在运动鞋设计中注入年轻力,何以重构时装品牌 DNA?

By VALENTINO

2022-06-13 15:05:00

已关注

图片

HYPEBEAST


于成名已久的时装品牌的发展历程中,其与生俱来的高定 DNA 往往扮演着至关重要的角色。高定时装往往被视为检验时尚品牌创作功底的最高标准,但着眼于今日由青年世代掌握主导话语权的时尚领域,衡量品牌的标准却早已呈现出不同以往的变化。


德勤发布的《2021 年全球奢侈品报告》中指出,以年轻人为主力军的消费者正在改变对时尚行业与奢侈品的看法。人们对时装品牌的考量已然不局限于高定时装所拥有的繁复工艺、上乘面料与「独一无二」的尊贵感,相比之下,时装品牌呈现出的多元文化包容性、社会关怀与可持续思考则更能引起当下消费主流的共鸣。


图片

VALENTINO

青年世代的入局改变着当下时尚产业的形态,时装品牌的年轻化革新亦由此展开,意大利高级时装品牌 VALENTINO 则是踏足这条变革道路的「先导者」。基于对当代社会文化重要议题的洞察与思考,VALENTINO 正以具有开拓性的新形式重构其作为时装品牌的 DNA。


回顾近年由 VALENTINO 主导的特别企划,其中跨领域的文化思考与聚焦可持续发展的讨论为人们留下了颇为深刻的印象。于去年启动的「VALENTINO On Canvas」企划由 VALENTINO 与多位风格个性化的青年艺术创作者共同完成,艺术家以画作形式将其心中的「VALENTINO 印象」娓娓道来,从艺术创作者视角解读时装文化的新形式,既是时尚与艺术领域的深度跨界交流,亦同当下提倡多元文化并立的大环境不谋而合。


图片


图片

图片

「VALENTINO On Canvals」2022 特别企划

VALENTINO


聚焦当下成为业内共识的可持续时尚,VALENTINO 于去年底正式启动了 Vintage 转售企划,打破时尚行业约定俗成的发售规则,在为热衷 Vintage 单品的消费人群提供更便捷的入手渠道同时,亦不失为一种处理积压库存的有效方式。另一方面,VALENTINO 亦以环保开放式创新为主打理念重塑品牌两款标志性运动鞋,并作为其首个可持续发展项目「OPEN FOR A CHANGE」的一部分公开亮相。


图片


图片

「OPEN FOR A CHANGE」

可持续发展项目

VALENTINO


从这些拥有不同文化意义的企划中,不难看出 VALENTINO 力图重塑的品牌内核,正在向一个更加包容、同当代青年人群价值观更加贴合的方向前进。同样可以作为典例的,则是 VALENTINO 寓于时装设计中的情感表达。


注入 VALENTINO RENDEZ-VOUS 系列的人文内涵


图片

VALENTINO RENDEZ-VOUS

2022 春夏系列

VALENTINO


时间倒回去年 10 月,一场书写时装浪漫的 VALENTINO RENDEZ-VOUS 2022 春夏大秀于巴黎圣殿广场拉开帷幕,身着 VALENTINO 新季服饰的模特们鱼贯而入,将创意总监 Pierpaolo Piccioli 重绎品牌经典的愿景巨细无遗地展现。


于 VALENTINO RENDEZ-VOUS 系列的时装设计中,能够看到来自品牌的经典元素穿越时空、以全新面貌重返人们视野;向旧日经典致敬的同时,由不同元素之间的互相交叠营造出的混搭风格,亦赋予 VALENTINO 焕然一新的年轻感。


图片


图片

图片

图片

VALENTINO RENDEZ-VOUS

2022 春夏系列

VALENTINO


VALENTINO RENDEZ-VOUS 2022 春夏系列并非是人们眼中「高不可及」的时装,为了能够令时装真切地与人产生共鸣,作为创意总监的 Pierpaolo Piccioli 亲自走上街头、于人们的穿着中寻获灵感,令时装得以同日常生活重新接轨,演绎出具有真实感的当代青年群像。


「我对人文主义颇感兴趣,它滋养了创造力,这也将成为 VALENTINO 新的发展方向。」探究 VALENTINO RENDEZ-VOUS 2022 春夏系列核心立意的由来,不免令人联想到 Pierpaolo Piccioli 的这番话,「一种人性化的叙事即将被书写,它既充满个性又不失普世内涵。」于这位创意总监而言,走近街头观察年轻人的生活与日常穿着,在令品牌步入年轻化之外亦拥有另一重意义,即是立足于对社会人文的关怀、为 VALENTINO 写下一段全新的故事。


图片

Pierpaolo Piccioli

VALENTINO


从 Pierpaolo Piccioli 的设计理念与情感表达中,能够显而易见的是,他正在 VALENTINO 浪漫与优雅至上的品牌传承与人文化、年轻化之间营造一种平衡,大到整个时装造型、小到每一件单品,都被 Pierpaolo Piccioli 赋予了这样的意义。


与此同时,Pierpaolo Piccioli 对当下时尚领域不约而同地「向街头文化靠拢」亦有着独到的见解,并不是一味汲取街头文化中的灵感为品牌自身带来改变,而是「将 VALENTINO 的高级时装精神带入街头文化」。在锚定与街头文化产生交集的全新 VALENTINO 品牌 DNA 时,Pierpaolo Piccioli 从时装、配饰、鞋履等方方面面着手展开革新,对运动鞋设计创新的探索自然也成为了其中不容忽视的一部分。


将目光转向来自 VALENTINO的两款全新运动鞋设计:VL7N 与 ONE STUD,则能够更为直观地感受到 Pierpaolo Piccioli 想要表达的「将高级时装精神带入街头文化」的观点。


以运动鞋设计解读 VALENTINO 的年轻化趋势


将目光转向来自 VALENTINO的两款全新运动鞋设计:VL7N 与 ONE STUD,则能够更为直观地感受到 Pierpaolo Piccioli 想要表达的「将高级时装精神带入街头文化」的观点。


作为 VALENTINO 旗下标志性运动鞋设计,VL7N 运动鞋的设计语言同 Pierpaolo Piccioli 提出将 VALENTINO 变为「VLTN」的想法有着异曲同工之妙。简约的运动鞋造型搭配横、纵向贯穿鞋身的 7 条绑带设计,大大强化了其中作为品牌符号的「VLTN」的视觉辨识度;附带透视效果的皮革网眼鞋面的灵感,则从当代流行文化与年轻人青睐的球鞋设计语言中取得。


图片

VALENTINO VL7N 运动鞋

HYPEBEAST


VALENTINO 传承至今的铆钉元素,成为了 ONE STUD 运动鞋中毋庸置疑的点睛之笔。当融入铆钉元素的运动鞋和手袋第一次出现在 VALENTINO 品牌历史中时,作为朋克文化象征的它以强烈的冲突感打破了 VALENTINO 既定的浪漫主义法则;如今,这一成为品牌经典的文化印记则被 Pierpaolo Piccioli 赋予了全新的定义。


图片

VALENTINO ONE STUD 运动鞋

HYPEBEAST


Pierpaolo Piccioli 认为铆钉是平等与独特性的象征,并从其中联想到了古罗马的建筑文明,因而以「Roman Stud」为其重新命名。回到 ONE STUD 运动鞋设计本身,一枚放置于鞋侧的 Roman Stud 铆钉成为了整双鞋的核心设计语言,搭配放大化的绗缝格纹细节,使得鞋面简洁而不失亮点,既是对经典文化印记的再诠释,亦同当下青年世代的运动鞋审美偏好不谋而合。


图片

VALENTINO ONE STUD 运动鞋

HYPEBEAST


VL7N 运动鞋承载了 Pierpaolo Piccioli 对年轻人运动鞋审美的洞察,而 ONE STUD 运动鞋则凝聚着其对待经典的态度:经典并非只能成为历史参考与人们致敬的对象,而仍是当下时代主流文化的一部分。延续 VALENTINO RENDEZ-VOUS 2022 春夏系列的核心立意:灵感源于街头,HYPEBEAST 此番特以 VL7N 与 ONE STUD 运动鞋为「主人公」释出一组造型片,以结合 VALENTINO 品牌 DNA 与青年文化色彩的造型演绎两款运动鞋的内在表达。


图片

HYPEBEAST

由搭载 VALENTINO Archive 印花的短袖衬衫、短裤与黑/白主调 VL7N 运动鞋搭配而成的造型,以更加直观的视觉印象呈现 VALENTINO 高级面料与精致工艺赋予街头风格的独特时装体验。


图片

HYPEBEAST

以白、绿色作为主打的 VL7N 运动鞋,则与 VALENTINO 的新季丹宁服饰一同组成富有活力的搭配。以重水洗加持的短款丹宁外套在胸口正前方勾勒出代表品牌的巨大「V」形图案,设计中蕴含巧思之余,亦对 VALENTINO 的品牌辨识度进行放大化呈现。


图片


HYPEBEAST

VALENTINO ONE STUD 运动鞋今季亮相的全新色彩搭配令人眼前一亮,其中以白色与柠檬黄为主调的 ONE STUD 鞋款,通过与花卉短袖衬衫及裤装的搭配呈现出休闲化而不失时装格调的穿着风格。


图片

HYPEBEAST

以白、绿色为主打色的 ONE STUD 运动鞋搭配,则应用了 VALENTINO 设计更具街头特点的印花连帽卫衣与直筒廓形的牛仔裤装,注重适应当季穿着习惯的同时,造型整体流露的休闲、随意感亦呈现出 VALENTINO 打破时装边界的多元可能性。


图片

VALENTINO ONE STUD 运动鞋

HYPEBEAST


「VALENTINO 以高级定制闻名,这不代表它不能接受另一种风格,我需要让这样一个与历史共存的品牌,能够时时刻刻与『现在』发生关联。」在 Pierpaolo Piccioli 眼中,作为高级时装品牌 VALENTINO 具有极强的可塑性,面对日新月异的时尚行业变迁,这个品牌总能在不同的时刻展现出与时代同频的强大创造力。



从以「Roman Stud」重新定义品牌标志性铆钉元素、到 RENDEZ-VOUS 2022 春夏系列呈现的真实街头青年群像,再到寓于 VL7N 与 ONE STUD 运动鞋中的新派美学探索,Pierpaolo Piccioli 为 VALENTINO 铺筑的革新之路向人们昭示着高级时装品牌走向年轻化之于时尚领域的意义所在:以年轻化的设计进一步打破青年流行文化与传统时装之间的障壁,能够令时装在当下作为消费主导的青年世代眼中呈现出与以往不同的色彩。


随年轻化而逐渐多元的风格,亦能将时尚行业的文化包容带上新的高度,并为行业的未来发展开拓出新的方向。



文章来源:HYPEBEAST

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论