优衣库请安藤忠雄、村上春树等15位大咖跨界做设计,但不为赚钱

包比

2022-06-24 11:23:00

已关注

图片

▲ 村上春树设计的祈愿和平慈善 UT


每年优衣库的 UT 会邀请哪些创作者联名,都广受关注,优衣库把 T恤变成棉布的美术馆,以服装为媒介,每个人都如同流动的展厅。2019 年人们为了抢 UNIQLO x KAWS 合作款而疯狂的场景仿佛还在眼前,网友们都戏称这会是最便宜的 KAWS 收藏。优衣库总能找来大咖合作,今年也不例外,著名建筑师安藤忠雄、世界级作家村上春树、曾用设计之力拯救优衣库的知名设计师佐藤可士和等 15 位各领域知名人士,这回都成为了优衣库 UT 的“参展嘉宾”


01

PEACE FOR ALL

祈愿和平慈善 UT 系列


虽然才刚到六月,不出意外,今年的年度关键词一定会有“和平”。在俄乌战争还难以看到句号的现在,很多设计师都通过设计的力量发声,优衣库最新的 UT 系列就来自“PEACE FOR ALL UT 企画”


这一企画邀请 15 位各领域的名人跨界做设计,他们认同“为世界和平而行动”的理念,以“祈愿和平”为灵感设计 UT,“透过服装的力量,表达我们对于和平的渴望”。


图片


图片


每件 UT 将以 1500 日元的价格在全球发售,而这一系列所有利润所得会平均捐赠给三个组织:联合国难民署(UNHCR)、救助儿童会(Save the Children)和规模最大的国际儿童慈善机构 PLAN INTERNATIONAL。因此,这个系列被命名为“祈愿和平慈善 UT 系列”,能请来各领域的名人为一件 T恤做联名设计也就不足为奇了。


图片


在优衣库的观点中,“T恤可以表达和分享穿着者的感受”,UT 系列在世界范围内传播很广,优衣库希望这些 UT 能发出和平的呼唤,帮助人们相互理解,即使力量不大,汇聚起来也能阻止些许战争的威胁。


PEACE FOR ALL UT 企画共邀请了 15 位参与者,他们的设计将分批登场。第一批已经在 6 月 17 号(周五)开始全球贩售(网店与实体店),由 5 位知名的创作者设计:安藤忠雄、村上春树、佐藤可士和、山中伸弥和伊娜·德·拉·弗拉桑热(Inès de La Fressange)


02

安藤忠雄

“The Earth is One”


图片图片


作为建筑师领域的代表,安藤忠雄被邀请参与“PEACE FOR ALL UT 企画”。去年刚过 80 岁生日并举办了题为“青春”的巡回展览的安藤忠雄曾在 1995 年获得建筑界最高荣誉普利兹克奖,当时他就把 10 万美元奖金捐给了神户大地震中受灾的孤儿。


也是在 90 年代,安藤忠雄开始把他标志性的清水混凝土建筑带到世界各地,“清水混凝土诗人”的美誉为世界所知。年轻时他就为了巡访建筑与城市而走遍世界各地,“并且深深为这些通过建筑描绘出的人们的梦想所感动”。



图片

图片


也许正是这些经历让安藤忠雄拥有了宽广的国际视野,在他眼中人类应该是共同体。这次参与“PEACE FOR ALL UT 企画”,安藤忠雄就以“The Earth is One”为主题进行设计


他用红色的线条手绘出一个双层圆柱体,突出了以圆心的轴线旋转一周而成形的过程,呼应着“The Earth is One”的主题。第一眼看过去这个手绘稿,让我不免想到了安藤忠雄去年的作品“巴黎证券交易所”,手绘的圆柱体就如其中高达 9 米的混凝土圆筒结构。


图片

图片

图片


受邀参与这次企画,安藤忠雄表示:“在当今逐渐分裂化的世界中,我认为我们必须重新审视我们都生活在同一个地球上的这个事实,于是便提出了这次的讯息。为了实现‘The Earth is One’,我们每一个人都必须认真思考自己能为这个社会做些什么。”


03

村上春树

“save humans,save cats”


图片图片


村上春树作为文学领域的代表人物被邀请几乎没有什么悬念,他不仅是日本小说家,也是美国文学翻译家,作品被翻译为多国语言版本。


图片


村上春树非常爱穿 T恤,他认为自己拥有大约 200 件 T恤。2020 年,村上春树出版过一本生活散文集《村上T:我爱的那些T恤(村上T 僕の愛したTシャツたち)》,是在《Popeye》的专栏连载集结,他在书中分享了 108 件对他有独特意义的 T恤。邀请村上春树来设计 T恤,于他而言应该也是很有意思的一件事。


图片

图片

图片

图片


相比热爱买 T恤,村上春树爱猫可能更广为人知一些。这次设计 UT,他就以“save humans,save cats”为主题。村上春树用简单的线条手绘了一只看上去在微微笑的猫咪,他说:“我只是想帮上一点忙(即使不会很多)。我希望这是一个人和猫都可以和平生活的世界。


图片

图片

图片

图片

▲《动物也能成为难民(Animals Can Be Refugees Too)》


在俄乌战争中,以动物视角关注和平的不少,早在 3 月份,美国《The Atlantic(大西洋月刊)》就报导了一组新闻摄影图片,名为《动物也能成为难民(Animals Can Be Refugees Too)》。著名的乌克兰网红猫 Stepan 的主人也持续在社交媒体上呼吁和平。


04

佐藤可士和

“PEACE FOR ALL”


图片图片


佐藤可士和是 15 位受邀大咖里唯一不算跨界的,这位著名的平面设计师与优衣库、日清、乐天、7-Eleven 等多家企业合作,正是他在 2007 年一手策划了“UT”这个一直火到现在的系列作品


图片

图片

图片


2006 年,优衣库在纽约开了第一家旗舰店,并以此开始拓展全球业务。佐藤可士和自此开始为优衣库进行品牌策略升级,他和设计团队不仅为优衣库创作了具有标志性的将片假名和英文字母融为一体的新 Logo,还在品牌字体开发、世界各地旗舰店的设计、商品策划、宣传营销战略等方面下功夫,把优衣库推向了新的高度。因此,佐藤可士和也被很多媒体称为“拯救了优衣库的男人”。


图片

图片

图片

图片


佐藤可士和的 UT 设计直接以“PEACE FOR ALL”为主题,字母从大到小反复强调“PEACE FOR ALL”这句话,他说自己“怀着想以直接简单的方式传达‘和平’的想法,设计了此款 T恤。”


图片

图片


以“重复”为设计手法不是单纯为了视觉效果,佐藤可士和表示“多次呼吁的‘PEACE FOR ALL’是全世界众多人的心声,同时也是发自内心对和平世界的强烈渴望。”


05

伊娜·德·拉·弗拉桑热

“Peace for all”


图片图片


伊娜·德·拉·弗拉桑热(Inès de La Fressange)是出生于 1957 年的法国模特与时尚设计师,她身上有很多知名的身份,香奈儿的第一位专属模特、“老佛爷”卡尔·拉格菲尔德(KarlLagerfeld)曾经的缪斯、法国国家象征 Marianne 雕像的原型,也是上世纪 80 年代最出名的法国模特。


图片

▲ 伊娜·德·拉·弗拉桑热与优衣库设计总监泷泽直己


2013 年,伊娜·德·拉·弗拉桑热再次创立了自己的品牌,以艺术总监的身份持续致力于展现当代的巴黎时尚美学。如今 65 岁的她依然气质脱俗,率性而有感染力。


图片

图片


伊娜·德·拉·弗拉桑热也把“Peace for all”作为自己的设计主题,她手绘了一只优雅的和平鸽,把和平鸽的翅膀变成“Peace”的首字母,明亮的黄色背景也让整个画面更瞩目。


图片

图片

图片



在伊娜·德·拉·弗拉桑热看来,“现在是一个设计师和时尚企业必须持续关心全球动态,坚定地思考地球和整个人类的时代。”她希望穿着这件 T恤的人能享受参与“PEACE FOR ALL UT 企画”的乐趣,以和平的方式表达自己的想法。


06

山中伸弥

“Humanity must progress.”


图片图片


山中伸弥是日本领先的干细胞科学家,在 2012 年因为“发现成熟细胞可被重写成多功能细胞”而与约翰·伯特兰·格登(John Bertrand Gurdon)共同获得诺贝尔生理学或医学奖


与此同时,他也是国立大学法人京都大学 iPS 细胞研究所教授、公益财团法人京都大学 iPS 细胞研究财团理事长,以及美国格拉德斯通研究所(Gladstone Institutes)高级研究员。


图片

图片


山中伸弥认为:“科技可以说是一把双刃刀。科学的发展是否能让世界朝着好的方向前进,都取决于使用科技的人类”。因此他以“Humanity must progress.”为主题,在这句倡议上方还分别有两行小字“Technologies progress.”和“Science  progresses.”当科技进步,科学发展,人类也必须在思想上更进一步。


图片

图片

图片


尽管山中伸弥和前面四位受邀者相比,离设计圈更远一些,但也有购买者留言表示“山中教授的设计也不容小觑”。山中伸弥说:“自己之所以会参加这次活动,是因为除了以医学家的身份推进研究之外,也想(为和平)尽一份心力。”


文章来源:一夜美学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论