无性别,冉冉上升的未来时装风向

HardCandy

2022-06-26 12:09:00

已关注

图片

图片

图片

图片

图片

无性别风格偶像们


“无性别”风格(Unisex)指的不仅是男女通穿,更多的是将男女衣着跨越性别本身,无所谓男装女装。这股风潮已经强势冲击了时尚圈很长时间,重塑着新的风格定义。如今,越来越多的新生代设计师们,用自己的理解,诠释着新时代“无性别”风格的模样,推动着“无性别”逐渐成为一种时尚属性。


图片

图片

LVMH青年设计师大奖获奖者Steven Stokey Daley

和YU PRIZE创意大奖获奖者 浦加林&郑仲曦


最近,从国际到国内,在各类青年设计师大奖赛中崭露头角的新生设计师们的作品中,我们都可以看到“无性别”的影子,其中具有代表性的就是LVMH青年设计师大奖和YU PRIZE创意大奖。


图片

图片

图片

图片

S.S Daley


2022第九届LVMH青年设计师大奖赛刚刚揭晓,名震时尚圈的LVMH Prize大奖被25岁的英国设计师Steven Stokey Daley收入囊中,他的男女装品牌S.S Daley设计中充斥着无性别理念。


图片

图片

Harry Styles身穿S.S Daley


来自利物浦的工人阶级男孩 Steven Stokey Daley 2021年一从威斯敏斯特大学毕业,便建立了同名品牌S.S. DALEY,他希望借设计打破传统英式的精英阶层着装文化。他曾因参与流行歌手Harry Styles《Golden》MV的造型而一夜成名。时装领域是他探索戏剧和文学的一种方式,通过“同性恋”的视角质疑、对比上层阶级的制度,重新诠释了精英主义时装。


图片

图片

图片

S.S. DALEY


他通过对上流英国男性的穿着中中性化的元素进行放大,来颠覆保守的男子气概,呈现一种暧昧的酷儿气质。在呼吁性别平权的主流背景之下,中性化的设计早已不算新鲜,但在古典浪漫的框架下却依然令人眼前一亮。


图片

图片

S.S. DALEY


Daley对华丽的传统主义以及这种超男性文化中固有的女性化着迷,在他的设计中,我们可以看到很多超越了男女性别的创意,性别在绝佳的创造力面前已经成为了最次要的东西。一些浪漫的花卉设计、镂空设计以及流苏设计被运用其中,在宽阔的版型中得到放大,使S.S. Daley的设计呈现出古典文雅、浪漫不羁的风格,茹伊印花阔腿裤和插满花卉的礼帽已经成为了品牌的标志性单品。


图片

图片

ERL


LVMH Prize大奖的Karl Lagerfeld 大奖(也就是原本的“评审团特别奖”)获奖者之一的美国设计师 Eli Russell Linnetz,则是创立了男女装及无性别品牌 ERL。ERL 以简单、感性、自由的日常单品捕捉加州多彩而悠闲的风格特质为特点。


图片

图片

图片

图片

ERL


在ERL  2022最新系列中,Eli Russell Linnetz极力打造他最爱美式复古风格,他的系列具有很强的故事性,像是一场搭着便车去加州的浪漫“顺风”旅行,少男少女们穿越于各地,在美国中部的干草地和山坡上眺望,在沿途的舞会中狂欢,在足球比赛中停下来休息。


图片

图片

图片

图片

ERL


另一幅则是来描绘少女,无论是带有迷幻色彩的层层叠叠的裙子,还是棉质上衣搭配缀有小花的针织衫在这里都被允许,且它所涉及的款式大多数都是男女通用。


图片

图片

A$AP Rocky身着ERL


所有 ERL 的摄影、选角、造型、lookbooks 和活动均由 Eli Russell Linnetz 内部创建。在Met Gala红毯上,Rihanna男友A$AP Rocky身着的ERL手工被褥的彩色长袍吸引了全场目光,这也是ERL成立以来的高光时刻。


图片

图片

PONDER.ER


前几天,YU PRIZE创意大奖2022正式官宣获奖名单,将YU PRIZE创意大奖李宁年度大奖(2022)颁给了设计师浦加林&郑仲曦。浦加林&郑仲曦毕业于伦敦中央圣马丁艺术学院,在2019年共同创立了无性别品牌PONDER.ER,同年与香港芭蕾舞团展开合作,跨界设计芭蕾舞服装。品牌曾入选《Vogue Hong Kong》 The Next List 2020,并于巴黎时装周线上展示2021春夏系列。


图片

图片

图片


两位设计师透过对传统男装的研究剖析,挑战性别定型观念,以丰富细腻而极具实验性的面料研发为衣物带来崭新的面貌,从而探讨时装、文化和社会之间千丝万缕的复杂关系。“PONDER.ER 体现了对艺术创造、工艺呈现与中国文化特点相融合的全新视角。


图片

图片

图片

图片

PONDER.ER


国内外的新生设计师们都在用自身的力量,诠释着对“无性别”风格的理解,他们的行动也推动着“无性别”理念的进步。如今,“无性别”的含义不止停留在男女通穿的阶段,在设计实践和体现中,更多的是将女性特质与男性特质融合,令性别成为时装的设计元素,而不是限制设计的枷锁。现在,越来越多的名人也在为“无性别”时尚行动着,打破所谓的标签和界限,促进时尚与社会的多元。


图片

图片


图片

图片

图片

图片

Harry Styles


演唱会上、MV中、红毯上,Harry Styles也贡献了非常多优秀的“无性别”造型。


图片

图片

图片


无论是彩虹色高开叉连体衣,还是古典风情礼服裙,还是那身在Met Gala上惊艳四座的黑色透视纱质连体衣,都是流行名人时尚风格史上夺目的瞬间。


图片

Harry Styles


Harry多年来一直支持性少数群体,他新推出的个人美容护肤品牌“Pleasing”产品线横跨香氛与美妆品,包括指甲油、精华液和唇眼精华,大胆突破性別框架,将「无关性别,取悦自己」的设计理念融入了品牌。


图片

图片

Conan Gray


同样以无性别造型吸引时尚界关注的歌手Conan Gray,最近一段时间的最佳造型也是在Met Gala红毯上实现的。与哈卷很相似,Conan Gray也直接全透视装登场,上身白色薄纱被亮片和宝石勾勒,下身搭配银色亮闪的裤子,再加上蓬松的卷发,甚至发梢都贴上了碎钻,这就是一个妥妥的仙男吧!


图片

图片

图片

Conan Gray


在前不久结束的科切拉音乐节上,Conan Gray的玫粉色的连体纱质长裙搭配同色系厚底高跟鞋,仙气十足,也将夏日与活力演绎得淋漓尽致,将音乐节现场变成了一次歌颂多元与自由的乌托邦。


图片

图片

图片

男性美甲


男性美妆也是近年来异常火热的时尚领域,其中包括了男士彩妆、男士护肤,甚至是男性美甲等领域。Lil Nas X 、 Bad Bunny,、A$AP Rocky 、Jaden Smith等人都是男士美甲的狂热爱好者,美甲并不是某一个性别的专利,对于大家来说,这也仅仅是一种自我表达的方式,和其他艺术形式并没有什么不同。 


图片

图片

图片

孔雀革命


男性在时尚方面开启对性别刻板印象挑战的历史,可以追溯至上个世纪六七十年代,也被称作“孔雀革命”,代指男性时装趋于华丽的倾向。人们在战争后逐渐意识到,男女生理的性别并不能作为评判一个人意志取向的标准。当时,男性弄潮儿们拥抱皮草外套、印花衬衫和披肩斗篷等单品、热爱鲜艳的衣着配色,甚至体型审美逐渐纤细化,以此挑战现代工业社会对于男性阳刚特质的刻板印象。这种反对偏见与性别歧视的态度,使传统刻板的思维模式受到冲击,同时新的性别观念造就了文化的多元并存与两性审美的自由。


图片

图片

图片

图片

David Bowie


大名鼎鼎的摇滚歌手David Bowie便是这场运动的引领者之一,他被誉为「雌雄同体」之父。他以极具反叛精神的女性化穿着和艳丽独特的妆容,启发和鼓励了广大同志或非同志们活出真实的自己,而非将自己套入人类社会的某一性别模版。


相比男性追求女性化表达自我的自由,女性追求时尚性别平权的时间要来得更早一些。


图片

图片

图片

身穿女裤的Coco Chanel


1963年,《妇女的秘诀》一书出版,肯定了女性在社会工作岗位上所做出的贡献,整个六十年代,要求平等就业机会的女权运动如火如荼地展开。


图片

图片

吸烟装


于是,在1966年,法国设计师Yves Saint Laurent打造出了世界上第一套吸烟装,吸烟装兼具男士礼服刚硬的质感和适配女性身材的柔美,男装女穿的时代自此开启。此后,和男性的“孔雀革命”一起,“无性别风”成为欧洲人反抗第二次世界大战后的性别刻板意识的武器。


图片

图片

图片

图片

Patti Smith


“朋克教母”Patti Smith,这位传奇摇滚歌手,不仅促进了朋克音乐在纽约的发展,影响了无数青年人的生活方式,她还以在当时颠覆性的中性外表,引领了女性无性别时尚的风潮。


图片

《Horses》唱片封面


Robert Mapplethorpe为Patti Smith拍摄的《Horses》唱片封面,是她的个人风格被世界看见的标志。照片中Patti Smith发型凌乱,穿着男士白色衬衣,手提黑色西装外套,中性的穿着和神情慵懒的破格形象猛烈冲击了七十年代以性感为主流的审美环境。对于这张饱受争议的封面,Patti Smith说:“我不会把我视为异装癖或什么,我只是在无视性别,我知道我是女孩。”


图片

图片

Patti Smith


她对女性主义的思考深刻而又清醒,因为在当时,女性为了表达性别平等会模仿男性的着装言行甚至生活方式,这种行为的本质其实还是体现了男女性别气质有优劣之分,会导致在致力于打破一种性别刻板印象的同时,又落入了另一种性别的困境。


图片

图片

图片

图片

Tilda Swindon


Hedi Slimane曾经说过:“真正的‘解放’和‘自由穿着’就是如果女性乐意,她们应该想穿什么就穿什么。”说到无性别风格女性的代表人物,就不得不提Tilda Swindon,这个无法被定义的人物。她有着多重身份,多重职业,性别在她身上也是模糊而不重要的。Karl Lagerfeld曾一度评价:“她根本不像个地球人。”


图片

图片

图片

Tilda Swinton


61岁的Tilda Swinton,已在电影行业从业30余年,在时尚领域,她亦男亦女,以强烈的无性别风格,展现了时尚的另一种可能性,那便是“性别流动”之美。


图片

图片

图片

图片

Kristen Stewart、Cara Delevingne


长发,这个曾经和女性深度绑定的属性,如今也不再是女性唯一的选择。女孩,你可以去做任何自己想做的事!就算是寸头,也可以展现女孩们身上那种果敢、突破的美。Kristen Stewart和Cara Delevingne已经向我们展示了寸头女孩的独特美。


图片

图片

图片

图片

惠英红、Cate Blanchett


此外,Gentlewoman的概念也是随着无性别风发展出来的新风格,该词从Gentleman衍生而来,指女性具有独立的一面,包括坚定的立场、优雅的举止、细腻温柔的脾性,自成一派的个性、独当一面的光芒。惠英红、Cate Blanchett等,都以Gentleman的风格大杀四方。


图片

图片

图片

GUCCI 2022秋冬系列


2022年新一季的时尚秀场上,无性别比往年更加被强调。GUCCI 2022秋冬系列,极致的“无性别”,Alessandro Michele带着GUCCI 2022秋冬季系列重回米兰时装周线下秀场。这一季他将服装的“无性别”做到极致,开场的双排扣西装拽姐LOOK便定下这一基调,大量的西装剪裁运用到女装上,而网眼、薄纱等元素则出现在男装造型中。


图片

图片

图片

图片

Coach 2022


Coach将皮革单品和羊毛外套进行升级和重新加工,款式上弱化了严格的男女界限,逐步瓦解泾渭分明的男装和女装时代。


图片

图片

图片

Celine 2022春夏


Celine 2022春夏秀场上,展现得不是简单的中性风,而是将女性的柔美与男装的干练结合,拒绝矮化女性特质,完美表达了女性外刚内柔的美。


图片


纵观近现代时尚史,从女性裤装、吸烟装,到男性的“孔雀革命”,再到如今“无性别主义”的出现和深化,每一次的风格潮流,总蕴含着人们对多元、包容的美好未来的期望。也是无数前人的推动,才有如今“无性别”风潮的春天。下一个时尚属性将是什么模样?话语权就在包括新生代设计师在内的,我们每一个Z世代的身上。


文章来源:HardCandy硬糖青春

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论