漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食

2022-06-23 01:29:00

已关注


图片


“不愧是夏至了。”随着这句感慨,伴着嘶鸣的蝉声,热情盛夏就此到来。

在一年中夜最短、昼最长的这一天,温度上升到35℃,头顶阳光热辣,地面暑气蒸腾。今天开始,从充斥灼烧感的北方、到正经历濡湿梅雨季的南方,没有谁能躲得过夏的热情。

而夏至的意义,从“看天吃饭”、到“知天而作”,再到如今,提醒着我们一年将要过半。盛夏是漫长的,盛夏却也有着许许多多微小却实在的限定快乐,接下来,请跟着我们一起解锁~



风流凉友 夏布团扇


“净君扫浮尘,凉友招清风。”夏至一到,扇不离手。追寻扇的源头,可见《古今注·舆服》,“五明扇,舜所作也。既受尧禅,广开视听,求贤人以自辅。”五明扇又叫翟羽,至此扇的雏形诞生。


图片


此后,作为纳凉消暑的贴身日用品,扇拥有着“度量异好有圆方,来风避暑致清凉”的实用功能;作为传统国风中的文化符号,与书画歌赋相关联的雅扇自古便承担着皇家宫廷的礼仪之用;而对最擅长借物咏志、寓情于景的士大夫而言,“扇”承载的文化底蕴与象征之意,亦是抒发情志的上佳道具。

琳琅中国扇,以羽扇、团扇及折扇最深入人心。与更多代表宫廷仪典的羽扇相比,团扇与折扇拥有着更饱满的仕人风雅精神。一个不擅长在折扇上舞文弄墨的古典诗人不算潇洒才子,一把没有滚滚红尘爱情故事的团扇担不起旖旎之名。


图片图片


原生苎麻纤维历经绩麻、整经、穿筘、上浆、织布等繁复工序,全手工织造的过程遵循自然之序,无怪乎古乐府诗中赞其“质如轻云色如银”。

于今日追怀古人的风雅情调,轻摇一把“合欢扇”,感知槐夏风清、芳草未歇的美景,借天然旨趣铺就最轻巧的赏心乐事,美哉至极。

独得这份轻盈的巧宗,还藏在团扇的扇面取材里。初夏摇扇,以传统“中国草”苎麻原料织成的扇面外织物——夏布,为团扇的清雅添多一份东方传统之美。可素可画的夏布团扇,通体大方素净,似“出得厅堂下得厨房”的端庄美人。

夏日扇一把,槐下清风,以扇寄情纳微凉。


图片



清泉石上 郊野烹茶




夏至,中昼日,万物旺盛至极。此时节虽有“困暑湿,如坐深甑遭蒸炊”的体感,却也有“数枝石榴发,一丈荷花开”的景之繁盛。

就像《夏日走过山间》里写的,山间远足,“人在其中仿佛被消解、被吸收,只剩下脉搏仍在向着未知的远方推进。生命无增无减,我们不再去留意时间,不再匆匆忙忙,宛如树木和星辰。”山间远足,让自然带来自我疏解。


图片


此时,一件宜室宜家、可日常亦适合郊野穿行的茶山服不可或缺。

将全新的速干材质施以传统茶服的剪裁、中式设计,使用高级时装的精良工艺,甚至加入高级定制常用的定制元素——刺绣纹样,使得成衣在拥有高级的精致感的同时,兼顾随性与远山行的实用功能。这是具有实验性的。

从三联爱茶“为山间行走设计”的茶山服概念释出;到联合致力于“用多地域化的材料,来探讨关于人与自身、与物以及环境的关系美学”的独立设计师品牌moonstop,构思如何通过设计将面料特性充分发挥,呈现关系美学;再到最终将这一系列制作而成,用了近一年时间


图片图片


定制防水面料


图片


茶山服系列包括上衣、裤子和风衣,皆为男女通用设计。茶山与传统纹样设计、正背可穿的上衣独特领口设计、独特便携收纳,在山林与都市的空间转换中,打开一衣多穿的探索,无形中延长成衣的生命周期。


图片



万物盛大 游赏有小记




夏至开始,北方炙热,南方蒸煮,整一个沸腾热闹。但出门也还是要出的,这时候如果能偶遇那满目翠绿,或荷叶翩翩,或森森绿树,便是治愈良药。

而这些节气乐事,都可以记在《节气手账本·四时幽赏记》里。

翻开手账本,至夏至这一页,可以遵从“睡眠计划”,在中午睡上一个“子午觉”;也可以自小趣札记得灵感,梅雨季里收储雨水,以供烹茶。此时节收集的雨水被称为“梅水”,古籍写梅水烹茶,可以“洗肠胃宿垢”,且“甘滑胜山泉”,为嗜茶者所珍。


图片图片

插图:选自节气手账本插图合作艺术家吴笛笛作品《二十四节气》系列


一个节气15天,恰为半月。因此《节气手账本》内设置了半月list,可以按照节气的主题,安排自己的生活。又因为节气的不同,饮食、运动、睡眠、玩乐,以及与人的互动,都会有所不同,因此亦可把自己的安排写下来,给生活增加一点缘分的仪式感。

我们不是为了生存而生活,而是要给生活加点料,期许在各个节气的“宜”中,再度与花鸟鱼虫、风云雨雪相逢。

不想错过每一朵花开?节气妙趣,请看这本宜写宜读的《四时幽赏记·节气手账本》。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

清酒不醉,隐入清凉的甜

三联生活周刊 0评论 2022-08-11

古人的散文,有多美

誰最中國 0评论 2022-08-11

Shari Elf 的钩针博物馆

TOPKNITTING 0评论 2022-08-07

夏天的汶川,究竟有多好吃?

汶小游 0评论 2022-08-06

你注意到了吗,夏天已渐渐不再有蝉鸣

三联生活周刊 0评论 2022-07-31

关于笔筒的10个创新方法!

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-31

她用玻璃代替毛线,针织玩出不同的花样

无LIBO服装设计 0评论 2022-07-31

织毛衣的最高境界

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-30

夏日古代防晒宝典

北京服装学院培训中心 0评论 2022-07-30

《厨房“动物”图鉴》

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-28

做设计没灵感?那你需要一只猫

大作BIGBIGWORK 0评论 2022-07-27