中国最魔幻的城市,有最巴适的生活

明维

2022-06-26 11:26:00

已关注

提到重庆,你的第一印象是什么?


科幻迷可能会想到赛博朋克的魔幻世界,建筑爱好者可能会痴迷于错综复杂的立交桥,资深吃货可能会想念刺激味蕾的麻辣火锅。


重庆,这座建在山里的城市,有太多值得人们细细品味的城市宝藏。在西南地区的迷雾之下,重庆8D的城市面孔,渐渐浮现出来。


而这些地方,则是重庆生活的精髓所在。


图片

重庆CBD,

“潮人”聚集地


重庆来福士广场和环球金融中心的清晨,是急促且忙碌的。重庆一天的生活,从这里开始。


广场前车流不息,都市白领们行色匆匆,一路小跑,仿佛身后有股无形的力量,驱使他们一直往前走,步履不停。


然而,尽管这里车水马龙、人来人往,只留下重庆都市白领匆促走过的身影,但他们仍然刮起一阵时尚又有个性的潮流风暴。


图片

清晨的来福士广场,是急促且忙碌的 / 视觉中国


他们或许穿着整齐得体的西服套装,身上不染一丝灰尘。但他们通勤包上挂着的国潮公仔,暴露了他们作为“重庆潮人”的小心思。


更有个性张扬的重庆白领,直接戴上酷炫的耳机,踩着滑板,或者穿着洛可可风的连衣裙,搭配灯笼样式的大衣,又或者是披上黑红云彩的风衣,内搭国潮风的汉服。一眼望去,还以为是闯入了某个大型的时装秀,被形形色色的潮流达人所包围。


这背后,离不开山城独有的国潮底色。这里云集了众多国潮设计师,他们甚至把旗袍、汉服和唐装也带到重庆街上,而重庆人对此早已见怪不怪。


图片

环球金融中心所在的解放碑商圈,是重庆潮人的聚集地 / 视觉中国


手里的咖啡,数不清的文件,或许是人们印象中都市白领的专属“配饰”,但重庆的白领,似乎不再局限于此。他们或戴着绣有山水画的围巾,撑着花鸟虫鱼图案的雨伞,拿着巴渝川剧元素的手包,彻底把潮流与生活融为一体。


这,是重庆CBD别样的风景。


尽管忙碌的工作让身心疲惫不已,但生活,应该为自己的热爱保留一点空间。


图片

艺术世界,

繁华下的宁静之地


中午时分的重庆国泰艺术中心,是繁华的临江路上最为独特的存在。


撇开其艺术中心的身份不谈,这座建筑,本身就是一件艺术品。它由黑红两色的题凑层层堆砌起来,远远望去,像一团熊熊燃烧的篝火。


而这一根根题凑,又像是重庆火锅必备的长筷子。于是,国泰艺术中心又被亲切地称为“筷子楼”。


图片

中午时分的国泰艺术中心,是繁华下的独特存在 / 图虫创意


虽然这座艺术中心看上去,热烈而张扬,但它的内在,却是一片安静从容的宁静之地。它为重庆人忙碌的城市生活,提供一个能慢下来的休息驿站。


曾在艺术中心上演的《昭君》,为重庆人打开了文化艺术的盛宴。这里还曾举办过美国艺术家的自然艺术展,其美轮美奂的光影效果,为国泰艺术中心营造出庄重典雅的氛围。细看每一件作品,其中的一笔一划,一雕一琢,皆是艺术家内心的真挚表达。


在国泰艺术中心里,观众可欣赏到世界上不同的美,透过艺术,洗涤那颗浮躁的心。


图片

国泰艺术中心外的喧闹,更映衬出艺术世界的清静 / 视觉中国


任凭国泰艺术中心外车流如梭,繁华喧闹,但在里面,观众可从容地徜徉在艺术世界中,尽情享受难得清静的独处时光。


在快节奏生活的喧闹下,用艺术来点缀慢生活,让生活多一分美。


图片

品过这碗茶,

解锁重庆惬意的一面


中午过后,太阳渐渐偏西,长江边的吊脚楼茶馆,开始热闹了起来。


这里是老重庆人的聚集地,最有重庆味道。而茶馆里的时光,像静静流淌着的江水,缓慢而绵长。


茶客们一边喝着最地道的“盖碗茶”,一边唠着家长里短。你说说家里的小孙女如何对穿楼而过的重庆轻轨百看不厌,他说说今晚要给家里人准备什么火锅底料和配菜。


图片

重庆茶馆,有着最地道的老重庆味道 / 视觉中国


但喝茶绝不是茶客们待在茶馆的唯一目的。重庆茶馆的重头戏,是搓麻将。


在重庆,没有什么是一把麻将解决不了的。有时候,这位牌友会抱怨昨天运气不佳,那位牌友却在感叹今天搓麻将搓得得心应手。


如果说哪里的人会为了在牌桌上争输赢而通宵达旦,那非重庆人莫属。


图片

没有一个老重庆人,能拒绝一碗盖碗茶 / 图虫创意


老式的重庆茶馆里,不仅有老重庆人,还有年轻人下棋的身影。茶馆模糊了每个人的年龄和身份,在这里,他们只需品茶,玩着重庆人最爱的游戏,然后谈天说地,想谈多久就谈多久。用重庆话讲,就是“摆龙门阵”。


吊脚楼茶馆的重庆人络绎不绝,人声不断。在这个茶香飘溢的午后里,一段段重庆最本土的生活故事被娓娓道来。重庆生活惬意的一面,也就此显露出来。


在市井生活里,寻得一片舒适惬意的自在天地,其实没那么难。


图片

重庆的烟火气,

藏在你的舌尖上


最先提醒重庆人“傍晚到了”,可能是他们的“重庆胃”。


当人们谈及重庆味道时,美食总是绕不开的话题。在每个重庆人的心里,一定有最独一无二的重庆麻辣烫、麻辣火锅、毛血旺、万州烤鱼等重庆美食。


这些,是重庆的灵魂,也是在外打拼的重庆游子所牵挂的乡愁味道。


而哪里最能满足会吃会喝的重庆人?观音桥好吃街一定榜上有名。


图片

观音桥好吃街,美食爱好者的天堂 / 视觉中国


在观音桥好吃街里,你能尝到最地道最火辣的重庆美食。当火锅的香气从锅中升起,重庆人的“食欲开关”便打开了。


“七上八下”的涮毛肚方法,是重庆人品尝美食的仪式感。把毛肚浸泡在香油之中,再一口下去,食客便瞬间领悟到重庆美食的灵魂所在。


哪怕吃得大汗淋漓,重庆人也任由味蕾在舌尖上绽放,只管沉浸在美食的烟火气里。


图片

没吃过重庆的九宫格火锅,就领悟不到重庆美食的精髓 / 图虫创意


极受重视的丰盛餐桌,除了是重庆人大快朵颐的美食“战场”,更是与亲朋好友相互交流的最佳场合。觥筹交错间,人们边吃边聊,互相寒暄,卸下心防,诉说彼此真挚的情感。人情关系,便在美食的烟火气中得到了升华。


人间美食的烟火气,像是人们情感的宣泄口,让浮躁的生活获得片刻喘息。


图片

魔幻夜景,

是独属于雾都的浪漫


热闹的晚饭结束,回到安静的家后,便是独属于重庆人的“迷离时刻”。


卸下一天的疲惫,躺在卧室里,重庆人透过窗外,看着城内独有的静谧群山,褪去了白天喧闹的外衣,让人回归到内心的平静。


同样平静下来的,还有密密麻麻的高楼建筑和8D迷宫般的立交桥。白天街上的车水马龙,匆匆身影,早已消失不见。


图片

重庆为何被称为8D城市?看看令人头晕目眩的立交桥就懂了 / 视觉中国


可能还剩下解放碑商圈的高楼上,欣赏着雾都夜景的人群。他们静静地待着,只为见证雾都最魔幻的一面,用肉眼见识现实中的“赛博朋克”世界。


夜晚的重庆,被笼罩在一片迷幻的雾里,只剩霓虹灯在闪烁,留下一片光怪陆离的梦境。


看着眼前这座魔幻之城,重庆人沉浸在雾都夜景中,闭上眼睛,仿佛进入了微醺状态,尽情享受生活中“造梦”的愉悦。


图片

笼罩在霓虹灯下的雾都,仿佛是某个科幻电影的场景 / 视觉中国


虚实模糊的空间,让人不知不觉掉进魔幻的梦境之中。在重庆,每个人都是自由的造梦家。


同样擅长造梦的,还有国际高端家电品牌卡萨帝。如果你对未来可能的生活毫无头绪,别着急,他们已经迈出探索的第一步了。


6月25日,卡萨帝与央视新闻团队强强联手,在重庆举办了一场“思享荟”的直播活动。两大团队围绕高端智能生活场景,以“思想+艺术+场景+技术”融合为创作理念,发挥出天马行空的想象力,将城市生活理念融入高端家庭艺术空间中。


无论工作再怎么忙碌,你仍然可以打造属于自己的潮流生活。在快节奏的生活下,你的内心总有一片宁静的地方,卡萨帝家居美学,可以让你专注做自己喜欢的事情,这是为慢生活所保留的一点空间。


在这样的生活下,人间的烟火气,更抚凡人心。卡萨帝智慧家庭空间,仿佛是生活里的一片净土,抚慰人们浮躁的心。哪怕身处纷扰的城市,仍可在生活的点滴中,保持仪式感,为自己打造精致的生活。


只是,生活难免会发生矛盾冲突。当传统与你所热爱的创新事物发生碰撞时,你是否能保持独立的清醒,坚定自己所爱?在卡萨帝智慧家庭空间,你可尽情做自己,不为他人演出,只为取悦自己。


在只有自己一人的空间里,任凭现实与幻想对撞,你仍可沉浸在雾都夜景般的虚幻迷离,如同在卡萨帝如梦似幻的家庭场景里,充分享受独自造梦的愉悦。在生活的梦里,畅想无限可能。


透过这次活动,我们不禁想到:当柴米油盐的生活,成为了一件独特的艺术品,我们的眼前将出现怎样的光景,我们将创造出怎样的生活理念?


当生活不止是生活,当家成为了灵魂释放的无限空间,我们似乎能重新定义一个前所未有的家的概念。而我们离一种自由高端的艺术生活,也越来越近了。



文章来源: 城市漫游计划 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

游乐山古镇,静赏匠心非遗!

四川文旅厅 0评论 2022-08-16

在星辉斑斓里放歌

吉亚矫 0评论 2022-08-16

穿越河西走廊,开启一段美妙的夏日之旅!

好客山东之声 0评论 2022-08-15

悠悠夏日,在遂宁的古镇寻得一晌清欢~

四川文旅厅 0评论 2022-08-15

走,去布拖!

绿色布拖 0评论 2022-08-14

九寨沟县不只有九寨沟!

四川文旅厅 0评论 2022-08-12

清凉山西 邀您“活力一夏”

山西省文化和旅游厅 0评论 2022-08-11