天仙」

名利场艺术

2022-06-08 12:17:00

已关注

话说,最近最火的剧,一定非《梦华录》莫属了。


开播几天来播放量、热度都一骑绝尘,豆瓣评分也由一开始的8.3涨到现在的8.8分!

图片


开播当天,“乡野村妇刘亦菲”(剧中台词,反讽之意,和“平平无奇古天乐”同理)、的话题登上热搜,足以见观众对主角颜值的满意程度。

图片

图片


据说《梦华录》是刘亦菲成年后播出的第一部电视剧,它是根据关汉卿元杂剧《赵盼儿风月救风尘》改编的。


主要讲的是钱塘女子赵盼儿,因为高中探花的未婚夫要另娶他人,上京讨要说法,结识了另外两个女子孙三娘和宋引章,三人在京中把一家小茶坊开成了汴京最大的酒楼。

图片


核心内容主要还是讲女性力量,剧中的三位女子都是被渣男伤害,但都没有因此一蹶不振,自怨自艾,而是努力奋斗搞事业,最后成为小富婆找到人生真爱。

图片


刘亦菲饰演的就是24岁的女主赵盼儿,原著里她是一个风尘女子,剧里改编成了从前被迫沦为官奴,后脱籍开小茶坊的老板娘,是一个刚烈勇敢、聪明能干、心地善良的女人。

图片


而这次神仙姐姐也塑造了继小龙女、王语嫣和赵灵儿之后,又一经典荧幕角色。

图片


我一口气追完更新的14集后,真觉得仙女菲真名不虚传!

图片


第一集好几个镜头就把我惊艳到了,这个划竹排的镜头,像不像从古代画像上走下来的女子?活脱脱是一个宋代美人图呀~

图片


因为赵盼儿是舞妓出身,所以刘亦菲在剧中有很多舞蹈的身段,那身姿和韵味真的是不减当年。

图片


那真是衣袂翩翩,仙气飘飘,灵动又飘逸。

图片


连倒茶都能这么仙气,除了天仙还有谁!这头发真的是甩到了我的心巴上啊!

图片


拎着裙子转圈圈也太仙了!有种落寞孤傲的美,难怪陈晓饰演的顾千帆对她一见倾心,连我都要被迷死了!!

图片


而且刘亦菲的演技也是没话说,特别自然流畅,灵动不做作,眼神里都是戏,仪态和表情都非常到位,跟那些只会瞪眼噘嘴的演员完全不是一个等级呀!

图片


剧里有一段舞动,真真是霓裳羽衣,罗衣初索,流光过隙,杨玉环可能也不过尔尔吧~

图片


‍这两张动图也太太太好看了吧!!美到我失语啊,都不知道该用啥词语形容这美貌了!‍

图片


啊啊啊啊,这是我不付钱就能看到的美貌吗?!真是多一分则妖少一分则黛,性感得刚刚好,但又诱惑得不行!

图片


在古偶剧越来越浮华的市场里,刘亦菲饰演的赵盼儿再一次告诉观众真正的好剧和真正的美人,是不需要特定颜色的衣服和发饰的。

图片


颜色鲜艳但款式质朴的裙子,头上一根简单的发簪。仿若16年间“神仙姐姐”从未变过。

图片


许多人初识“神仙姐姐”是在电视剧《金粉世家》中。

图片


她所饰演的白秀珠是富家小姐,从外形上来看是那么的贴合,毕竟刘亦菲自身就带着一股洋气。


虽然角色的人设并不讨喜,但看着刘亦菲这般模样,实在让人讨厌不起来。

图片


《金粉世家》播出后,刘亦菲受到极大关注,随后她又参演了古装武侠剧《天龙八部》。


她在剧中饰演了清艳唯美、文静而有才学的绝世美人王语嫣,让她获得了“神仙姐姐”的名号。

图片


她的美,不仅在于外貌上的惊为天人,更在于从骨子里流露出来的气质。

图片


她所饰演的王语嫣,不仅让万千观众所倾倒,更深深地吸引了原著作者金庸先生。


一向不怎么参与选角工作的金庸,这一次却极力推荐刘亦菲出演《神雕侠侣》中的小龙女。


甚至在题词中写下:刘亦菲小姐,我希望你演小龙女,千万读者才相信,金庸写的不是胡说八道。


于是,两年后,刘亦菲带着“不食人间烟火”的小龙女来了。

图片


但说起刘亦菲最被人所熟知的角色,恐怕还是《仙剑奇侠传》里的赵灵儿,那个一心只有“逍遥哥哥”的纯情女孩。


不论是男是女,都能从赵灵儿身上看到自己对待爱情最初的模样,把爱情当作生命全部,什么都介意,却什么都能原谅。


因此,刘亦菲和赵灵儿成为无数人心中的白月光,被深深埋藏在记忆的最深处。

图片


独一无二的外形、一个个如同为她量身打造的角色、永恒的娇羞少女感,从出道开始,不知不觉间刘亦菲已经走过了18年的岁月。

图片


从那以后的几十年,娱乐圈里都再也没人能替代她“仙女”的地位。


一直以来她自己都很清醒的知道,像她这种很容易就被冠以“花瓶”之称的人,汗水和努力很容易被美貌所掩盖,她只有更努力,努力才有可能被看到。


张纪中曾对她说,“不是要去做一个演员,而是去做一个艺术家”,这句话始终让她铭记于心。


在别的明星拼命想要给自己树立人设的时候,刘亦菲却想打破人们对她固有的认知。

图片


她不止在一次参访中说过:我不是神仙姐姐。她不愿被这个称号束缚,她想不断挑战自己。


于是这些年,她落入凡尘,仙气全无。不再是印象中的那个穿着白裙子的小仙女,而是风格多变的刘亦菲。


她是《功夫之王》里一心复仇的金燕子。

图片


是《露水红颜》里没落的贵族后代邢露。

图片


是《第三种爱情》里的女强人邹雨。

图片


《二代妖精》里,她开始尝试喜剧,白纤楚让观众眼前一亮。

图片


后来除了“神仙姐姐”这个称号,刘亦菲又有了一个头衔—“威亚小公主”,对待那些充满危险的武打戏,她都尽可能亲自上阵。


在拍摄《神雕侠侣》时,她有大量的武打戏,更不乏要飞檐走壁、闪转腾挪,她都亲力亲为。

图片


除此之外,还有更危险的水戏。


她迎着刺骨的寒气站在冰冷的瀑布中,由于身子过于单薄,被凶猛的瀑布淹没。


要不是剧组工作人员反应及时、迅速将她捞起,也许就会有生命危险。

图片


台上一分钟台下十年功,没有任何武术功底的刘亦菲全靠刻苦训练才换来如此漂亮的打戏。


她为观众奉献了精彩绝伦的戏,但也因此落下了病根,患上了颈椎病和脊柱炎。


可她丝毫没有顾及身体上的病痛,后来的作品中,但凡有武打动作,她该怎么拼还是怎么拼。


拍摄《功夫之王》前,她特意去专业的训练营接受高强度的训练。

图片


拍摄《花木兰》时,除了太过于困难的动作,她也尽量不用替身,就如同真正的花木兰一般,亲自奔赴战场厮杀。


为了追求更好的效果,导演要求整个剧组的人都要进行体能训练:引体向上、俯卧撑、长跑等等,至少要持续60分钟。


而刘亦菲却能足足坚持90分钟。

图片


这份拼劲就连导演都忍不住动容,赞不绝口地表示:刘亦菲是名真正的战士。


虽然“机会总是留给有准备的人”这般说辞显得有些陈词滥调,但事实就是如此。


虽然她看起来柔柔弱弱,但实际上并非如此,隐藏在外表之下的,是一个坚定强大的灵魂。

图片


就像她说的那样:


“我有不怕的精神,真不怕,真要打起来,就是信任和豁出去,也不去想是不是会被别人打到。”

图片


她的这份态度不仅仅体现在工作上,还渗透到生活中的方方面面。


就拿前段时间、由于疫情原因赋闲在家的时光来说,许多人过着胡吃海喝、倒头就睡的日子,眼睁睁地看着体重秤上的数字飞速上涨。


而刘亦菲则看着健身视频,运动起来,丝毫没有懈怠,还在微博上大秀肌肉。

图片


在此之前,她时不时会晒出自己运动的照片,或是打羽毛球、或是爬山、或是练舞。

图片


刘亦菲曾经说过:


我值得用我的肢体在练功房、健身房消耗体能;


最后面对角色的时刻,我有能力和体力,我能完成;


运动是保持好心情的方式。


能吃多大的苦,就能拥有多大的本事。刘亦菲用自己的身体力行让我们看到:努力又自律的人,能有多优秀。


也正是因此,她才能在已过而立之年时,如同吃了防腐剂一般,一次又一次用优越的状态让人折服。

图片


虽有“天仙”的名号,但真实生活中,她可并不“仙”。


别人在拍戏的间隙,也要收拾得干干净净,她却任由汗水把头发黏在脸上,旁若无人的大口喝水。

图片


别人发自拍照时,都会费尽心思地找角度、开美颜、修图,她却全然不在意这样,甚至连妆都不化,就这样自曝生图。

图片


别人都不敢把脸怼在镜头上,生怕暴露面容上的瑕疵,她却把摄像头当作镜子,甚至还是被誉为“照妖镜”的央视镜头。

图片


别人都喜欢被小朋友叫做“姐姐”而非“阿姨”,可她被叫“姐姐”时,却不好意思地说“你应该叫阿姨了”。

图片


别人日常出门也需要造型师搭配一番或至少用心穿搭,她却穿的十分随意,甚至可以用“辣眼睛”来形容。

图片


这般烟火气十足的样子,根本就不像是个女明星。


在这个热衷于买热搜、营销美貌、标榜人设的年代,她却经常消失,偶有出现,基本上也是被拉踩的对象。


她对此全然不在意,比起这些毫无营养的争奇斗艳,她更喜欢把时间用于陶冶情操、使内心得到富足。


闲暇之时,她喜欢看书来打发时间,感到特别累的时候,也会每天读三小时的书进行调节。


在浮躁喧嚣的娱乐圈中,她就像一个另类,是颜色不一样的烟火。

图片


所谓的“仙女”、“神仙姐姐”都是浮于表面的假象,真正刘亦菲,不过是一个在人间烟火中,安静发着光的女孩,不争也不抢。


她从来没有活在别人给她贴上的标签中,自然不必担心“人设崩塌”的影响,这份反差,只会让人更加欣赏她的真实和魅力。


出尘脱俗的天仙,不过是我们的幻觉罢了。再或许,她从来都不是。

图片


35岁的刘亦菲,也许已经不再处于最好的年龄,但她依然在追寻更好的自己。


我们亦能如此,不论年龄多少,不要丧失“成为真实且更好的自己”这份野心。








文章来源:名利场艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

百年最美女人:遇贵人变丹凤,巅峰时退圈

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-17

5位“电影脸”明星,不算绝色

巴塞电影 0评论 2022-08-17

邓紫棋罕见秀恩爱

方舟先生 0评论 2022-08-16

黄晓明版浮夸,两版没眼看

艺术与设计 0评论 2022-08-16

​2022爱丁堡艺术节满血归来

剧焦 0评论 2022-08-15

郭可颂45岁生日晒全家

方舟先生 0评论 2022-08-15

孙怡官宣离婚前被拍带女儿与友聚会

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-15

北影节红毯:张天爱绝美动人,姚晨长腿抢镜

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-14

许魏洲有孩子了?官宣结婚后5个

艺术与设计 0评论 2022-08-14

洗米华涉6800亿案最新进展

开开森森 0评论 2022-08-14

传个绯闻而已,就这么恨她?

小黄柚 0评论 2022-08-14

娱圈爱情皆短寿?半壁江山换不来白头

盖饭人物ThePeople 0评论 2022-08-13