为什么他们来过的乡村,年轻人都愿意回来了?

刘禹锡

2022-06-26 15:24:00

关注

众所周知,乡村振兴的方式有很多种,但乡村不同于城市,往往需要借自身优势发展并满足本村的需求。白毛今天就带大家看八个文旅振兴项目,看看他们都是如何满足乡村振兴需求的。

↓↓↓


图片

地点:广东省广州市白云区人和镇凤和村

设计团队:山水比德


图片

原貌


项目位于白云区人和镇凤和村,白云国际机场旁,而临近地铁的9号线可达机场。作为一座百年古村,其保留了良好的岭南特色建筑,又拥有交通上的优势,在文旅振兴的道路上算是极好的开端。


图片

更新后的街道


广州作为一线城市,其保留下的古老建筑并不多,而设计公司将小镇的原有建筑临近街道一侧增加了现代景观,又在旁边新建筑的侧面上增加了与岭南老建筑屋顶相呼应的艺术装置,使新建筑与老建筑有呼应,在同一片场地里也不显突兀。


图片

亲水平台


图片

新旧建筑的融合


小镇的主要文旅服务对象大多是机场旅客,而这样的旅客需求大多不是为了玩乐,仅仅是为了提前一天到临近机场的下榻地,因此小镇在添加部分景观的基础上,增加了一些舒适简便的民宿,同时还出现了24小时不打烊的免费书店,服务了有特殊需求的旅客。小镇还设有城市候机楼,而在现场还有机场快线,完美解决了小镇与机场的“最后三公里”问题。


图片

民宿内部


图片

24小时不打烊的免费书店


图片

城市候机楼


小镇在更新前有许多空置村屋,公共设施不齐全,而随着文旅方式振兴的到来,村民可将空置房屋盘活出来,可做民宿亦或是商铺,为村民解决问题的同时又带来了经济收益。而保留了原有建筑的方案更是一石二鸟,不仅为小镇增加了特色更是保留了原有村民们曾经的记忆。从空港小镇的文旅振兴,不难看出在一线城市的郊区乡村所需要的便是在便利来往游客的同时能为乡村原住民带来生活和经济上的利益,而空港小镇的更新可以说是一份优秀的答卷。


图片

地点:四川省成都市龙泉山

设计团队:田园景观


图片

鸟瞰图


新希望种子乐园是在四川成都龙泉山下建成的一所田野间的诗意栖居。项目主打以“高质量陪伴,亲近自然,各得其乐”为主旨,建造了一处大人能在这里寻回童年回忆,孩子能在这里找到自然乐趣的地方。项目中有5个主题游区+1个美食目的地,满足孩子童趣自然的同时,也能满足成人对童年的回忆。


图片

入口竹艺大门


入口处的竹艺大门如一个倒扣在地的草帽,能让人在进门的时候就感受到田野气息。大门的顶上还贴有辛苦劳作的农民照片,从远处看是装饰效果,而走进便能感受到返璞归真的田野气息。


图片

多彩农田


在多彩农田的主题区中孩子可以和家长一同感受田园劳作的体验,让孩子在自然田野里设身处地学到“粒粒真辛苦”的道理,而由孩子种下的植物则会在成熟时经由内部销售而卖出,形成一个系统的销路,孩子也能在听到这样的过程后感受到亲手种植的成就感。


图片

Family Club


在多彩农田体验过种植后,亲子可选择到Family Club体验手工制作生活用品、木工制品等活动。而接下来的动物明星小镇则会让孩子和大人一起到最自然的地方和自然中的小动物相接触,孩子能在这里感受到自然界中小动物的可爱从而培养爱心亲近自然,而家长也能在和动物的零距离接触中暂时忘却城市中的工作压力,返璞归真得以治愈。


图片

动物明星小镇


图片

科普探寻世界


图片

大食堂


图片

风动艺术装置


乐园中除了孩子玩乐的科普探寻世界和美食区外,在空旷的草坪上,还有一个如同种子一般的风动艺术装置。装置上有无数风铃,在风起之时从远处看,不仅有随风舞动的模样也能听到悦耳的风铃声,而种子的造型也与乐园的主旨格外贴合。


图片

乡野景观


图片

鸟瞰图


乐园中的许多工作人员都是本村或邻村的村民,也有一批主动入乡的高学历90后,团队在打造新希望种子乐园时,主旨便是“在乡者就业、返乡者增收、如乡者献智”,这些当地村民为团队提供的宝贵农田经验与年轻人所提供的活动策划就成了项目运营成功的不二功臣。由此不难看出,乡村文旅项目所需要的不是华丽的民宿或是过于接地气的乡土气息,而是恰到好处的乡村自然,能唤起人回忆带给孩子自然知识的体验活动。乡村中的农业是第一产业,在振兴的时候不应该是被放弃的一环而是最该提高或改变经济增收的一环。


图片

地点:江西省南昌市

设计团队:棕榈设计


图片

古村群水景


安义古村群位于江西省南昌市郊西山梅岭脚下,分布于罗田、水南、京台三大自然村之间,是中国历史文化名村,距今已有480年历史,是融历史人文与自然田园风光为一体的古村建筑群。


图片

古村建筑


项目在当地建筑原有风貌的基础上,在街区入口增加了牌坊,提升街区入口仪式感。对于过于简单的建筑面门,则进行适当拓宽,增加历史感的装饰物,为本就历史浓厚的建筑锦上添花。而村中的水塘也成了景观重点,被打造成了重要的景观节点。


图片

古村文创街道


安义古村落的规划设计通过凸显山水优势、梳理古村落肌理、重视赣商文化与农耕文化、挖掘当地旅游资源,使这个历经千年风霜的古村落在乡村振兴的时代东风下,重新焕发生机。


图片

白天景观


安义古村群更新后,成为了当地4A级的景区游览地,而庞大的客流量在创造文旅经济价值的同时,也给了三个乡村的村民更多的就业岗位。当地村民在农闲时有工作收入,田地间的种植物也有了不同往日的销路,而景区的诞生也让乡村焕发生机。



图片

地点:四川省成都市邛崃市高何镇

设计团队:瑞云集团


图片

鸟瞰图


项目位于成都邛崃市革命老区高何镇,作为成都唯一一个红军长征纪念地,是成都重要的红军文化保护镇。项目从入口看去是典型的川西居民建筑,青瓦白墙,砖墙石路,而不同的是一侧探出头来的瞭望塔建筑和儿童邮箱般的艺术装置。


图片

入口形象


图片

入口瞭望建筑


不位于高何镇的大窑纸厂曾是高河的支柱产业之一,而其的历史参与性自然不可言喻,但随着产业的没落,大窑纸厂一度破败不堪。而随着乡村振兴的脚步,这座见证了无数历史的建筑也褪去工业的外表,成为了项目的展示空间和文创空间。


图片

愿景展示馆


图片

展示馆正面


图片

展示馆内部


愿景展示馆的侧面用了现代建筑的手法表现出了大窑纸厂的前世,正面则是更多科普和历史气息。馆内详细记载了高何的历史人文,摆放着许多看似是几十年前的“老古董”实则却是近些年依然使用的生活用品。


图片

茶道会馆


项目团队在经过实地测量与勘查后,还为村民的老建筑加上了竹纤板和木板等隔热隔水材料,再用水泥等材料以加固,从生活起居的基础设施上,改善了村民的生活。团队也与当地政府和农民积极沟通,用创新科技手段以及重新规划农业发展模式为村民的农业收入带来了改善。


图片

方舟食堂


在旅游方面,天府红谷更有精致的民宿和“取之当地,用之当地”的方舟食堂。民宿落与山野间,清晨观山雾听鸟语,夜半有星辰。方舟食堂的经营方式也能让来往旅客忘却城市喧嚣,沉浸于山林田野间。


图片

民宿院落


图片

民宿内部


天府红谷的更新,既保留了历史文化,也借助历史文化将自己带到了大众的视野中,吸引了无数旅客,从而产生了巨大的经济价值。若说旅游名片的成功是乡村振兴的一环,那农业种植的更新则是这里从根本上振兴的一步。当农民有了增加基础收入的根本,他们就会更有底气地留在乡村,经营乡村。因此从这个案例不难看出,农业更新对乡村振兴需求来说的重要。

图片

地点:陕西省安康市宁陕县城关镇渔湾村

设计团队:生生景观


图片

鸟瞰图


渔湾村田园综合体位于陕西省安康市宁陕县关镇,是秦岭地区典型的空心村,村中余民仅剩60个左右,大量土地撂荒,房屋舍弃,但可喜的是,宁陕县是全国首批的朱鹮野化放生基地,而渔湾村便有四只。对于这样现状的乡村,设计团队又是如何改造的呢?


图片

民宿夜景


团队利用村口废弃的水电站,在旧建筑的基础上添砖加瓦,改造成了一个集书店、咖啡厅、美术馆而成的生态社区中心。下沉一层的空间是天空下的自然书店,室内还存有原建筑的墙面和老旧的天花板,走进去能感受到建筑的历史感。二楼平台是公共休息的咖啡厅,游客和村民都能在这里享受山水之景。顶层的放电美术馆收集了当地村民画像,并且请了当地的施工队使用本地的建工方式打造,形成了一座乡土气息浓厚的公共艺术空间。


图片

自然书店


图片

鹿柴咖啡


图片

放电美术馆


渔湾村的民宿是国内首个能看见野生朱鹮的精品民宿,其院落墙角的汀步石皆采用了当地山上的石头打磨雕刻而成。除了民宿,项目中还有野营的格兰蓬帐篷营地,分布在田野间的设计能让人在聚会野营的同时更好感受乡野氛围,而夜景的灯光也有一种梦幻的氛围。


图片

民宿建筑侧面


图片

田野间的帐篷


图片

帐篷夜景


渔湾村田园综合体项目借用自身的自然条件风貌,开发文旅项目,解决的是乡村缺少人员留下的根本问题。从一个村中仅剩60左右村民的破旧小村,更新为让年轻人到来甚至留下发展的田园综合体,这不难看出文旅项目带来的意义是多么重大。


图片

地点:山东省沂南县柿子岭村

设计团队:华建集团上海建筑设计研究院有限公司Free Studio


图片

鸟瞰图


柿子岭理想村位于山东省沂南县,是朱家林国家级田园综合体的重要节点。作为朱家林的核心区域,柿子岭理想村融合了当地的乡村文化,通过介入设计的手法,在经济更新和文旅方面都完成了建筑和空间的改善。


图片

大院公区鸟瞰


图片

大院公区


图片

民宿大院公共空间


图片

文创街区内街


设计上运用了充满乡村风味的建筑雏形,又植入了更多简洁风格,使来度假的城中人能享受到更好的居住体验。在景观方面同样也有简洁和特色的打卡点,打造“网红”打卡点的同时也不失自身特色。文创街区在满足了游客消费需求和旅游体验,也为当地村民带来了经济发展的新途径。


图片

文创街区场外景观


朱家林田园综合体在四年时间,从国家级试点到国家级示范村,柿子岭理想村的文旅振兴乡村方式功不可没。作为齐鲁地区的乡村文旅名片,从柿子岭理想村的成功我们可以看到设计团队和业主方的用心,而这往往是最难得的地方。文旅往往是大家能想到的乡村振兴的第一种,但是有很多文旅项目却成了昙花一现,其中原因也许很多,这时不妨看看这些成功案例思考为何他们可以做到从根本上为乡村振兴。


图片

地点:福建省三明市建宁县溪源乡

设计团队:何崴工作室


图片

鸟瞰图


上坪村位于福建省建宁县,坐落在海拔1000米左右的丘陵之上。作为南方的山村,上坪村是三明地区在冬季极少数可赏雪景玩雪的地方,而海拔的优势还使其在冬季之外依然有日出和鸟瞰城市的美景,由此可以看出上坪村的文旅资源是极为丰厚的。


图片

两条溪流之间的重要节点


上坪村的自然美景每年到了旅游季节都吸引了大量游客上山游玩。虽说旅游资源丰富,但问题恰恰出于此,过于丰富的文旅资源使乡村自身的发展停滞,导致严重依赖于外部客流量,而乡村的基础设置不够完善也使乡村原住民的生活受限,同时也难以留住游客。设计团队改造了闲置的农业设施,增加了休憩的公共空间,甚至植入了文创产品。团队认为,乡村振兴不只限于空间的改变,更应该设计经营和产业。


图片

圈里“酒吧外观


图片

炕桌


图片

公共空间


图片

图片

文创产品


从上坪村的案例,可以看出当乡村自身拥有过于丰厚的文旅资源却没有长远眼光的领导带领时,乡村是难以振兴的,甚至走进一味消耗自然资源却难以自力更生进行可持续发展的错路。乡村需要的不仅仅是外来游客带来的短期经济效益,而要建成更好的规划,能吸引来长久驻扎于此的人才,将乡村的经济从向外索取变成由内生成。


图片

地点:河北省隆化县西道村

设计团队:读道文旅


图片

草莓公社


西道村的乡村振兴不同于上述案例的几个乡村,它靠着草莓实现了乡村振兴。作为全国全省唯一的四季种植草莓基地,曾经的村民仅仅靠着亲手采摘为生,乡村管理方式也极为简单,导致游客来了无处可住,走了没有留念之感,乡村品质未能打出。


图片

民宿外观


团队的规划方案改变了原先传统的农业种植结构,将村中大部分农田改为草莓种植,并且在建筑与公共空间上设置了更多“草莓文化”,草莓音乐广场,草莓庄园,草莓创意工坊等,都成了西道村的品牌象征。游客到来后不仅可以采摘草莓,还可游玩打卡,走时也会愿意带上自己亲手从大棚里采摘的草莓。


图片

村中形象区


西道村的发展方式除了吸引外来游客,也走了电商平台的路,通过线上平台村民也可以将草莓销往全国各地。这条路也使西道村在遇上疫情旅游业受损的情况下,依旧得以靠着草莓生存,而西道村的品牌效应又反过来帮助线上草莓的销量,可谓是双赢。


图片

草莓大棚


农旅方式的乡村振兴同样是值得借鉴的一条道路,乡村曾生于农田之上,即使在社会发展迅速的现代,农业依然是不可忽视的“老本”,而要如何建立好农业和旅游业的结合,关键点就在于乡村本身的特色是何物,而不是一味模仿,否则即使成功也只会是昙花一现。


图片

草莓公社IP吉祥物


从以上8个案例可以看出,乡村振兴改造需要的往往不是过于华丽丰富的文旅结构,而是先找到乡村需要解决的根本问题。这样的问题或许是村中无人,亦或是村民对农业失去信心。建乡者要做的往往也不是闷头苦干,埋头忙做,而是发现问题,再一针见血地击破。再造乡村,重建社区,复兴邻里。


这样的优秀案例白毛希望不再是少数,而是能不胜枚举地介绍而出。



文章来源:城市设计联盟

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15