建筑如何通过设计带来温暖 2022年日光奖

王孜

2022-06-29 08:20:00

关注


2022年日光奖(The Daylight Award)的颁奖是通过网络直播的形式进行的,颁奖现场除了得奖者和嘉宾,以及很少的观众外,只有投影屏幕和柔和的阳光,这种气氛使得颁奖仪更像是一场座谈会,围绕的主题是:温暖。


日光奖是建筑材料商威卢克斯VELUX基金会主办的奖项,两年一次,奖项设立为建筑日光奖和日光研究奖两项。前者奖励给对日光在建筑上进行灵活运用的建筑师或建筑事务所,后者奖励给对于日光本身进行深入研究的建筑领域外的学者。


今年的建筑日光奖获得者是爱尔兰格拉夫顿建筑事务所(Grafton Architects)创始人伊冯·法雷尔(Yvonne Farrell)和雪莱·麦克纳马拉(ShelleyMcNamara),她们也是2020年普利兹克建筑奖得主。


她们的设计视角更像是母亲,而非完全理智的建筑师视角。人在出生前是被温暖的母体所包裹,长大以后包裹他们的便是建筑。她们希望让人们在建筑里也能感受到温暖,阳光便是起到至关重要作用的角色,建筑师应正视这种关系并且将其运用到自己的设计中去,而不应让人们生活在电光充斥或黑暗冰冷的环境中。


在伦敦金斯顿大学学习中心这样标杆性的案例中,她们的观念得到了充分的展现。整个建筑面积约9400平方米,里面有图书馆及档案馆、各专业工作室、剧场和自习空间、咖啡馆、创意中心等,属于典型的欧洲文化教育综合体建筑。服务对象不仅针对本校学生,还为校友、社区人员提供各式各样的文化教育服务。


在这个建筑里,四个光厅贯穿了四个方向的核心功能区,让任何一处都能感受到自然光的存在。在临近入口的立面外侧,设置了矩阵式高净空的框架。这些框架的形态、密度、高度在设计时进行多次模拟和调整,营造出与建筑常用的灰空间截然相反的亮空间来区分室内外,并对各层出入口进行了更为新颖的过渡处理,使得学生们在此学习时感受到被阳光和建筑包裹的温暖及安全。


将自然光线直接引入室内的思路也出现在她们另一个2021年建成的作品里,即法国国立高等矿业电信学校联盟教学楼。这是一栋建筑面积逾4万平方米的超级教育及文化综合体,不仅涵盖了几个学校联盟的教学空间,还包括共用的实验室、剧场等综合室内空间。




伦敦金斯顿大学学习中心


格拉夫顿建筑事务所为这栋建筑单独设计了一套自洽的表现逻辑,即从地面到顶层,无论功能、空间、立面,都逐渐由简变繁。这种渐变逻辑不仅在形制上追溯了欧洲的几处经典建筑语言及比例习惯,如古希腊柱廊、意大利马焦雷大教堂山墙、爱尔兰三一学院内景语言、法国的皇家宫殿,也打破了这些经典案例中对于阳光的屏蔽,使用的是更为精细化处理的天井和侧透结构,以及随结构变化的落地幕墙。


这一整套逐层变化并带入日光的逻辑在2022年落成的伦敦经济学院马歇尔大楼也有所应用。这栋建筑面积18000平方米的教学楼周边环境局促,若直接采用高层核心筒的结构势必破坏与周边环境的关系,同时由于该楼内必须容纳体育馆、演讲厅、教室、研究室、实验室、文化活动空间等复杂的空间,如何巧妙解决各功能之间的联系成为设计的关键。



1-2.法国国立高等矿业电信学校联盟教学楼


伦敦经济学院马歇尔大楼


建筑师通过实地勘察,首先将落地大堂部分进行简化处理,包括与周边建筑分层线对齐的关系,在逐层上升的节奏变化中,设置了东西主楼两部分的扭转,扭转方向与周边建筑进行呼应。


如此一来,让扭转 也产生了空腔,用来作为阳光进入的通道。接着建筑师在大堂临街的上 方开拓出纳入阳光的半开敞公共空间,作为各个文化教育空间公用的交流空间及交通消 化空间。最后,打破传统柱网带来的空间布置受制情况,她们使用了束状柱发散结构使得每层的空间被结构占用的可能性降到了最低,这些束状柱在中庭部分看起来像一颗从地面长起来的素面混凝土大树。


同时接纳社区人员和学生的文化教育综合体建筑在国内还不多,以上三个例子非常值得借鉴。格拉夫顿建筑事务所的这两位女性主创对此类建筑的探索中反复强调阳光的介入,也是在以作品表达出她们对于建筑师给使用建筑的人带来温暖的意图,更何况她们这些建筑大多是给来学习的人们使用。


今年日光奖的第二个奖项日光研究奖颁给了瑞士生物学家安娜·维尔兹-贾斯提斯(Anna WirzJustice)。她早在上世纪90年代便开始研究日光与人类睡眠之间存在的生物学层面关系。30多年来,她持续跟踪和治愈存在不同程度的各类情感障碍和睡眠障碍、边缘型人格障碍等精神病征患者,致力于通过光照疗法进行治疗。


她在2020年2月发表的论文《日光对人类的作用:当前知识的空白》中详细阐述了人类生物钟是如何与自然日光发生协调的过程,以及人体昼夜节律的形成、工作原理,强调了日光的重要性以及治愈作用,发表了一系列关于不同数量和质量的日光对于人类情绪健康的影响的重要研究成果,鼓励人们尽可能减少电灯工作环境,与日光进行直接接触。同年10月她又发表了《日光对人类的意义》,进一步强调了日光对于人类情绪、压力以及睡眠、身体各组织对于日光的需求程度等各个层面的关系,介绍了光疗法的作用,也提示了自然阳光中诸如长时间照射紫外线的辐射等不良因素。


在颁奖礼上,这位80岁的慈祥的老人呼吁大家,早上用半小时去接触日光。这让笔者想起日光奖的发起者威卢克斯VELUX创始人Rasmussen。这位丹麦工程师在80年前创业时的第一个项目,就是为当地一所学校解决一个棘手的问题,北欧的气候阴冷潮湿,教室里几乎进不来日光,而传统的木窗漏雨又不好开启,框架式屋顶窗就是这么诞生的。



文:王孜
图:2022年日光奖


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15