路易斯·布尔乔亚“编织的孩子”讲述后二十年创作

摄影吧photo

2022-06-21 14:10:00

已关注

路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的展览"编织的孩子"(The Woven Child)于2022.2.09-5.15日于伦敦海沃德美术馆(Hayward Gallery)举行。展览展出艺术家用不同类型的纺织品制作的多件纺织作品,也是她艺术生涯最后二十年的相关创作脉络的展现,包含床单、手帕、挂毯等织品,传递艺术家对于身份、创伤、记忆等主题的一贯核心。



作为当代艺术最著名的人物,路易丝·布尔乔亚(1911-2010)擅长透过立体作品传递强烈的情绪与想象,那只巨大的蜘蛛雕塑,便是她享誉全球的作品之一。此次展览也将首次透过纺织作品对这位传奇女艺术家进行一次大型回顾。布尔乔亚曾说:"我一直着迷于针的魔力。它可以修复损伤,这也是对于宽恕的要求。"



路易丝·布尔乔亚出生于法国巴黎一个古典壁毯交易商之家,童年时期目睹自己的父亲与她年轻的英语家庭教师发生了婚外情并将其接到家中同住,而母亲的一味隐忍让她感受到母亲沉浸在悲痛中的情绪。1932年,母亲因病早逝,这让她的青少年时代一直处于焦虑、不安与激愤中,21岁的布尔乔亚因丧母之痛曾试图跳河自杀,但被父亲救起。


路易丝·布尔乔亚25岁时开始专注于艺术创作,以接近超现实主义的方式进行绘画和版画创作,后来又开始尝试雕塑。但她创造力的真正爆发还是在70岁以后,她大胆尝试橡胶、石膏等新材料,并恰到好处地将行为、装置等形式融入自己的艺术。在她职业生涯的最后二十年,布尔乔亚开始将她生命各个阶段的服装融入她的艺术中。这发展成各种各样的作品--从不朽的装置,到具象雕塑和抽象拼贴画--包括床单、手帕、挂毯和针尖等纺织品。


路易丝·布尔乔亚Pierre 1998

路易丝·布尔乔亚, Femme Maison, 2001


路易丝·布尔乔亚,Untitled,1996


路易丝·布尔乔亚的织物作品挖掘了身份和性、创伤和记忆、内疚和赔偿等主题,这些主题是她漫长而传奇的职业生涯的核心。

布尔乔亚早期的画作富有立体感,注重空间关系。早期注重身体与建筑物融合或从建筑物中露出。1950年代,她广泛采用乳胶、橡胶、水泥等特殊材料创作实验作品。


路易丝·布尔乔亚,Femme Maison,1946


到1970年代,布尔乔亚已得到广泛好评,《父亲的毁灭》描绘了一副恐怖景象,一些圆形的血红色的突起物朝向观众生长,这无疑是源于对父亲的愤恨。这类成群出现的球状物在她1970年代的作品中经常出现,令人联想起人体的器官。


路易丝·布尔乔亚,《父亲的毁灭》,1974


布尔乔亚的市场在1982年她的首个MoMA回顾展之后,才迎来了真正的起飞,使她得以开始创作这些标志性的大型青铜雕塑。


路易丝·布尔乔亚MoMA回顾展展览现场,Katherine Keller摄。图片来源:MoMA档案


1980年代,她开始创作大理石雕塑,融合了各种风格。《蜘蛛》(《妈妈》,1996)系列金属雕塑描绘了庞大而有气势的蜘蛛形象,以象征母亲,她认为母亲"如蜘蛛般聪明、有耐心、干净、有用"。


布尔乔亚在80多岁时开始开发各种基于织物的雕塑、装置、绘画、拼贴画、书籍和印刷品--首先使用她自己的衣服,然后,后来使用了更广泛的材料,包括床单、毛巾、手帕、挂毯和针尖。她的织物作品聚焦于关系、令人不安和引人注目,挖掘身份和性、创伤和记忆、内疚和补偿等主题,并作为情绪和心理状态的隐喻。


文章来源:网易新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

他用丝网印"洗劫"了这个世界

Dominoart 0评论 2022-08-07

个展《蔡锦花园》开幕

博乐德艺术中心 0评论 2022-08-07

今天不开心吗?来扎气球吧

Justluxe 0评论 2022-08-07

他好美,可惜太狠

艺非凡 0评论 2022-08-07

艺术与现实生活的重叠与隔阂

《油画》编辑部 0评论 2022-08-06

中国当代艺术中的误读

王鑫 0评论 2022-08-06

“新徽派版画”向何处发展

程国栋 杨蓉 0评论 2022-08-06

赵无极的艺术观

玖月画社 0评论 2022-08-06

光在空间中流动

国际公共艺术研究 0评论 2022-08-06

中国式的门和窗,美到醉!

国际艺术大观 0评论 2022-08-06