去乐山,探寻古建筑之美!

四川文旅厅

2022-06-29 09:05:00

关注

乐山

国家历史文化名城

保留下来的古建筑也为数不少 

想要细细领略

这座城市的风华和底蕴

不妨来开启一场

“古建筑之旅”


图片

 古城墙 


图片

 乐山文庙 


图片

 老霄顶 


 | 乐山文庙 | 雷畅故居 | 

罗城古镇 | 

......

这些

古建筑既是乐山的文脉

也是这座城市厚重历史的载体

探寻古建之美,

感悟文化魅力!安排


乐山文庙


乐山文庙,古称嘉定府文庙,始建于唐武德年间。作为乐山地标之一,它经历沧桑却依旧雄伟,经过千年的文化沉淀,它始终矗立在此。


图片


乐山文庙占地面积11300平方米,建筑面积3343平方米,是规模宏大、殿阁重重、器宇轩昂的古建筑群,见证了儒家思想在乐山的传播兴盛和城市发展记忆,铭刻着古代乐山儿女培修文庙、守护文脉的精神追求。


图片


老霄顶


老霄顶位于乐山文庙背后,曾是黄庭坚、范成大、陆游等众多文人吟诗赋词的佳地,它承载了很多人的记忆。


图片

图源@郭星


山顶上古香古色的万寿宫、万景楼、灵宫殿等充满了古朴怀旧的气息。


图片

图源@游昌学


灵宝塔


灵宝塔又名凌云塔,因其耸立在凌云寺后的灵宝峰顶,故以山峰命名。它与九峰和三江水相映衬,是乐山标志性古建筑之一。


图片

图源@乐山大佛景区


灵宝塔始建于唐,明嘉靖三十三年(1554年)培修。修筑灵宝塔,主要还是作为来往船只的航船标志。登临塔顶,视野开阔,可俯瞰三江,能对望峨眉。


图片

图源@乐山大佛景区


龙神祠


从老城区九龙巷进入,穿过一条狭长幽深的巷道,如时光倒流,走到尽头,沿着陡峭的石阶拾级而上,龙神祠便出现在眼前。


图片

图源@游昌学


龙神祠建筑结构严谨,风格独具特色,数十根巨大房柱皆为珍贵楠木。城中虽高楼林立,但龙神祠高居九龙山之巅,仍有显著的优美轮廓线和突出的古建筑形象,是乐山这座历史文化名城的重要标志之一。


图片

图源@游昌学


拱宸门


穿过龙神祠的小巷可便到达建于明代的拱宸门,拱宸门是乐山内城墙城门之一,屹立在老城区,仿佛在默默讲述古城的悠悠历史。 


图片

图源@大乐山


走近拱宸门,厚重的历史感扑面而来,这座老城门历经多年的风吹日晒,已与墙头上的一棵大树融为一体。


图片图片

图源@大乐山


乌尤寺


乌尤寺原名正觉寺,唐代僧人惠净于唐代至德、乾元年间创建,距今约1200多年。千年来盛誉不断,香火一直旺盛不衰。


图片

图源@姚十三


建筑依山取势,鳞次栉比,青瓦红墙,配以亭、台、楼、阁,形成别具特色的寺宇园林建筑,在我国寺庙建筑中,可谓别具一格。


图片图片图片

图源@姚十三


紫霞宫


天上凌霄殿,人间紫霞宫。乐山紫霞宫被称为中国道教西派祖庭,始建于清代,包含了三清殿、三宫殿、祖师殿等,后院还有小池塘。


图片


这里,风景秀丽且山环水抱,为龟穴莲花之风水宝地,给人以古朴典雅、如临仙境的感觉。 


图片


雷畅故居


雷畅故居,坐落于乐山市井研县千佛镇民建村,距今已有两百多年历史,是目前川西南地区规模最大、布局最典型、保存最完整的一座民居。


图片

图源@郭星


虽历经200多年的风雨,但文化底蕴犹存,在建筑艺术上更是留给后人一笔不菲的文化遗产,行走其中,古韵油然而生。


图片图片图片

图源@游昌学


宋氏宗祠


宋氏宗祠,建于明末清初之际,历经几百年的风雨洗礼,依然气宇轩昂,风采不减当年。


图片


宋氏宗祠占地面积约20亩,祠堂修造考究,布局典雅,处处透出古朴气息,而今门框上石刻、宗堂围栏上的石像。历经岁月却依然可辨,细细观察可想见昔日的风光。


图片图片图片图片图片

图源@游昌学


三江白塔


三江白塔,又名三江雁塔,因塔身刷白灰,远望呈白色,故民间称为“白塔”,是井研县唯一的现存时代最早、保存较为完整的一座宗教建筑。


图片

图源@郭星


三江白塔,位于县城南13公里处的三江镇东头小山丘上,在公元1206年以前已存在,既是一座宗教之塔,也是一座地标之塔、人文之塔,镌刻着宋代的盐业辉煌、经典人文的印迹与光芒。


图片

图源@郭星


大庙飞来殿


在峨眉市区北郊有一座神秘大庙是峨眉山古建筑群中建造时间最为久远,也是中国西南地区少见的、保存如此完好的中国古代木结构斗拱建筑——大庙飞来殿,始建年代无考。


图片


飞来殿木构、单檐、歇山式素筒瓦,抬梁式梁架,八架椽前后乳柎剳牵用五柱,减柱造和移柱造,侧脚升起明显,斗拱六铺作足材,殿内砌上明造,九架梁制作规整,有宋代遗风,实属西南地区之少见。


图片


犍为文庙


犍为文庙始建于北宋,重建于明代洪武四年,迄今已有600多年历史。座落于县城玉津镇南街297号,占地24000平方米,规模宏大,富丽堂皇,在全国现存文庙中,规模居全国第四,四川第一。


图片


紧傍文庙东南侧,有建于清代的节孝坊和奎阁,如众星拱月,构成了一庙、一坊、一阁,富有传统地方文化特色的古建筑群。


图片图片


罗城古镇


罗城古镇被誉为"中国的诺亚方舟",时至今日,这艘“船”在这里停泊了几百年时光,古风犹存。


图片


船形街两侧长廊当地人称为“凉厅子”,俗称“船形街”,采用四川民居传统的穿逗木构架形式,两旁摆摊设点,中间人行道青石板铺地,贯穿全镇。


图片


来乐山吃美食看美景

探寻古建筑之美

开启一趟别有意义的乐山之旅


来源:四川文旅厅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

迪拜不只有豪车,还有艺术!

张剑蕾 0评论 2022-08-17

什么?这瀑布居然和庐山一样壮观!

江西风景独好 0评论 2022-08-17

无闻于深山 遗世独立

文化力 0评论 2022-08-17

快来桂林这几处荷塘拍大片啦!

桂林市文化广电和旅游局 0评论 2022-08-17

游乐山古镇,静赏匠心非遗!

四川文旅厅 0评论 2022-08-16

在星辉斑斓里放歌

吉亚矫 0评论 2022-08-16

穿越河西走廊,开启一段美妙的夏日之旅!

好客山东之声 0评论 2022-08-15

悠悠夏日,在遂宁的古镇寻得一晌清欢~

四川文旅厅 0评论 2022-08-15

走,去布拖!

绿色布拖 0评论 2022-08-14

九寨沟县不只有九寨沟!

四川文旅厅 0评论 2022-08-12