一个「精神病人」的随手涂鸦,拍出710万天价

名大人

2022-06-24 11:32:00

关注

图片


种草一则旧新闻:去年的日本东京LIVE AUCTION拍卖会上,一幅看似平平无奇的作品,经过激烈的争夺战,最终以710万人民币刷新当日纪录。


图片


放大看一眼:


图片


网友一看,不淡定了:就这?这幅仅凭一支黑色马克笔,完成的”小学生“涂鸦,为何能让收藏家们如此狂热?其实重点,在背后神秘的创作者。他是一位艺术家,也是一位“精神病人”……


图片


不放过任何一处死角的涂鸦,成为他风靡全世界的标志性slogan.随意感受一下:


图片

图片


顶着一头橘红色的卷发,身着被涂鸦覆盖的衣服、鞋子,他像一个隐形人躲在涂鸦背景里。


图片

图片


只要是肉眼可见的空白处,他必须拔出马克笔涂满,才肯罢休。这位被称作“涂鸦病毒”的”疯子“,便是英国涂鸦艺术家——Mr Doodle


图片

图片


或许你想问:Mr Doodle究竟是什么艺术形式?答案是:填满

 

图片

图片


每天保持涂鸦14个小时,从家里的空白kt板开始涂画,接着涂向白墙、地板、桌子、再到车子甚至国际象棋……他改造的大型涂鸦艺术装置物,获得了3600万的观看次数,火爆全网。


图片


图片


在他的世界中,万物皆可涂鸦。“我的梦想是,以涂鸦覆盖月球!其实,听起来疯狂的潜意识,在他童年时就种下了。


图片


2岁时,Doodle开始,爱上乱涂乱画,只要是手指能触碰的地方,通通被他填满图案。母亲吓坏了,赶紧送去医院。医生诊断为:先天性画图强迫症只有不断地作画才能缓解痛苦。


图片


图片


“我得一直画画,

把所有我看见的东西都画上涂鸦”。

一旦拿起画笔,就像着了魔一般。曾经50小时不眠不休画满伦敦街头……在任何一种艺术形式中,这都是疯狂的。也是因为这样,Doodle被送进精神病院。


图片


治疗让他与世隔绝,而外面的世界早已掀起轩然大波。网上200万网友疯狂追问:Mr Doodle去哪了?!!许多人这才意识到,这个被叫做“疯子”的艺术家,正在悄悄地治愈着每个人……


图片


那些细密的线条,在整个空间里蔓延开来,直到将自己包裹住,这种吞没感,便是他想要的安全感。“包裹”,让他忘记“恐惧”。


图片


图片


图片


Doodle从未忘记他创作时的乐趣。两只手,一个符号,没有限制地随性涂鸦,他清楚地知道自己在做什么,以及这样做的目的。哪怕是一张普通的照片,也能在他笔下获得生命。


图片


图片


图片


有时是奇奇怪怪的动画:


图片


图片


再顺带恶搞一些名画……


图片


图片


图片


图片


“很多艺术都缺乏幽默感。画画和创造自己的世界,是一件很有趣的事情,我不害怕人们嘲笑我。”

埋藏在心中的图案,是他生活的全部。


图片


图片


图片


如果你问:他的艺术有何深度?Sorry,他会回答你:并没有。他只是简单、快乐地,画下他想画的。

涂鸦,是他强迫症的最佳解药。“当大家看到我的作品,感受到的是快乐,这就够了。


图片


图片


涂鸦充斥着他的整个生命,也让他遇见爱情。“我在用很酷的方式生活,希望你也是。”


图片


艺术技巧或许有高低之分,而艺术本身却没有。它可以是一朵花,一阵风,一片云,还有,一幕温暖的涂鸦……


图片



文章来源:名利场艺术 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15