「抵制联名」后 Heron Preston 光速变脸,一切都是反向营销?

小A

2022-06-19 12:12:00

已关注
上周末,前 DONDA 成员、#BEENTRILL 创始人 Heron Preston 与日本潮流品牌 BAPE 的首个合作系列正式开售。对于如今的 BAPE 而言任何联名都已经不足为奇了,但在 Heron Preston 的  Instagram 上却出现了不少嘲讽的留言,相当耐人寻味:
@vewrrronica:Didn’t HP just make a shirt mocking other brands for doing collabs?(他不是还在嘲讽别人的联名吗?) 
@buonannikevin:Have we hit a tipping point with pointless collabs?(无意义的合作是否到达了临界点?) 


愤怒质疑联名泛滥现象原来小丑是自己?
图片This Is Not Collaboration Merch
这一切还得追溯到今年 4 月 5 日,Heron Preston 在 Instagram 上发布了一款印花为「This Is Not Collaboration Merch」(这不是联名) 的白色T恤,并配文质疑如今潮流、时尚圈的联名游戏:
“如果现在不联名,品牌还能生存吗?我个人觉得这是一场非常危险的竞赛。如果你只做联名,只有联名能给你增加话题性,你靠自己能火起来吗?!如果你只推销自己的联名,你的品牌将如何被记住?如果本季你没有联名,对你的品牌而言是不是很糟糕?
“我看到一些网友的评论:圈钱、无聊,我相信很多人都已经留意到这些话了,无意义的合作是否已经到达了临界点?企业的反应是不是太慢了,还是不知道下一步要做什么?品牌害怕冒险吗?接下来又会是什么呢?”
图片Heron Preston x Calvin Klein
在「万物皆可联名」的时代,Heron Preston 略带愤怒的连续发问,引发了大量共鸣。
但 Heron Preston 本身也有自己的同名时尚品牌,亦身处与这场联名游戏当中。Heron Preston 之前曾和 Calvin Klein、Nike、Carhartt 等多个品牌联名,虽然有一定认可度,却并没有展示出多强劲的设计功底。打铁还需自身硬,Heron Preston 又当运动员又当裁判,是否有这个资格?
图片
图片Heron Preston x BAPE
没想到事情仅过去一个月,Heron Preston 马上宣布与 BAPE 联名,几乎可以说是光速变脸。
BAPE 毫无疑问是当今最具规模、最为商业化的潮牌龙头之一,2022 年还未过半联名对象已经多达十几个,包含 Stussy、JJJJound、mastermind JAPAN 等等。Heron Preston 一边故作清高,一边高调加入 BAPE 联名矩阵,自然也就引发了大批网友嘲讽。


重回行业顶流的 NIGOHeron Preston 蹭热度真的适合吗

图片

Heron Preston 贴出的 Mood Board

对于本次合作,Heron Preston 也在 Instagram 上贴出了一张 Mood Board,展示自己的灵感来源,并表示:Classic OG Nigo era with a twist of H。
图片图片2005 年 Lil Wayne 穿着的紫鲨鱼帽衫
图片图片2005 年 BAPE 青山店开业限量发售的品牌刊物和 T 恤
图片2002 年 NIGO 活动纪录片,Double x Workshop 拍摄
图片2015 年 Heron Preston 用 Air Force 1 定制的 Gucci 版 BAPE STA
这几张图分别是:知名说唱歌手 Lil Wayne 在 2005 年上身的紫鲨鱼帽衫;NIGO 在 2002 年纪录片中亲手制作的丝网印刷 BAPE T 恤;2005 年 BAPE 青山店开业,NIGO 亲手制作的丝网印刷 T 恤和限量发售 100 份的品牌刊物,以及 2015 年 Heron Preston 自己用 Nike Air Force 1 定制的一款 Gucci 版 BAPE STA。
这意思也非常明显,综合了 BAPE 过去的历史档案,向 NIGO 时代的 BAPE 致敬。
图片2019 年 NIGO 接受 Complex 采访
但这一手致敬属实让人啼笑皆非,业界常有传闻 NIGO 2013 年与 BAPE 分道扬镳之后,一直心存芥蒂,2019 年 NIGO 接受 Complex 采访时更是直接表示:
“我认为喜欢 BAPE 的人与我(当下的)目标群体并没有真正重叠。对于我来说 BAPE 是一种 old design,我现在的重心都放在 Human Made。如果有什么不同的话,我发现人们不太喜欢我的新牌子。我不是说「快来买我的衣服吧」,我只是觉得尝试新的东西更有趣,对吧?”
NIGO 这几年与 Louis Vuitton 联名、出任 Kenzo 创意总监、联合一票说唱明星发布新专辑,重回行业顶流 —— 不知道 Heron Preston 有没有和 NIGO 打招呼,不然这强行蹭热度,怎么看都显得不合时宜?


图片图片Heron Preston
越来越多的跨界联名究竟是好是坏,早已不是个新鲜话题。随着这些年联名的常态化,消费者对联名也有了更多的评判标准,设计上的突破性、调性的契合程度、穿着的实用性、舒适度等等,无论是满足大众需求,亦或者保持相对独立,都只是一种选择,我们身处于时代的漩涡之中,真正的利弊似乎只能交给时间去验证。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论