许知远拯救了翻车的何炅和黄磊

彼年

2022-06-26 13:08:00

关注
在许知远之前,网友们对《向往的生活第六季》的评价是—— 
无聊透顶。 环节上循规蹈矩,内容完全是流水作业: 黄磊做饭,何炅暖场,后生们插科打诨,话题生搬硬凑,一切都显得机械、敷衍。 而许知远的到来,扭转了这种局面。 他就是个「异类」,一开始就完全跳脱于规则之外 
离家几天,没有带很多东西,一个小背包也只有半满; 面对寒暄,他稍有不适应,摸头之后的一句调侃算是回应。 图片 作为一个生活社交类综艺,他没有和大家住在一起。一间树屋,不远也不近,片刻就能抵达蘑菇屋,但会有更多独处时光 初看许知远,他的做法好像和节目的初衷相悖,离群索居,不太爱说话,甚至公开承认讨厌闲聊。 图片 其他人在找活儿干时,他却在躺椅上走神,听着钢琴曲看着天空和大海。 整期节目,他一直「毫无规矩」,但看完节目我却在恍然中醍醐灌顶—— 只有许知远在追求「向往」的生活。   图片 许知远不合群。 因为他总是在「消失」。  帐篷下的茶话会,所有人都在场,他突然独自离开,说想去看一看海; 在沙滩上闲走,过家门而不入,非要帮渔民大姐挑海草。 图片 
说是帮忙,倒不如说是想体验。但他显然不太适应这种体力活,走了一段路便直言「挑不动了」。 当他看到大姐挑担时的轻松时,他又要求「再试一把」。 图片 他说自己是一个好奇心驱动的人,什么都想问,什么都想做,那种「原来是这样」的收获新知后的惊喜,能让他振奋。 何老师调侃他无组织,无纪律,直到被呼唤回家,他才拖着步子「埋怨」着往回走。 许知远是不服管的。 看着大家在厨房忙里忙外,让他更有了想逃离的感觉—— 
我特别老想逃离,这种家庭的感觉,它提供温暖,但这温暖代价非常大,好像总是遥远的地方,更有号召力似的。
 图片 于是,他又一头扎进夜色,看看村子,看看村子里的其他人。 您出生在这里吗?儿女们都孝顺吗?年轻人都去哪里了? 图片 问题很尬,但一定都是许知远最想问的。 买根烤肠、拿杯凉茶,穿着拖鞋坐着凉椅,他享受着夏日微风的馈赠,对一切陌生的他,却像一个熟稔一切的本地人。 图片 大家一起去海滩时,他单人成行,独自感受大海的广阔,甚至还差点上了蓝天救援队的工作船。何老师的一声呼喊,又把他从浪漫拉回现实。 英国小说家尼尔·盖曼说过: 
在充满束缚的世界里,「逃跑」是非常好的疗愈方式。
 许知远总是在逃离,他向往自由和无拘无束,真正在追寻自己想要的生活。 这可让何老师犯了难,「许老师,又消失了」成了他和黄磊的口头禅。 许知远就像一群成年人聚会里丢进去的那个孩子,对一切充满探索心的他总会在你最意想不到的地方出现。 然而,许知远不是完全懒散的人,他浪漫自由却也不是虚无缥缈。只要是交给他的任务他都会完成努力完成。 在海边捡垃圾,许知远勇夺第一,为了努力上红榜,他处理螃蟹,卖螃蟹照样忙得不亦乐乎。 图片 
许知远是文人,但他绝对没有高高在上,他是一个对新鲜事物充满好奇,热爱探寻、求知的人。 在许知远身上,我看到了那种热气腾腾的烟火气,一种努力让自己感到怡然自得的自洽。不用强迫自己在人情世故里展示笑脸,也不用因为照顾别人而委屈了自己。 该让灵魂舒适,去寻找快乐,那些只属于自己的快乐。   图片 许知远始终保有洞察和好奇,他用独有的浪漫情怀,把生活中每一个单调乏味的事情演绎成诗。 在海滩上捡垃圾时,许知远看到一只脏兮兮的手套,在他的眼里,那却是: 
一个像海星一样的手套。
 图片 他对远方的渴望充满了浪漫主义色彩: 
我喜欢出海,我们去寻找那个海中的玫瑰。
我到这个地方,你就想去更远的地方,如果我坐着船,去了下一个港口会是什么样子。
 图片 面对大海,他这样说: 
这海感觉太神奇了,那个远处黑黑的一看,总觉得像一个屏障在你面前,像个墙一样涌来。 所以人家这个飞鱼真的很厉害,它逃离那黑暗的墙,它趋光,它投向光明,就被光明欺骗了,它这一生太悲惨了我觉得。
 图片 我们又何尝不是这样? 我们追寻光芒与自由,却常常主动躲进黑暗,我们被光明欺骗还被自己欺骗。 即使在树屋入眠,许知远也要深入思考,我特喜欢他对声音的那段描述,细致入微,引人深思。 
大自然中,有三种最基本的声音: 雨声,原始森林中的风声,及海滩上的涛声。 那种有关海洋和海浪的声音,单调乏味的说法是错误的,倾心地去听,你便会听到千奇百怪的声音。
甚至此时,当我翻阅着书准备入睡时,依然听到那有节奏的震天动地的吼声,响彻在茫茫的暗夜之中。
 图片 在他眼中,每一个平凡的景象都是那么富有生命力,通透不表浅,出口即诗意。 深以为,《向往的生活》中更重要的不是「生活」而是「向往」。 
隐居山林,悠然采菊,欣赏日落晚霞不是向往,享受每一个极致的平凡时刻,始终有一颗发现美好的心才是。 真正保持向往的人,心始终在对岸。 许知远这个人是不可控的,但恰恰是他,控制了这一期节目的最终走向。 可以说,许知远凭一己之力,把《向往的生活》变成了《十三邀》,给人一种深沉如山又温煦如风的舒适感。 
就像他在节目一开始说的: 
我觉得整体的氛围,非常的甜蜜。
但其实我偶尔,希望大家有点冲突,因为冲突会意味着一种更深入的交流。
 图片 许知远这一期,和之前完全不同,他破坏了节目原本的模式。反而映衬出了节目的原始内核魅力: 探索美好生活,并保持持续向往。 看看常驻嘉宾何炅和黄磊,还有那些娱乐圈的年轻人们吧,他们活在节目的框架里。 
初来乍到,如履薄冰,努力迎合所有人只求自己不犯错。 图片 曾经的嘉宾周迅带着新人张婧仪做客,张婧仪浑全程局促不安。 图片 当吃饭变应酬,闲聊变成任务,嘉宾的相处中全是尴尬,他们真的能好好做自己吗? 连自己都做不好,何来「向往的生活」? 何炅习惯了这种模式,黄磊也习惯了这种模式,他们正在把向往的生活过成了同一个模子,干干巴巴,毫无惊喜与波澜。 许知远没有固守旧城,没有套作老规则,这个「叛逆」的人,却搅活了这摊死水,是这个节目的功臣。   图片 重看许知远这一期,我发现了一个有趣的现象—— 节目中,何老师一直都在试图让许知远跟着「剧本」走。 他一个人在帐篷发呆,何老师就派几个年轻人过去闲聊。几次见他走远了,就吆喝他快点回来和大部队汇合。 图片 许知远不是小孩子,为什么要这样?因为这就是长期以来节目的固有模式。 负责控场的何老师就像一根缰绳,要把每个人牢牢拴住,但许知远却像一个随时准备逃离马厩的野马,不顾一切,奋步疾蹄。 是的,他有自己的想法。 这也正是他讨喜的地方—— 在他的身上,有一种怡然自得的自洽感,和大家保持距离却不至于太远,喜欢沉浸在自己的世界,却又保持着向外拓展的坚定。 图片 叔本华说过:灵魂觉醒和人格独立才是真正的才华。 反观当下,无数人正经历一场前所未有的「精神危机」—— 做着别人希望你做的事,努力成为别人希望你成为的人,现实和向往冲突,环境和梦想矛盾。 在日益「内卷」的环境里,大多数人的生活模式早已固化,我们把真实的自己晾在角落,在纠结中努力,铸成一个又一个矛盾结合体。 在吃饭闲聊环节,黄磊说想开一个饭馆,只招待身边最亲,最爱的朋友们。因为年纪大了,很多感悟「不足以外人道」。 图片 何炅接起话茬:「再支一个镜头,那不就是向往的生活吗?」 黄磊摇了摇头,不是的。 虽然都是生火做饭,但和真正的朋友一起,才会自由,才会自在,那才是他心中向往的生活。 因为生活,我们或许不得不过着程序化的生活,但绝对不能丢失追寻自由的心。我们要勇敢,要对自己充满信任。 这是当下很多人缺少的品质。 恰如许知远在他的著作《那些忧伤的年轻人》中说的那样: 我们的平庸,似乎也正是我们从来不敢赤裸裸地面对自己,对于我们的内心世界缺乏持久的关怀和信任。 图片 人人心中都藏着一位许知远,但许多人注定无法一直做许知远,那我们是否可以选择暂时放下包袱,做一会许知远呢? 重新认识自己,接受自己的特质,真实地活着;
静下心来向内探寻,关心一下自己的身体,接纳自己的情绪,滋养自己的心灵。
 
许知远走后,黄磊褪去围裙走向海滩,此时他只是自己——「我也要做一回许知远!」

生活很快就要回归往态,但这一刻,他就是自己。

文章来源: 麦子熟了

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论