《梦华录》里被藏起来的这个女人,才是真正的大女主

林宛央90

2022-06-26 13:10:00

关注

《梦华录》的第二十集,顾千帆给赵盼儿讲了一个故事。

 

说很久以前,不知道在哪朝哪代,有个小城镇里,有一个小娘子,她天生丽质,能歌善舞,但是呢,因为家里太穷了,所以很早就出来,以鼓乐为生,四处献艺。

 

可能是因缘际会,有一日,一个郡王来到这个小城狩猎,他一眼便相中这个小娘子,还把她纳入到自己的府中,并给她编造了一个非常体面的良家出身。

 

图片

图片图片

 

二十年过去了,小娘子因为深得郡王的喜爱,也是便被立为了正妻。但是一切都并非天衣无缝,后来人们发现,在一个名画家的画作里,藏着王妃当年抛头露面给人献艺的往事,于是围绕着这幅画引起了一些轩然大波……

 

这个故事里,那个被剧中角色有意无意藏起来的女人,显然就是宋真宗的皇后刘娥。

 

也不仅仅是这一个故事让我联想到刘娥,剧中还铺垫了一些其他细节。

 

比如欧阳旭离开东京,是因为阿谀奉承了皇上,剧里当时明确提到了皇上曾到泰山封禅,而宋朝做过这件事的皇帝只有宋真宗。

 

再比如男主角顾千帆父亲和剧里柯相的故事,似乎也是一一对应着刘娥把持朝政时寇准和丁谓博弈那段历史。

 

所以,《梦华录》里那个从未露面,但穿针引线起所有剧情的女人(皇后),大概率就是刘娥了。

 
而我今天之所以想写这篇文章,是因为被藏在故事里的刘娥,虽然从未说过什么女性自立的话,但她是这部剧里真正的大女主。

 

图片

 

刘娥的人生,简单概括起来就让人觉得非常励志:出身极低,嫁过人,和宋真宗是二婚,而且生不出孩子,这样的条件放在当时的社会环境里,怎么看怎么都不可能翻盘了对吧,但是她当了皇后,当了太后,一度把握朝政实权,还差点成为第二个武则天。

 

她的人生,《清平乐》里吴越演绎过,后来刘涛在《大宋宫词》里也演绎过,如今《梦华录》里,可以说没有她,也便没有那么多女性的故事能够被大家看见。

 

因此,我很想和大家再一次一起走进刘娥的人生。

 

刘娥的一生,的确很传奇,用现在的话来说,那就是当之无愧的狠角色。

 

刘娥是蜀地孤女,二婚嫁入皇室,一辈子没有生儿育女,最后却能成为临朝称制的太后。

 

她能嫁给宋真宗,本身就是一件蛮机缘巧合的事情。

 

宋真宗当时十五来岁,是个王爷,上面也有哥哥,皇位这事儿当时跟他没什么关系,封王出宫自立府邸之后,就想过一点自由随性的生活。

 

他听别人说蜀地姑娘(也就是川妹子)长得秀美温婉,就让自己身边一个张姓随从,去买几个,来当王府的奴婢。

 

当时刘娥也是15岁,已经结婚,嫁给了益州(今成都)一个叫作龚美的银匠。为了谋生,刘娥和龚美北上开封做生意,开了个银饰铺子,因为需要当街招揽生意,刘娥的美貌就一直盛名在外。

 

宋真宗身边的张姓随从就这样一来二去就找到了龚美。龚美当时在开封已经快要撑不下去,得知这个消息后,就动了心思要把刘娥卖入王府。

 

刘娥就是在这种情况下入了王府的。

 图片

 

严格说来,这根本算不上嫁,因为刘娥在王府就是个奴婢。

 

但是,宋真宗很喜欢她。

 

想想也正常,两人当时都只有十几岁,宋真宗既没娶妻,也没有什么恋爱经验,刘娥是有的。少女的娇羞和熟女的善解人意,刘娥兼备,宋真宗本就又喜欢蜀地女子,所以就很痴迷刘娥。

 

但除了这点喜欢,刘娥连侍妾都算不上。

 

她的身份,有点类似于《红楼梦》里的袭人,全府皆知的通房丫头。

 

而且很快,连通房丫头这个身份也没保住。

 

因为迷恋刘娥这件事被宋太宗(宋真宗父亲)知道了。专宠向来是皇室忌讳,刘娥于是被下旨撵出王府。

 

从此成为了宋真宗的外室。

 

外室身份有多低,有多没被人看不起,可以参照《知否?知否?应是绿肥红瘦》里的曼娘,那差不多是人人都能往她身上吐口唾沫的存在。

 

但刘娥这个外室一当就是十五年。

 

这十五年里,除了和宋真宗见面之外,刘娥也没闲着。

 

刘娥没像曼娘一样到处搞事情,一心只想着上位,刘娥选择把所有时间都花在读书上。

 图片

 

后来等宋真宗即位之后,刘娥已经颇通史书,和甄嬛一样,在朝政事务上,总是能给宋真宗一些不错的建议,也是因此,后来入宫后,刘娥一直住在皇帝处理政务的宫殿旁,随时可以见到宋真宗并和他一起商谈朝政。

 

很多人把刘娥的这十五年,理解为隐忍蛰伏。

 

可是看完了刘娥的一生,我觉得,那时候的刘娥,真没那么大的野心。

 

我自己在成都生活过几年,觉得成都人天性随遇而安,那不是隐忍,而是懂得适应环境,能快速调整出一种「安逸」的生活方式。

 

刘娥那时候,其实就是在过自己的小日子。

 

她可能也想过尽快生个孩子,名正言顺成为宋真宗的妾室,但老天没给她这个机会,她那十五年里,就也没想什么歪主意,基本上就是在过一种顺从的生活。

 

后来宋真宗即位,刘娥才入宫。

 

等刘娥被封为美人,正式拥有身份和地位时,她都已经36岁了。

 

刘娥的野心,是后来滋生的。

 

我非常能理解她的改变。

 

因为人一旦掌控了自己的命运之后,真正触碰到了欲望实现的过程,就一定会想再往前走一点,看看自己是不是可以要到更多。

 

绝大部分人的「淡然超脱」,是因为他从来没得到过。

 

但刘娥后来拥有天时地利人和。

 图片

 

宋真宗晚年身体不好,脑子大部分时候都是糊涂的,根本不能管理朝政。


刘娥面对的是内忧外患,还有一堆老狐狸,一个比一个还会钻营。

 

要么看着皇权旁落,大臣专权,要么自己能谋善断,保住自己皇室的江山。

 

刘娥那时已经是皇后,自然要替自己老公和儿子(虽然不是亲生的)盘算。

 

刘娥的野心,就是在这个时候滋生的。

 

蜀地孤女,家族没有任何权势可以依傍,但刘娥就是凭借自己的手段稳住了朝局。

 

她利用当时朝臣之间彼此的嫌隙,培植了自己的势力(这一点,《梦华录》里有拍),把没有永远的朋友,只有永远的利益践行到底。

 

制衡了寇准,除掉了奸臣丁谓(应该是剧中顾千帆的父亲),重用了不少名臣,令当时一向虎视眈眈的辽朝,也不敢小觑她这个孤身女子。

 

她做到了很多男人都做不到的事情,那么她想得到一点当时男人们能得到的颂扬和尊严,不可以吗?

 

刘娥后来在穿什么仪制的衣服,做什么规格的轿辇等等这些事上,各种和宋仁宗较劲儿,屡次越了太后的规格,就是因为,她真的有那么一点不甘心——凭什么?凭什么她尽了自己所能,无愧江山百姓,却只能永远成为一个男人背后的女人。

 

一个女人,做了该做的、能做的一切,那么能不能享受一次那个时代永远不会给予女人的尊重、平等?

 

她就是想像男人一样,被天下人看到自己的才能。

 

图片

 

这几乎已经是刘娥所有的野心了。

 

所以她一方面把握朝政,不放权给当时早已经成年的宋仁宗,一方面,又的确没认真做什么自己称帝的准备。

 

我在喜马拉雅上听这段历史的时候,主讲人说,刘娥都已经当着朝中大臣的面委婉地问了那一句「我自己称帝如何」,但竟然根本没准备任何应对政变的东西。他很疑惑,不知道刘娥到底怎么想的。

 

但作为女人,我完全理解刘娥。

 

一个人被放在了权力和欲望的宝座上,怎么可能完全不沾染野心。

 

要求刘娥活得像个圣母,那根本就是反人性的。她不是一个万能工具人,需要她的时候,就把她推出去,不需要的时候,就让她毫无怨言地自己走下来。

 

当时那么多人不理解刘娥的举动,说到底是因为,他们根深蒂固地认为,女人就是一个随时需要被牺牲的角色。

 

而掌控了自己命运的刘娥,只是不甘愿牺牲,又恰好又能力反抗而已。

  

我常常看到有人说,刘娥最后没能成为武则天,只是穿着皇帝仪制的衮服满足了一下虚荣心,是因为她到底还是没有那种才能,也差了一点运气。

 

我不否认,因为事实的确如此,世间很多大的进程,是时也,势也。

  

但我还是希望大家能够看到刘娥的仁慈。

  

不管她到底有没有那种才能,不能否认的是,她并没动过「为了欲望不择手段」的心思。

 

她始终善待宋仁宗,把他教得很好,后来哪怕宋仁宗成为过她实现野心的绊脚石,她从没想过除掉他来成全自己(做不做得到是一回事,没想过是另外一回事),也善待了宋仁宗的生母李宸妃,对李氏一族从未下过杀手。

  

她人性里的光,最终战胜了她的野心。她因为得到过宋真宗的爱,所以始终对他保留最大的情义。

  

我觉得这是刘娥最大女主,也最让人尊重的地方。

  

我有时候会隐隐觉得《梦华录》哪里拍得怪怪的,比如这个剧对宋引章就有一种歧视在,宋引章是虚荣骄傲,而且还有一点赵盼儿她们都忽略掉的野心,但是不可以吗?

 

图片

 

很多剧展现刘娥式大女主时常常不自觉会走入一种误区——潜意识里不敢承认女人的野心,把女人的能谋善断,掌控权力当成是一种错,其实哪里错了,刘娥这样的大女主只是做了很多男人都在做的事情。

  

我觉得真正的大女主要塑造女人野心勃勃独立自强的那一面,更要展现她不为人知的,藏在深处的柔软与悲悯——看到了女人的难处,才能承认和展现好女人的能力。

 

破茧成蝶,是因为有那一个「破」的动作,才能看见蝶的翩跹啊。 

文章来源: 麦子熟了

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论