当设计师们想起到家乡,他们会做些什么?

Tofi

2022-06-25 14:12:00

关注

春去夏来,热流与梅雨季悄悄来临,六月,上海的时髦活力也渐渐得到升温。伴随着夏至的来临,居住在这座时尚之都的年轻人们纷纷高涨穿搭热情,与此同时,时装行业也在发生着翻天覆地的变化,许多年轻且有才华的设计师崭露头角,正在卯足了劲去沉淀与创造。作为他们的好朋友,Converse (匡威)也一直致力于服务青年社群而努力。鼓励他们并为他们提供展现自我、表达自我的机会和平台。


图片


此次 Converse 再度携手时尚先锋代表 LABELHOOD 举办第二季“把未来造响”创想秀。在本次创想秀中,共有 9 组设计师展示了他们的精彩作品,其中包含 5 组本土的设计师品牌,4 组来自 LABELHOOD 旗下,青年学生时尚孵化器及社群「 YOUTOPIA 呦桃」的年轻设计师作品。


图片图片


不得不提的是,Converse 与 LABELHOOD 这回给大家带来的不仅是题材上的惊喜,也是一场无与伦比的视觉盛宴。9 组设计师利用 Converse 产品进行“旧物再创造”,共同打造一场以“ HOMETOWN ”为主题的时装创作。设计师们以各自的家乡灵感为主题,展现各地风土人文,宣传可持续理念。在天马行空的同时,也为我们带来全新的时髦启发。


于是,在展览现场我们也可以看到设计师们美轮美奂的创造成果,近距离观察这批作品,从每个细节中也能观察到这群年轻人对自家乡文化的阐释和解读。


图片图片


图片图片


让我们倾听设计师们对自己作品的思考和理解,也能看到很多不同的切入角度与思考方式。



NAN KNITS

——沉醉于长沙街头迷幻缤纷的霓虹灯牌和星星图案


图片


“我的眼中长沙是一个有着红色革命基因,积极向上,幸福感程度高,娱乐文化发展繁盛的城市,最令我印象深刻的是每当夜色降临,街头人潮涌动,城市亮起了五光十色的霓虹灯,霓虹灯也见证了长沙的发展和长沙人对于美好生活的向往。我们选取了霓虹灯闪烁时在夜空中形成的星星光影,选用 Nan Knits 最具辨识度的织光工艺制作了星星纹样的布片,运用拼布的手法,将匡威的产品 remake 重新创作。”



NILMANCE

——细数香港繁杂又绚烂中的科技感


图片


“香港在我眼中是一个有着强烈对比, 时空交错感的国际都城。所以这回我们以城市的生态环境,生活态度,实际需要元素为基本去开发这一次的系列,结合 Nimance 的核心概念 ——形随机能,着重设计功能的实用,加上品牌自我的美学风格,赋予服装更强的机上能性。”



GROUP THERAPY

——蓬莱生活记忆中的玫瑰香气


图片


“第一套中式长袍在配色的分布直观的呼应:蓬莱宫在水中央主题。第二套,玫瑰印花的结构衬衫与 Converse 的短袖衬衫相结合。下半身用非常 GROUP THERAPY 的语言来诠释。有一些极简,又有一些繁复。第三套也是完全用 Converse 的旧衣再造了一件品牌风格廓形的 piece 。下满身的双层鱼尾裙是品牌独有的浪漫主义。在整个 remake 的过程,我们通过剪裁等不断的优化,尽可能的使每一件 Converse 衣服达到最低的浪费和好的再呈现。”



ZIMO

——尘封在时光中的南昌城市记忆


图片


“这次设计有运用到我们品牌里面很多经典廓形与 Converse 风格的结合,创作灵感来自于我的 hometown 江西南昌,系列里有运用很多 upcycle 的磁珠,这些都来自于江西景德镇的废旧瓷器,我们把 deadstock 买下来进行重新再利用“



LINLIN CHASSE

——家乡是赋予的归属感与安全感的地方


图片


“想起小时候一张床单和一个靠垫搭出来的小房子,家乡这个词对于我而言更像是心理层面的归属感、安全感。长大之后,不管去到哪里,脑子里总是沉浸在过去的回忆里。对于家、对于家乡这个概念,之于我,就是家人怀抱+藏在自己的秘密小空间里获得的安全感。”



FIVEKOH

——属于深圳的特有融合模式


图片


“我们提取记忆中‘ HOMETOWN ’元素碎片,以‘数据可视化’做为主导关键词,构建出一个充满未来感的城市模型— 高度发达的城市中,每一件人事物通过可视化数据进行高效运转的画面。

设计上从品牌理念出发,造型廓形依旧延续品牌本身,营造更加规整富有节奏的堆叠美感,利用“ City Database ”,深耕于材质上的拼接运用,将“可持续发展”的命题继续贯穿在本系列中。”



SELALA GU

——慢节奏江南小城中飞速的外卖行业


图片


“创作的灵感来源是外卖这个行业,因为我自己对外卖这件事感受还是特别深的,我是在一个江南小镇出生长大的,我在那个小镇里,见证了外卖的从无到有,骑手们穿着统一的制服,穿梭在老建筑里,路过开了三四十年的包子铺,路过小桥流水。我觉得这个画面很美好,于是我也在思考,那未来的外卖是什么样呢,于是也就有了这个关于未来外卖的系列。”



TIPSY VISION

——家乡的茶馆度过的美妙时光


图片


“本次的系列来自于我们俩的家乡四川成都,我记得小时候经常和大人一起去茶馆。在茶馆里,不管是老人,父母,还是我们曾经的小孩,我们都能在这个环境里找到自己的快乐,我们虽然做着不同的事情,但是我们都在一起享受着这一份有闲自在。本次的系列也希望在 remake 的基础上,把这种大家在一起闲适的氛围传递给大家。”



MTG

——从 70 年代的北京冰球到消逝的广西百衲布


图片


“本季灵感由两位主理人家乡的记忆碎片进行串联。从七十年代末北京至今全球年轻人流行的冰球运动到逐渐消逝的广西壮族传统悠久的“百衲布”拼布技法形成鲜明对比。MTG 在尘封的“花与太阳崇拜”中追述精神的含义,继承传统文化的同时适应于当下语境的设计风格,表达循环往复的理解。”


图片图片图片图片


而在展览现场,第二届“因你而创”学生助力计划也在如火如荼地进行中,首轮入选的 Top15 选手的作品也进行了展出,其中不乏让人眼前一亮的灵气作品。


图片图片图片图片图片


Converse 表示,品牌未来也将致力于继续让每一位热爱时尚的消费者亲身感受当代中国青年设计力量,与他们一起“玩个新高度”。让我们相信每一位年轻创作者,都能在沉淀中爆发,在下一季时装周展示新的设计力量,最终攥成一团火并走向国际。


图片


来源: Tofi KIKS定番

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15