PRADA “不确定”的魅力

iWeekly周末画报

2022-06-25 12:15:00

关注

2003年,时尚行业分析人士Ben Crewe认为,“传统的男性刻板印象已经消失,但还没有出现什么能取代它的东西。”以此,他向业界揭示了20世纪90年代男性身份的普遍不确定性。而这种“不确定性”仿佛由90年代延续至今,新的确定性是否已于当下出现,没有人能够为其断言,男性身份及其内蕴的男性气质,就这么游荡在离散状态当中,如同现代性的幽灵。


图片

于近日发布的Prada 2023春夏男装系列,即是对此种“不确定性”的佐证——当代男性的衣橱是拼贴式的,当代男性的气质亦然,他们可以轻盈自由,可以性感,可以脆弱如青春期的少年,也可以带有Nerdy式的可爱——不论是男性服饰还是性别气质,或许,都不会再出现能够被称之为“确定”的东西了,今时今日的唯一确定,好似成为了不确定,而此种不确定指涉了更为辽阔的可能性,以及更为多样的魅力。


巨大的白色纸张布满了新季系列发布的空间,红白相间的格纹布高高地悬坠于一旁,前者与Prada一贯清冷的工业物质主义风格相合,而后者不禁令人想起Miuccia Prada经典的Ugly Chic,这种仿佛50年代窗帘和桌布印花的格纹布曾出现于1996春夏“平庸的怪癖”系列当中。伴随着Sonic Youth乐队的音乐,身着西装的模特踏上了浅棕色的秀场,修身版型的上衣、贴合身体的裤装,以及带跟尖头皮靴,Raf Simons式的男孩形象跃然于此间。


图片图片


图片


随后出现的饰拉链皮革短裤,带有明晃晃的亚文化风格元素,颇具趣味性。这种趣味更为“年轻”、更为“边缘”、更为“Raf Simons”,它藏身于Miuccia Prada清冷而“非传统”的高级感之中,宛若在皮肤之下汹涌流动的欲望。这一长度的男士短裤,也曾于Prada 2022春夏男装系列之中亮相。Raf Simons对男士短裤的处理方式是堪称“标志性”的:不论是2022春夏,裤边出现在西装外套的下摆处,还是此番发布,裤边在格纹衬衫的边缘探出一截,这些恰到好处的露出,皆是呼之欲出的暧昧。


若我们对Raf Simons的个人系列档案稍作回溯,不难发觉,此种处理方式曾多次出现,如其个人品牌的2008、2013、2014春夏系列,男模们裸露的双腿,传达出了一种能量和解放感,评论界人士称他们“像幽灵一样缥缈”。进入Prada之后,他将这种性感的边缘男性气质,带入了品牌美学之中,并与Miuccia Prada的风格进行了结合,比如本季,格纹布的多样化运用、背扣式的饰三角标识圆领衬衫,即在致意Prada经典的品牌档案。


图片图片图片图片

拉链皮革短裤在本系列中反复出现

(滑动查看下一张图片)


以西装开场,再由皮革短裤渐进至亮色格纹衬衫,这好似是一场男性气质的解放之旅,但西装又于其后的Look中多次穿插出现,大衣、毛衣、衬衫、牛仔、皮革,多种类型与诸多元素在此间并置,这是真正意义上的“当代男性衣橱”,诚如秀场笔记中所言,“不同的人生节点相汇于此,展现多面个性。”


细节方面,那些去除了衣领的衬衫与外套,颇为值得一提,作为简约理念的具像化呈现,这一设计减少了服饰对身体的束缚,增强了轻盈感。而将蒙德里安式的色块移用到服装之上,则标示着Prada与现代艺术的又一次接壤。除此之外,新季系列中的几个牛仔Look,也极为可圈可点,或为牛仔套装,或为牛仔短裤,在Raf Simons的处理之下,“牛仔裤”这一经典的男装样式,具有了反阳刚中心主义的魅力。




图片图片图片

蒙德里安式色块的新式运用


至少,目前看来,Prada给予了Raf Simons足够多的创作自由。皮埃尔·贝尔热在《给伊夫的信》中写道,“谈论你的时候,怎么可能不提到布鲁斯特”,而当我们谈论男装,又怎么可能不提起Raf Simons。毫无疑问,他是重塑男性服饰与男性气质的重要人物之一。作为于千禧之交吹响了男装革命号角的先锋设计师,他以“黑棕榈式”的瘦削青年,抵抗了正统的霸权男性意识形态。照此理解,新季系列中男模露出的双腿,亦传达了他对于男性气质意涵的理解。


文化和历史学者Jay Bowstead认为,“男性身体作为欲望对象的回归,代表着文艺复兴、巴洛克和新古典主义关于男性身体的表现形式的回归。”当男性裸露的身体面积逐渐增多,本质上意味着“被色情化”的程度在加深,而这种加深,是由Raf Simons做出的、助推的,他将男性放在了被凝视的客体位置——基于父权制的底色,被放在这一位置上的,往往是女性,而如今,男性的身体也被拿来“观看”。在越来越短的男性短裤之间,失衡的天平正在恢复。


图片图片图片图片

裸露双腿的造型被重点强调


在非历史主义者的视角中,男装样式是永恒的,这指向了男性身份与气质的不可变,但在Prada 2023春夏男装系列中,Miuccia Prada和Raf Simons呈现了服装样式的非永恒性,哪怕是经典设计的重现,亦具有与当下时代共振的全新意涵,而这也自然指向了男性身份的可变性,以此,指向当代男性气质的多元。


若以史为鉴,在经济下行、保守主义重现的时刻,男装往往变得更安静、更怀旧,但Miuccia Prada和Raf Simons却选择让男性裸露更多的肉体,这好似一种无声的反抗——双腿裸露,自信愉悦地走向未来——哪怕它未知、充满了不确定性,但正是因此而更为迷人,不是吗?未来宛若谜题、保持开放,没有人能给出确凿的答案,恰如Raf Simons在秀后笑着说道:“What do you think we’ve been thinking?”


图片图片图片

文章来源:iWeekly周末画报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论