“人类大脑:一切始于思想”,一场关乎科学与艺术的展览

吉丽

2022-06-24 15:22:00

已关注

普拉达基金会(Fondazione Prada)在威尼斯举办的展览“人类大脑:一切始于思想”(Human Brains: It Begins with an Idea)于2022420日至1127日在威尼斯王后宫(Ca' Corner della Regina)举办。这是一场融合艺术、科学、文学的展览,从人类漫长的科学发展于自我认知历史出发,引导观众反思与重塑对自身的认知。

人类大脑类器官(左)的大小大约是黑猩猩(右上)和大猩猩(右下)的两倍 

“人脑”是普拉达基金会自 2018 年以来在神经科学领域开展的深入研究过的课题。展览以强烈渴望了解人脑、其功能的复杂性以及在人类历史中的中心地位为指导……通过不同科学方法(神经生物学、哲学、心理学、神经化学、语言学、人工智能和机器人学)的融合,强调每个个体的内在复杂性和不可简化的奇异性。正如普拉达基金会总裁缪西亚·普拉达(Miuccia Prada所说“我们对当前的相关问题越来越感兴趣,这些问题影响着每个人的生活,而且有时我们不知道或不完全理解。对于一个植根于视觉艺术的文化机构来说,处理科学是一项智力挑战。如何创建一个关于思想和知识的展览?是我们试图解决的问题。

“人类大脑:一切始于思想”展览现场 

展览人类大脑一切始于思想由德国策展人乌多·蒂特曼(Udo kittelmann)和艺术家泰伦·西蒙(Taryn Simon)联合策划。展厅一层,一系列投影向观众介绍大脑的解剖学、生理学成像,并解释其发育和功能。该部分还向观众介绍器官大脑的原理、结构和奥秘。在一楼和二楼,超过 110 件物品编码了几个世纪以来理解人类大脑的尝试。该选集包括历史文物、素描、绘画、版画和书籍,展示了千年来对人脑的探索过程中一些最重要的时刻,同时突出了其他被遗忘的历史篇章,例如美索不达米亚和埃及文明、意大利文艺复兴时期,日本江户时代直到最近三十年发展起来的成像技术。作为补充32位国际小说作者针对展出的物品撰写了文学文本,揭示了他们潜在的社会、政治和个人故事。这些物品和故事共同展示和再现了人类大脑收集和处理信息的能力。这些故事在泰伦·西蒙专为此次展览导演的短片中呈现给观众,由著名的叙述者乔治·吉达尔讲述,延伸到多种故事、语言、地理、身体和现实。这个元素反映了一个复杂的结构问题,既是大脑功能的基础,也是神经科学史的构建。

“人类大脑:一切始于思想”展览现场 

在二楼的中央大厅里,由泰伦·西蒙精心策划来自世界各地的36位神经科学家、心理学家、神经语言学家和哲学家140个小时的采访中摘录制作一系列视频在一组32块屏幕组成的视觉环境中呈现。学者们解决与神经科学相关的问题,调查其哲学和伦理层面的内容。参与者似乎在倾听他人的陈述并对其做出反应。成群的学者从一个屏幕移到另一个屏幕,而其他人则长时间地安静地坐着。就像大脑一样,对话是按照预测和惊喜的逻辑发展的。

“人类大脑:一切始于思想”展览现场 

总体而言,展览追溯了神经科学知识的发展历史,其特点是严谨、创新和发现,但也存在错误和不确定性。该项目试图勾勒出意识的消亡,科学研究仍未解决的问题,以及我们理解人类大脑过程中的确定性和未知性。


文/吉丽

图/普拉达基金会

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15