美国城市设计之父——何塞普‧路易斯‧塞特

金广君

2022-06-28 13:11:00

关注

查阅与西方城市设计学科缘起与演变有关的学术文献,都会提到1956年4月9-10日在哈佛大学设计学院(Graduate School of Design, GSD)召开的首届城市设计国际会议,认为这个日子是美国城市设计学科的“生日”。
这次会议的发起人是时任哈佛大学设计学院院长的何塞普‧路易斯‧塞特教授(Josep Lluís Sert)。他在校友会的支持下,邀请了校内外教授,以及建筑师、景观建筑师、规划师、历史学家、经济学家、社会评论家和政府官员200多人,围绕“城市设计”展开了广泛的讨论。

图片

+ 何塞普‧路易斯‧塞特教授照片 +


早在1935年,塞特教授荣任设计学院院长不久,在美国建筑师学会中部地区学术会议上,他曾经做过题为“建筑师、城市设计和城市再开发”的学术报告,报告中他首次使用并解释了“城市设计(urban design)”一词。
关于“城市设计”这个词汇,1943年美国建筑师埃利尔·沙里宁(Eliel Saarinen)曾经在匡溪艺术学院(Cranbrook Academy of Art)提出并运用于建筑教育之中。与沙里宁不同,塞特提出的城市设计概念是他在CIAM所倡导理念的延续,他针对美国城市存在的交通拥挤、环境污染和非人性化尺度等问题,阐述了城市设计应该关注城市步行生活、关注文化和政治,强调要从三维空间的角度做城市规划。
在1956年的会议上,他进一步解释了他的城市设计概念,认为城市设计是一座“桥(bridge)”,能将建筑学、景观建筑学和城市规划三个学科领域联系起来,能够成为建筑师、景观设计师和规划师之间合作的公共平台。
塞特教授用“城市设计”取代“市政设计(civic design)”,是因为市政设计只关注城市主要的公共设施和公共空间,而城市设计能够以大规模建设项目为基础,通过分析和策划,为下一步开发建设提供清晰的形体空间的发展框架,从而有助于制定“将设计理想转化为现实”的具体法律法规及财政措施。
两天的会议分别以“当今城市设计”和“塑造城市的动力”为议题,经过讨论,大家对城市设计这一概念形成了共识:认为二战以后强调的建筑艺术和系统规划均不能有效地指导城市的更新改造,需要有介于三个学科之间的城市设计学科来补充。
城市设计不是一个人能够完成的事儿,必须以小规模项目和并非产品设计的方式进行,所有的专业设计人员都要在城市设计师提出的框架内共同努力,以推进文明社会的生活。
此后,又分别召开了数次有影响的城市设计学术会议:如1958年宾夕法尼亚大学召开了主题为“城市设计批评”的学术会议(Urban Design Criticism);1978年纽约城市设计研究院(Institute for Urban Design)召开了主题为“城市能够被设计”(Cities Can Be Designed)的首次全国城市设计会议;1980年哈佛大学召开了第二次城市设计国际会议,等等。这些以高等学校和研究机构为引领的城市设计学术会议,持续对城市设计理论与实践做深入探索与交流,对推动这一时期城市设计学科的飞跃发展和城市更新起到了重要作用。

图片

+ 1956、1978城市设计会议资料 +


图片

+ 1958年宾夕法尼亚大学城市设计会议的学者 +


图片

+ 城市设计研究院的资料 +


2006年、2016年和2021年,哈佛大学分别三次召开了纪念“首届国际城市设计会议”的50周年、60周年和65周年的学术会议,一些学校和学术团体也开展了纪念活动,纪念在塞特教授倡议下举办的、具有里程碑意义的“美国首次城市设计国际会议”,回顾和讨论城市设计学科兴起的背景、意义、影响,以及经验、教训和展望。


图片

+ 哈佛大学设计杂志2006上半年封面 +


在步入城市时代的今天,城市人口比以往任何时候都多,城市规模和建设密度比以往任何时候都大,城市化达到了前所未有的复杂程度。面对复杂的国际、社会与环境的挑战,城市设计在人居环境塑造中的作用比以往任何时候都更加重要、更加不可或缺。


当前,中国城市进入存量建设时代,城市更新上升为国家战略,探索中国特色的、管用的、好用的城市设计越来越迫切,因此我们需要总结与反思近四十年中国城市设计实践的历史过程。同时,回顾并学习塞特教授的城市建筑及城市设计思想,了解美国城市设计作为一个新学科兴起的背景及演变过程,深入理解城市设计的本质特征,从中汲取美国城市设计的成功经验和失败教训,很有必要。


以下仅对塞特教授的主要经历做简要介绍,对他城市设计思想的研究仍在进行中,将陆续搬运给大家,以期引起对城市设计基本问题的讨论。


何塞普‧路易斯‧塞特(1902-1983),教授、建筑师和城市规划师,是西班牙现代建筑的引领者之一,二十世纪世界著名的建筑大师之一。


1902年,塞特出生于西班牙巴塞罗那一个贵族家庭,他的叔叔约瑟夫•玛丽亚•塞特是一个画家。小时候,塞特受叔叔的影响,对美术产生了浓厚兴趣,后来他进入巴塞罗那建筑学院(Escola Superior d’arquitectura)学习建筑学。他大学期间很活跃,喜欢建筑师高迪和艺术家毕加索的作品,也对当时传统的教学方法提出过批评,并合伙创立了一个学生团体(1926年),这是后来GATCPAC(当代建筑进步艺术家和技术人员集团)的雏形。


1929年,他完成学业后创办了自己的工作室,同年他赴法国巴黎,去拜访建筑大师柯布西耶,还在柯布西埃(Le Corbusier)的事务所工作一年,没有报酬,为的是“追星”和学艺,从此与柯布西埃建立了密切的关系。


图片

+ 在巴黎与柯布西埃交流 +


1930年,他回到巴塞罗那,不久与合伙人共同创立了GATCPAC集团(当代建筑进步艺术家和技术人员集团),成立了现代建筑国际会议(CIAM)的西班牙分部。这期间他完成了几个独具创意的现代建筑作品,如西班牙加泰罗尼亚El Garraf的周末住宅(1935年)、巴塞罗那中央诊所(1935年)。


1933-35年间,他参与了由柯布西埃主持的巴塞罗那城市总体规划项目,这个规划贯彻“功能性城市”的现代原则,产生巨大影响。


图片

+ 巴塞罗那城市总体规划 +


1937-1939年间,塞特在法国巴黎设计了1937年巴黎博览会西班牙展馆。他还拜访了艺术家毕加索,从他的设计作品中明显可以看出受毕加索艺术思想的影响。


图片

+ 拜访毕加索 +


1939年,由于参加了西班牙内战,他被取消了在西班牙的建筑师资格,于是他流亡到美国,在那里他响应美国政府的号召,与美国城市规划协会合作,为拉丁美洲国家做了许多城市规划和城市建筑项目,成为第一个“最国际化”的西班牙建筑师。


1947-56年间,他荣任国际现代建筑大会(CIAM)主席。


1952年,他在耶鲁大学做了一年的访问教授,次年他接替现代建筑大师格罗皮乌斯,成为了哈佛大学设计学院院长(1953-1969年)。


1956年,他在哈佛大学设计学院校友会支持下,策划并举办北美首届城市设计国际会议。此后不久,他在哈佛大学设计学院开办了世界上第一个跨学科的城市设计学位培养计划,并把艺术课纳入设计学院的课程。他桃李满天下,许多学生都是当今世界领先的建筑师和城市设计师,被认为美国城市设计和建筑综合体之父。


1955年,他在马萨诸塞州的坎布里奇市成立了一个工作室,1963年又合作成立了设计事务所。


1960-1972年间,塞特完成了许多有影响的项目,如哈佛大学校园公共空间规划方案(1960年)、哈佛大学Holyoke中心(1960年)、波士顿大学法学院大楼(1962年)、已婚学生宿舍 (1964年)和科学中心(1969-72年)。


图片

+ 哈佛大学校园规划 +


图片

+ 哈佛大学Holyoke中心 +


图片

+ 波士顿大学法学院大楼 +


图片

+ 已婚学生宿舍 +


图片

+ 科学中心 +


1961年,他邀请柯布西耶到哈佛大学,在校园里设计了他在美国的唯一的建筑作品:“视觉艺术的木匠中心”。


图片

+ 视觉艺术的木匠中心 +


1970年,他在哈佛大学荣休,被哈佛大学授予荣誉教授和荣誉博士学位。同年他还获得了波士顿大学的荣誉博士学位以及托马斯·杰斐逊建筑荣誉主席勋章,这是美国建筑界最高的专业奖励。


退休后,塞特继续他的建筑与城市设计创作,完成许多优秀作品,代表作如巴塞罗那米罗美术馆完成(1975年)、纽约罗斯福岛滨水住宅综合体 (1976年)。


图片

+ 巴塞罗那米罗美术馆 +


图片

+ 纽约罗斯福岛滨水住宅综合体 +


1981年,西班牙高级建筑技术学院授予塞特荣誉博士学位,西班牙高级建筑师理事会和加泰罗尼亚议会授予他建筑金质奖章。同年,他获得了美国建筑师协会AIA金牌。


1982年,西班牙政府授予他美术金质奖章。


1983年,何塞普‧路易斯‧塞特在西班牙巴塞罗那逝世。


在哈佛大学设计学院校友会的机构中,有一个“何塞普‧路易斯‧塞特理事会”,这是一个支持设计学院教育的基金社区,筹得基金用于学院教育基金、种族平等和反种族主义基金、学位项目基金、院长创新基金等等,是设计学院影响最大的理事会。


图片

+ 何塞普‧路易斯‧塞特理事会近十年情况 +


“我喜欢建筑学,它不仅是技术问题也是人文问题,建筑空间是对生活方式和活力的物质表达,这一点让我很感兴趣。”——何塞普‧路易斯‧塞特



文章来源:城市总设计师

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15