2022年米兰设计周:建筑设计师在家具设计中的探索

datapark智囊财团

2022-06-24 11:40:00

关注

核心提示

图片

尽管米兰设计周是产品设计领域的国际盛会,但随着各领域的交叉融合,越来越多建筑师、时尚设计师也频繁出现在2022年米兰设计周上,例如我们熟悉的OMA、MAD、MVRDV、隈研吾等,他们在与品牌的跨界合作中也为大众带来了诸多惊喜。


OMA UniFor:Principles家具系列

图片

在此次米兰设计周上,著名建筑设计事务所OMA与办公家具制造商UniFor合作设计的家具系列Principles首次亮相。在疫情的影响之下,居家办公逐渐成为常态,这也给办公家具提出了更多要求。本系列旨在为消费者提供可以在任何场景使用的办公家具。


图片


Principles系列由100多个元素和组件构成,分为S、M、L和XL等不同尺寸,通过模块化设计它们可以无限组合或单独使用,以满足不同的办公需求。其中最重要的一个元素是起到连接作用的隔断板块,其形态犹如“脊柱”般,分为平直和曲面两种。主要用于形成单独的隔间或半隐蔽的空间,设计中加入了隔音材料,使用户可以专注于工作,或进行私人通话。而由环形沙发和软岛创造的非正式互动空间,可用于放松休憩或沟通交流。不同的元素组合构建出多样化的场景,犹如一个个微型的建筑,使用户可以灵活自由地在任何地点办公。物料的选择也是这系列产品设计的关键,团队将高科技纺织布料与超厚的ColourCore层压板以及用于吸声的微穿孔金属面板结合在一起,为用户提供了最大化的功能性。


图片

图片

图片


BIG:“Stellar Nebula”系列灯具

图片

BIG是来自哥本哈根的知名建筑事务所,曾在中国设计出深圳能源大厦、OPPO全球移动终端研发总部等作品。此次BIG与意大利灯具品牌Artemide合作带来了极具美感的“Stellar Nebula”系列,包括三种不同尺寸的吊灯,还有落地灯、台灯、吸顶灯。BIG将手工吹制玻璃工艺和创新的PVD涂层处理技术相结合,促进了玻璃和光之间的相互作用,增强了光影氛围的神秘感。


图片

图片

图片

图片


Foster+Partners:便携式台灯Takku

图片

在此次米兰设计周上,Artemide还展出了由知名建筑事务所Foster+Partners设计的便携式台灯Takku,它的外观很容易让人想起办公时常用的大头针,暗示其便携性和灵活性。Takku由低碳回收铝制成,有一系列多彩的饰面,加重的底座赋予了灯的稳定性和独特触感。电池柄上的按钮可以调节亮度,一次充电可以持续32小时。Takku的多功能性使其能够适应任何空间布局,无论室内或室外。


图片

图片

图片

图片


MVRDV:“High Profile”系列灯具

图片

在2022年米兰设计周上,荷兰建筑事务所MVRDV与比利时灯具品牌Delta Light合作发布了“High Profile”系列灯具。同样将目光投向了废弃铝材。设计团队从可持续的视角出发,对灯具制造生产过程中的材料浪费进行了审视。系列包含一个吊灯、一个壁灯和一组落地灯,团队为其建筑般的立体形态赋予了粉红色、赭色、浅绿色和浅蓝色等明亮的色泽,使得原本冷淡的工业风外观变得柔和醒目,与MVRDV所擅长的极具表现力的设计语言相契合。为了进一步提升产品的功能性和可持续性,事务所旗下的数字化研发与设计小组MVRDV NEXT还为其开发了“型材混搭运算器”,借助此软件,设计师可以持续地调整优化Delta Light系列的尺寸、形状和组合方式。


图片

图片

图片

图片


MAD马岩松:限量版座椅“流”和“廓”

图片

马岩松带领的MAD建筑事务所也是米兰设计周的常客。2021年,马岩松不仅受邀设计了艺术装置“Freedom”,以及对迪奥经典椭圆背椅进行重新演绎,设计师还与意大利家具品牌Sawaya & Moroni合作推出家具作品“Gu Table”。今年米兰设计周,马岩松继续携手Sawaya & Moroni推出限量版座椅“流”和“廓”的原型。

“Gu(骨)”系列是对木质材料的探索,而“流”和“廓”则聚焦于金属材料。“流”的外观冷酷内敛,既可以作为椅子,也可以作为雕塑艺术品,一体成型的线条赋予座椅流动的能量感。相比“流”的稳固,“廓”则更加轻盈,有机的形态由简单的铝杆随意弯折形成,纤细的线条通过结构塑造呈现出错综复杂的视觉效果,独特的曲线则赋予了座椅动态感。 


图片


图片


图片


图片


图片


日本建筑师隈研吾:GOZ地毯系列

图片

本次展会上,日本建筑师隈研吾与西班牙地毯品牌GAN合作发布了GOZ地毯系列,通过创新的编织技术将木材和羊毛结合在一起。在传统的日本房屋中,榻榻米是极其重要的元素,其柔软质地成为此次设计的基础。GOZ地毯由印度工匠手工制作,采用了GAN独有的传统技术,即在手工织机上将柚木棒编织到原始羊毛的框架中。GOZ系列包含三种地毯风格,隈研吾借用了它们的名字Kiri、Ame和Tsuchi(在日语中代表了雾、雨和土壤)表达了对有机原材料的颂扬。


图片

图片

图片

Datapark总结

图片

建筑师跨界到家具设计领域已颇为常见,与工业设计师不同的是,他们在家居设计中往往对于结构与空间的体量感更为关注。纵观2022年米兰设计周上建筑事务所和建筑师推出的家具作品,也反映了这一特征。与此同时,为了呼应了本届展会的可持续主题,建筑师们还将目光投向了创新材料,无论是木材还是废弃铝材,都将功能性和艺术性完美结合。设计师试图借助多样的工艺和技术,拓展这些材料的应用场景。另外,后疫情时代下,办公、居家、公共空间的价值也被重塑,通过模块化、可拆卸的设计增加家具系统的灵活性也是此次设计师们关注的焦点。



文章来源:数据公园

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15