凯斯·哈林的抽象艺术

艺术与设计收集整理

2022-06-21 17:18:00

已关注

出生于美国宾夕法尼亚州的凯斯·哈林(Keith Haring)是20世纪80年代美国纽约艺术界备受欢迎的艺术家和活动家。哈林以色彩缤纷的卡通形象、粗旷的线条及抽象的角色而闻名。


对现代艺术的初步试探


图片

> 《无知就是恐惧》(ignorance= fear),1989年


出生于1958年的凯斯·哈林从小就对绘画产生了浓厚的兴趣,并从父亲那里学习了基本的漫画技巧。哈林出生的年代,美国刚经历了现代艺术的洗礼,新生的波普艺术达到了顶峰。对于还未成年,正处于青春叛逆期的哈林来说,艺术仍然是一个模糊的概念,而这种波普艺术在他的印象里也只是一种朦胧的图像形式。


图片

> 2020年墙历封面,2019年


高中毕业后,哈林就读于匹兹堡的常春藤专业艺术学院,开始研究起图形艺术。在这里,他很快意识到他并不想成为一名设计师或插画师,于是开始对现代艺术进行初步的探索。哈林使用小型互联抽象形状的画语进行创作,如1977年创作的“Bean Salad”和1978年6月20日在写生簿上画的“Kandinsky/Mondriaan/Lobotomy”黑白粗线稿,这种画语后来成为了哈林风格的核心元素。当他看到卡内基艺术博物馆举办的皮埃尔·阿列克谢斯基(Pierre Alechinsky,比利时艺术家)大型回顾展有与他的小型抽象图画相似的东西时,这让他更加兴奋地肯定了自己的试验性探索,并更加清晰地认识到,他想要成为一名真正的艺术家。


动态符号语言的构建


图片

> 凯斯·哈林作品展示


哈林在匹兹堡短暂地研究过图形艺术后,1978年搬到了纽约,在视觉艺术学院(SVA)释放自己的艺术激情。20世纪80年代的纽约是一个开放、生动、能够自由表达的多元文化城市,充满了纯粹的能量、蓬勃的朝气和创新力。生活在纽约,居住在充满活力的纽约东区,哈林遇到了肯尼·沙尔夫(Kenny Scharf)和尚·米榭·巴斯奇亚(Jean- Michel Basquiat,早期以涂鸦艺术出名,80年代后专注于表现主义艺术)。


图片

> 《无题》,1984年


他们像哈林一样精力充沛,不受约束。哈林认为巴斯奇亚的作品更多的是哲学和诗歌,而不是涂鸦。从表面上看,巴斯奇亚的绘画看起来非常简单甚至凌乱,但他总是用简单的象征来解释复杂的情况。哈林似乎吸收了巴斯奇亚艺术创作的精髓,从这个时期开始,哈林的作品开始从抽象的图画转变为单一词汇。


图片

> 1983年爵士音乐节


1983年,哈林创作的“The Matrix”,展示了不同组合的人类和动物。哈林把这些图像看作是符号。当图像拥有了四肢,匍匐爬行时,它就演变成了新生的婴儿;当图像拥有了尖尖的耳朵,嘴巴张开时,它就进化为狗的肖像。作为人类和动物的代表,不同的符号化对比会产生不同的含义,而哈林想要表达的是关于人类力量与动物本能力量之间的差异。


图片

> 1983年爵士音乐节


哈林还受到了让·杜布菲(Jean Dubuffet)、皮埃尔·阿列克谢斯基(Pierre Alechinsky)、威廉·柏洛兹(William Burroughs),布里翁·吉辛(Brion Gysin)和罗伯特·亨利(Robert Henri)所倡导的“艺术精神”启发,强调个人的基本独立性。威廉·柏洛兹和布里翁·吉辛所使用的切割方法,是哈林艺术风格的基础。


《第三个心灵》中强调,当两个独立的东西被完全随机地分割又融合在一起时,这种结合中诞生的东西是完全独立的,一个拥有自己生命的第三个心灵。在这些影响下,哈林将自己最初的试验推向了基于线条的单一图形表达 。在1990年的“发光的婴儿”和“吠叫的狗”中,哈林使用抽象的空心人物与动物作为符号,通过简易粗旷的线条和三原色传达着原始绘画的纯真与能量。


敏锐地捕捉复杂的信息


图片

> 《无题(世界)》 


哈林用艺术回应了他这一代人,面临的紧迫问题,包括政治独裁、种族主义、同性恋恐惧症、吸毒成瘾、艾滋病意识、资本主义和环境保护。虽然他的作品总是具有丰富多彩的动画效果,但哈林确实也在讨论关于人的强硬和挑战的话题,不仅仅是在美国,而是面向世界各地。


图片

> 《无题》


图片

> 《无题(家庭)》 


1986年,哈林用德国国旗的颜色在柏林墙上画了一幅壁画,他试图通过绘画来破坏墙壁,表达东西德统一的愿景。同年,哈林画在东哈莱姆手球场北面墙上的“Crack is Wack”壁画,灵感来自一位对药物上瘾的好朋友,哈林使用引人注目的口号表明了自己的观点,反映了当时席卷纽约的可卡因流行病。1989年的“无知=恐惧”,哈林希望利用自己的形象来提高人们对艾滋病的认识,强调艾滋病教育的重要性。


图片

> 《无题》


20世纪80年代的纽约是一个相当破败的城市,到处充斥着艾滋病危机、毒品流行、猖獗的资本主义造成了高失业率等一系列社会问题。尽管有这种病毒性的漩涡存在,他还是创造了积极的艺术作品。将社会或政治思想简化为令人难忘的形象,用宽容、同情、幽默、乐观的艺术作品持续为社会带来改变,这也是艺术所追求的“永恒的当代性”。


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

他用丝网印"洗劫"了这个世界

Dominoart 0评论 2022-08-07

个展《蔡锦花园》开幕

博乐德艺术中心 0评论 2022-08-07

今天不开心吗?来扎气球吧

Justluxe 0评论 2022-08-07

他好美,可惜太狠

艺非凡 0评论 2022-08-07

艺术与现实生活的重叠与隔阂

《油画》编辑部 0评论 2022-08-06

中国当代艺术中的误读

王鑫 0评论 2022-08-06

“新徽派版画”向何处发展

程国栋 杨蓉 0评论 2022-08-06

赵无极的艺术观

玖月画社 0评论 2022-08-06

光在空间中流动

国际公共艺术研究 0评论 2022-08-06

中国式的门和窗,美到醉!

国际艺术大观 0评论 2022-08-06