拨开疑云,什么是巴斯奎特画作的真假密码?

Let's Art

2022-06-09 12:42:00

关注

已故的让-米歇尔·巴斯奎特已经从一位著名的梦想家变成了一个备受追捧的品牌。不可避免地会有人被指控利用一系列假货从炒作中获利,而这就是最近发生的事情。

图片

让-米歇尔·巴斯奎特(1960—1988) 


涂鸦小王子

掉入伪作深坑


英雄与怪物:让-米歇尔·巴斯奇亚,小萨德·芒福德威尼斯收藏”展示了25件罕见的私人收藏,这些作品首次在奥兰多艺术博物馆展出。


早在去年7月,联邦调查局艺术犯罪小组向奥兰多艺术博物馆发出传票,涉及此次奥展展出的巴斯奎特作品的潜在可疑真实性。


在《泰晤士报》报道展览开幕一周人们对这些画的真实性提出的问题后,调查开始了。


图片

“英雄与怪物:让-米歇尔·巴斯奎特,小萨德·芒福德威尼斯收藏”

展览现场,奥兰多艺术博物馆


巴斯奎特作品的所有者和博物馆方面做出了辩护,他们讲了这样的故事:1982年末,巴斯奎特在拉里·高古轩家完成的这些画作被他以5000美元将这些画卖给了电视作家泰德·芒福德。后者将它们放在了一个储物柜里。在那里,这些作品被遗忘了30年。直到2012年,也就是芒福德去世前几年,威廉·福斯李·曼金以15000美元的价格在拍卖会上买下了被收回的公寓。


图片

《Untitled (Self-Portrait or Crown Face II)》

 背面印有“联邦快递”字体


这一说法并未得到高古轩的认同,“故事的情节不太可能发生”。《纽约时报》还引用了从芒福德的朋友到独立专家的消息来源,所有这些消息来源都让人有理由怀疑这些作品的出处。


图片

“英雄与怪物”展出的《Untitled (Industry Insider Big Head with TV》


一个重要的证据是,据帮助重新设计联邦快递标志和字体的独立品牌专家林登·利德说,至少有一幅纸板画的背面有一种字体,直到1994年巴斯奎特去世六年后,这家航运公司才使用这种字体。


奥兰多艺术博物馆馆长兼首席执行官亚伦·德·格罗夫特反驳说,联邦快递自20世纪80年代以来使用了多种字体,但利德认为这一说法“荒谬”。


图片

“英雄与怪物”展出的《Untitled (Self-portrait with his cowboy hat and wearing Leonardo da Vinci’s flying suit)》 


《纽约时报》还指出,尽管巴斯奎特藏品30年来一直无人认领,但其所有者李·曼金在接受采访时表示,芒福德为纪念此次收购,打印了一首由巴斯奎特草签的诗。德·格罗夫特将这首诗描述为“几乎像一张收据,上面写着作品和作品中的铭文”,这首诗在展览中展出,成为鉴定的关键。


6月30日这些作品将离开博物馆,前往意大利进行公开展览。如果在正在进行的调查结束时,这些画最终被认为是合法的,评估表明这些画的总价值约为1亿美元。


拨开伪作迷雾

要掷地有声的回答


图片

布鲁克林博物馆《一个巴斯奎亚》展览现场


距离巴斯奎特逝世已过去三十余年,而大众仍未曾窥见这位传奇涂鸦艺术家的全部。据布鲁克林博物馆称,巴斯奎特在1988年去世之前,据信创作了大约2100件艺术品。不幸的是,他也是造假事件牵扯最多的艺术家之一。


当一幅画作被揭穿为赝品时会发生什么?色彩、形式和笔法都没有变,但一切却都改变了。


早在2014年,巴斯奎特的妹妹珍妮·巴斯奎特丽姗·巴斯奎特用一纸百万美元诉讼将一拍卖行拍卖行送上“对峙台”,称拍卖会上充斥着大量赝品作。


图片

菲利普·赖特在2019年被捕前,以37970美元的价格在出处文件上伪造了这位艺术家父亲的签名,出售了这件1983年的假巴斯奎特。


两年前,洛杉矶好莱坞的菲利普·赖特承认他将巴斯奎特的赝品包装成真迹销售。


赖特的欺诈交易早在2016年之前就已经开始。在众多受害者中,有一位接受了赖特声称的巴斯奎特画作,为他提供了价值2.4万美元的抵押贷款。在赖特拖欠贷款后,受害人试图将作品委托拍卖,却被告知该作品是赝品。


巴斯奎特遗产管理机构由巴斯奎特的父亲杰拉德管理,直到他在2013年去世。目前机构的权益由巴斯奎特的姐妹所有。这一机构也曾开展过巴斯奎特艺术作品鉴定服务,以有偿的方式在十八年间审查了 2000 余件艺术品,并为这些艺术品颁发鉴定证书。


艺术界“灰色地带”

正发生着什么?


图片

纪录片《以假乱真:赝品的真实故事》


从艺术品显示出价值的那一刻起,艺术品制假与售假就从未停止,在对抗中制造出一个个秘密与一场场闹剧。


2020年Netflix出品的纪录片《以假乱真:赝品的真实故事》将目光重新投向了十年前的一桩震动整个艺术圈的8000万美元造假大案,经营165年的诺德勒画廊因销售杰克逊·波洛马克·罗斯科等大师伪作而退出历史舞台。


图片

马克·罗斯科的仿作《无题》


图片

诺德勒展出钱培琛的仿画

 

2013 年,美国经销商格拉菲拉·洛赛斯涉嫌向两家著名美术馆出售价值3300万美元的假冒艺术品被控多项重罪。这63幅 “名作” 分别被署上了罗斯科、 波洛克以及德·库宁等艺术家的名字。


图片

李禹焕很多作品的创作手段简单, 如图中艺术家仅用刷子蘸上颜料, 进行一次单向涂抹作品随即完成,一蹴而就的创作为造假者提供了便利。


亚洲同样没有幸免。2016年,首尔大都会警察局受韩国画廊协会委托对去年12月曾在韩国第二大拍卖行K-Auction里拍得4.9亿韩元的李禹焕作品《From Point No. 780217》进行鉴定,结果显示证书为伪造。这一造假事件却出现了惊人的反转:伪造者承认造假,李禹焕却拒绝指证13幅伪作。


图片

李禹焕《From Point (3 Works)》1977


著名造假者艾尔米尔·德·霍伊据称伪造了上千幅画作,“如果我的作品在博物馆展出一定时间后,它就变成真的了。”虽然无法统计有多少伪作在招摇过市,但面对一位艺术家作品价格暴涨时, 警惕那些贪欲膨胀的造假者是十分必要的。


文章来源:久艺生活馆 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

不断跨界的中国邮政

兵法先生 0评论 2022-08-09

让创意卖高价!

中欧时尚研究院 0评论 2022-08-03

阿那亚:通过美学设计实现地区再生

复眼SEEMENT 0评论 2022-07-31

猪肉店还可以这么高级

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

街头潮牌A-COLD-WALL北京第一家独立实体店设计

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

2M咖啡社区概念店,以石头寓意品质

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

国产「NFT」就是割韭菜

张成晨 0评论 2022-07-24

西方画廊如何进行数字化营销?

景雨萌 0评论 2022-07-23