当深圳遇见非遗,设计之花由此盛开

艺术与设计

2022-06-29 09:24:00

已关注

当深圳遇见非遗,会擦出怎样的火花?“以古人之规矩,开自己之生面”。在这座年轻的城市中,有一批优秀设计师和非遗传承人,将全国各地的非遗项目汇聚于此。从侗族亮布再造到醒狮文化IP设计,从花丝镶嵌技艺研发到民族服饰转化……他们正通过将中华美学精神与当代审美追求相结合,以艺术设计的创造力推动非遗文化价值转化与创新性发展,并以此实现非遗文化保护、传承与活化,激活中华文化生命力。而这一切,也逐步积淀成为深圳人文精神与现代城市文化的重要标识与特征。

如果要问,是什么吸引着他们来到深圳?“开放、包容、多元和国际化”会是他们的共同回答。作为“设计之都”的深圳,全新的设计视角、国际化的视野、完善的产业链配套、优渥的营商环境、年轻的城市氛围等,都成为激活非遗文化创新发展的势能所在。与此同时,深圳市政府始终践行“见人见物见生活”的非遗保护理念,持续完善非遗保护新体系,提升传承人群造血功能,打造非遗品牌新矩阵,构建非遗保护新模式,为推动非遗创造性转化、创新性发展奠定了坚实的基础。据统计,截止到2022年5月底,深圳市已认定各级非遗代表性项目名录222项,各级非遗代表性传承人176人,建设各级非遗展示传承场所39处。

本期深圳特稿,将以非遗文化为线索,深入挖掘散落在这座城市各个角落的非遗文化创新设计成果,讲述独具深圳特色的非遗传承故事,展现深圳城市发展中的当代中国文化自信,助力推动以非遗为代表的中华优秀传统文化创新发展。


为“潮州三宝”变新装

图片

图片>“潮州三宝”木刻风格包装,火狼设计供图

在广东潮州,由老香橼、老药桔、黄皮豉三种凉果构成的“潮州三宝”是当地极具代表性的“舌尖”上的非遗。但多年来,“潮州三宝”因其简陋的外包装总被忽视,一定程度上影响了传承与发展。“在此背景下,为‘潮州三宝’打造一套统一、美观、有特色的视觉语言亟不可待,以此吸引更多人的关注,助其长久、永续发展。”火狼设计创始人杨振表示。

图片

图片>“潮州三宝”木刻风格包装,火狼设计供图

2019年,杨振受邀前往潮州,为“潮州三宝”的包装设计搜集灵感时,被当地非遗手工艺“嵌瓷”深深吸引。这种手工艺在潮汕城乡随处可见,手艺人用彩色瓷片镶嵌而成各种图案或人物形象,栩栩如生,色彩绚丽,即便历经岁月沧桑,釉彩丝也不会褪色、鲜艳依旧,有“永远亮丽的造型艺术”之誉。“所有嵌瓷作品均由民间手艺人纯手工制成,是技艺,更是艺术。”杨振说。“潮州三宝”嵌瓷风格包装设计灵感便来源于此。在包装画面中,他选取了三种凉果元素,添加上广济桥、广济楼等当地标志性建筑物;在色彩中,杨振选用潮州嵌瓷中常出现的绿色、蓝色、黄色、红色等;为将瓷嵌丰富有层次的色彩肌理在平面作品中生动还原,杨振和团队成员选择将代表瓷块的每一个色块进行纯手工拼接,达成最优解。

图片


图片

>“潮州三宝”嵌瓷风格包装,火狼设计供图

杨振对于潮州非遗手工艺的挖掘不止于此。在这趟潮州之行中,他还看到了潮州木刻版画的魅力。这是一种用刀具和化学油墨在木板上蚀刻出来,再复印在纸上的图画,但这一传统手工艺正日渐成为一种“静寂的艺术文化”。“木刻版画技艺需要较高的艺术造诣和丰富的实践经验,从艺者必须从小磨练,如今已少有人传承。”杨振说。为了唤醒沉睡中的艺术,他为“潮州三宝”再次打造了木刻风格包装,采用手工木刻版画的方式对主要元素和字体进行雕刻印制,令包装带有手作质感。为增强潮州城市特色,他还对“潮”字变形,将当地特色屋檐融入字体顶部,设计出了专属于潮州的城市标志。凭借出色的创意理念与设计手法,“潮州三宝”嵌瓷风格与“潮州三宝”木刻风格包装设计分别获得了2022美国Graphis 国际设计奖金奖与银奖。


构建“醒狮”元宇宙

坐公交、骑摩托、测核酸、玩滑板、跳街舞……这是“狮王阿醒”的日常生活。作为我国动漫产业第一代从业人员,许翎心中始终有一个中国IP梦。佛山人叶晓敏则心存醒狮文化执念。当二人相遇,“狮王阿醒”这一非遗IP应运而生,以广东醒狮为设计原型,打造出包括动画、展陈、衍生品在内的系列IP产品,以期构建起既融入当下生活又传承中华文化的醒狮元宇宙。

图片

 > 狮王阿醒彩旗,龙狮文化供图

“有华人之处,必有醒狮。”据许翎介绍,醒狮属于中国狮舞的南狮,有吉祥如意、驱邪避害之意,在海外华人社区广为流传。然而,在现代文化的冲击下,传统舞狮的狮头扎技艺濒临失传,2018年,设计团队经深入调研,邀请国家狮头非遗传承人、黎家狮第5代传人黎伟作顾问,展开狮王阿醒的IP设计。

如何在设计中保留传统醒狮特征,又不失当代潮流趣味?传统舞狮中,大眼睛是狮头的标志之一,“点睛”表演有给予生命的含义。叶晓敏解释称,阿醒的设计参考黎家狮里的关公狮,以红色为主,希望它像关公那样正义、忠义,关公也是武财神,寓意财源滚滚。细节方面,阿醒的大眼睛成为最醒目的标志,眼中条纹与传统保持一致;鼻子借用醒狮中的“青鼻”,设计为蓝绿色;面部纹理以传统醒狮的“刀纹”为参考,将“星镜”转化为黑色圆点融入纹理中;额头上保留其特有的“额镜”,额镜外圈及鼻翼两侧则有传统醒狮最明显的特征“彩色小毛球”。如此,让人一看阿醒,就会知道是醒狮。

图片

图左> 魔吻X狮王阿醒手串,龙狮文化供图
图右> 魔吻X狮王阿醒硬金手绳,龙狮文化供图

“作为一个IP形象,阿醒必须是一只活化的醒狮。据此,阿醒的身形更趋向狮子,似是一只活泼可爱的动物,区别于市场上同类醒狮吉祥物。”许翎表示,“民俗活动的舞狮,实际上也可看作是一种中国传统街头文化。我们在阿醒的设计中创新性地融入当代街头潮流文化概念,打造出更具视觉冲击力的外在形象,赋予其爱说唱、爱街舞的内在性格,让它走进日常生活中去,成为活在‘元宇宙’中的一位人类密友。作为醒狮宇宙中的一只狮子,阿醒还将有5位同类朋友,现已推出黄色和黑色的狮子。”

侗布的都市生活“冒险”

你知道侗族亮布吗?初识时,它散发的紫黑色金属光泽、厚实硬挺的手感,似皮似纸。这是侗族节庆礼服制作中使用的独特布料,迄今已有数百年历史。由于侗族亮布需经30多道繁复工序、千锤万打数月方能制成,正面临失传风险。深圳职业技术学院艺术设计学院副教授谢卉与该校文化创意产品研究院创意总监谢莉娜携手发起“侗艺·布完美再造计划”,试图通过艺术设计思维将侗布带到当下都市生活中,以更为广泛的创新实践探索非遗文化传承的全新解决方案。

图片

> 2020 侗艺新年礼,设计:深职院 侗艺·布完美团队

与侗布结缘,源自2014年的一次校企合作的乡村振兴公益项目。“当时,我们前往贵州黎平铜关及榕江三宝侗寨,深入走访了当地手工织造、天然草木染等传统手工艺,被侗族亮布深深吸引了。”谢卉回忆称,“其渗透出的金属光泽,源自在制作中手工艺人涂上牛皮胶与蛋清,经由多次捶打将蛋白质等组织嵌入布料纤维中,达到一定的固色增亮效果。这种光泽不仅能很好地呈现侗族节庆礼服的华贵,且看起来很有科幻感与未来感,很适合当下潮流。”

图片

> 2021 布完美·智慧柔包,设计:深职院 侗艺·布完美团队


“普及是最好的非遗活化,使用是最好的文化传承。”谢卉表示,通过联合当地手作人、染织专家,借助现代化工科技,携手专业厂商改进工艺,解决了侗布固色不牢、色彩单一等问题;通过整合资源协同创新,打通材料源头、生产供应、营销渠道等环节,逐步建立起侗布产业生态圈;翻新艺术观念与生活方式,以侗布为面料基础,设计出钱夹、手提包、护照夹等日用品,让藏在深山的传统手工技艺更贴近都市生活需求;举办多种形式的美学实验、艺术展览等,带动年轻人共同参与创作,重塑新生代对传统与时尚的认识。

图片

图左> 2021 布完美·时光 饰品,设计:深职院 侗艺·布完美团队
图右> 2020 布完美·时光 卡包,设计:深职院 侗艺·布完美团队

作为纯手工织造面料,产业化过程中还存在面料瑕疵、边角余料废弃等问题。谢卉和谢莉娜以“布完美”之名发起侗布再造计划。“我们要接纳手作侗布的‘不完美’。‘布完美’即是美。”谢莉娜说,这些看似不完美的肌理纹路,都是每一道手工工序中偶然的惊喜、情感的堆积和时间的印记。身为设计师,我们通过将布料碎片折叠与金属嵌合,布料光泽与金属交相呼应,打造了充满时尚感的侗布首饰系列。将薄如蝉翼的可弯曲柔性智慧屏技术与侗布结合创新设计出“智慧柔包”,打破了对纤维面料的使用功能认知,为非遗传承带来了更多的可能性。


香器的多种形态

制香技艺在我国已有数千年历史,香道文化也成为我国传统文化不可或缺的一部分。传统香道如何融入现代人居生活?设计师马深广以当代艺术设计审美为依托,为香器制作带来了更多的想象空间。其中,“山外有山”香炉是他于2014年设计的首款香炉,灵感来自于中国山水盆景,炉身由整块黄铜进行精雕,再与紫光檀镶嵌制成。点燃沉香后,袅袅香烟从炉中升起,宛若云雾从河流中升腾而出,在山峦与河川间延伸至天际。

图片

>“山外有山”香炉,设计:马深广

“其实,每一位设计师都有一个产品梦、家具梦。”马深广坦言,2011年,深圳第26届世界大学生夏季运动会的举办,让身为平面设计师的他得以进入产品设计行列。此后的一次偶然机会,他在海南与一位沉香收藏家结缘,走上了香器创作道路。“产品设计中,新技术、新材料的应用很关键,它可以改变传统制香流程,并实现标准化、量产化。”马深广说,“当时,很多工艺品还停留在传统工艺美术的范畴中,我希望做一些不一样的东西。有了想法后,我便着手‘山外有山’的设计与制作,出草图、出工程图,将设计想法做成数据,再开动机器生产。此后,我在产品设计中一发不可收拾,先是做了200件器物;后因为器物需要空间呈现,我又参与了空间设计,设计了100多件家具。”

图片

图左>“一苇”卧香器,设计:马深广
图右>“禅韵”香炉,设计:马深广

对待非遗,马深广有着不一样的想法:应当区分其中“传统”与“商品”两部分。传统的部分,就应该原汁原味地传承,而不是创新,让属于博物馆的归博物馆,给人去怀旧和研究,那是过去的;而利用“非遗元素”做产品,属于商品,是当下、是未来,应力求创新;两者不能混为一谈。产品设计是对传统元素的现代表现,非复刻,应当求“意”而非求“形”;需要功能的实用性,以期能融入现代家居生活,实现一种“活”的传承。


锡的觉醒

五月的深圳,不似往年的酷暑难耐。我们乘着夏日清风来到慢物质工作室,在慢物质创始人曾令波指导下完成了一次锡液爆炸实验——高温熔化后的锡液被倾泻入冷水中,伴随着细微的爆破声,瞬时凝结成一个个锡块。这些“爆炸物”被命名为“爆款”:它们的形状由锡与水相遇时的角度、速度、温度随机决定,或干净利落,或造型诡异,可被看作是小型艺术装置,还可被制成服装饰品。

图片

> 弥生茶仓,慢物质供图


这场“锡的实验”始于2016年。曾令波在偶然间发现锡的熔点极低,易被打造成各种形态,是一种可塑性很强的创作材料。同时,他也看到了锡器制作技艺传承与创新方面面临的困境,“6000多年前,锡与铜的结合,诞生出了青铜文明。锡常被制为茶具、酒具、礼器、婚嫁用品、文房四宝等用品。但到了近现代,研制锡的人越来越少,锡技艺传承人也多坚持古法,其古老而传统的视觉语言难以融入当下生活。曾令波说。为让锡材料重获新生,他于2016年组建了“锡木作”团队,邀请中国工艺美术大师、云南省斑锡技艺非遗传承人赖庆国为专业顾问,开始了以“锡”为载体的一系列创作实验。

图片> 弥生茶仓,慢物质供图

“弥生茶仓”便是系列实验成果之一。团队在制作中将红木残料挖空成罐,向内部熔锡。锡液填满木材缝隙的同时,会在内壁形成一层锡内胆。“木头和锡液的结合并不容易。”曾令波解释道,“金属不具有粘性和渗透性,锡液很难流入缝隙与木材自然融合。为解决这一难题,我们采用了现代油压设备,使用高压将锡液挤压入缝隙。同时在木头多处打孔,当锡液流入孔中凝固,内胆与木材之间,会形成一种扣合榫卯结构,固化后的锡液就像是‘爪子’牢牢抓在了木头上。”

图片> 弥生茶仓,慢物质供图


趣的是,“弥生茶仓”亦是一个发现无用之用、残缺之美的典型作品。“弥生茶仓”主要原料取自价格不菲的紫光檀。紫光檀的自然扭曲生长,使其即便用于制作小件木器,原木利用率也不到20%。通过慢物质独家研发的制作技术,将锡融化填入残破木材内部,使之融合成一个全新整体,呈现出各不相同的自然笔触,如狂草行笔、如涓涓细流、如星河烂漫。“锡的加入,不仅可以变废为美、变废为宝,还是对自然保持敬畏与尊重的精神延续。”在曾令波看来,一味复古没有意义。关于锡的一系列创作,不仅让大家重新认识了锡,更融入了设计师关于造物哲学、环境观以及生命观等的观察与思考,这是非遗设计的价值所在。


小郁竹艺与3D打印

3D打印是以数字化模型为基础,运用金属和塑料等材料进行层层打印来构造物体的技术。小郁竹艺是湖南省非物质文化遗产,是将竹材构件加热弯曲,使之符合造型需要的一种工艺,结合拼、嵌、榫合等传统技法可制作出造型各异的竹器。这两种看似不沾边的制造技艺,在深圳大学工业设计系教师罗菁的手中相互融合,绽放出了独特的生机。

图片

> 涅槃–项链,设计:罗菁


“3D 打印是一项很好的革新技术。从手绘制图、电脑绘图,再到数字化技术的发展,我都亲身经历过。数学化技术不仅影响制造,亦能反哺设计。数字化或是3D打印技术与传统制造业并非对抗对立的关系,反而是一种优势互补,3D打印能弥补传统制造的缺陷,而传统制造的高效率又能补充3D打印的不足。随着技术的发展,二者能够齐头并进。”罗菁如是说。

图片

图左> 恒星–触摸式台灯,设计:罗菁
图右> 光之桶–光敏式筒灯,设计:罗菁

罗菁尝试用3D打印技术创作了一套“华梦竹影”小郁竹艺作品,共有11件单品,色彩上以竹原色为主,材质上以竹为主并配以3D打印常用材料白色光敏树脂,不仅使作品呈现有一定的对比感,还能体现出竹子的自然质感和3D打印的科技感。细观作品,镂空的虫茧元素被多次运用,其设计灵感源于罗菁的一次乡间采风。在那里,她看到一个镂空的虫茧后,对这种源于自然的美丽念念不忘。随后的一次机缘巧合下,她带领学生来到了专门提供3D打印服务的未来工场实习,并了解到3D打印可以完成这一镂空结构后,开始着手尝试将3D打印与小郁竹艺相结合。

图片

 >“华梦竹影”组合,设计:罗菁


“3D打印技术与非遗相结合能促使传统文化发展事业取得更加丰硕的成果。”未来工场“华梦竹影”项目负责人张成合表示,“现在有很多非物质文化遗产在传承方面面临极大困境。3D打印技术或能缓解这一困境,如利用3D打印修复破碎的出土文物、复刻传统工艺并为技艺传承提供制作模版等等。同时,3D打印这一新技术的加入,还能吸引年轻人的眼球,激发年轻人对非遗文化的兴趣,有助于非遗文化的推广。”

图片

图左远山–椅子,设计:罗菁
图右> 星耀–笔筒,设计:罗菁

走出国门的花丝镶嵌

花丝镶嵌是传承久远的中国非遗传统手工技艺,由金银丝制成。从一根根花丝到一件完整的花丝镶嵌作品,须历经堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊八大工艺;在实际制作中,每种工艺又千变万化;因其用料珍奇、工艺繁复,历史上主要用于皇家饰品制作。时至今日,花丝镶嵌如何走入寻常百姓家?已有127年历史的萃华珠宝另辟蹊径,从服饰搭配着眼,将花丝镶嵌与现代工艺创新结合,产生了意想不到的效果,在国际舞台上赢得了掌声和尊重。

图片

图左>”依语”系列花丝珠宝盒之“比翼双飞”,萃华珠宝供图
图右> 花丝手包“花开富贵”,萃华珠宝供图

“花开富贵”花丝手包曾亮相巴黎国际时装周、戛纳国际电影节和花丝臻品全球巡展,包身用花丝镶嵌工艺纯手工编织而成,叶脉及包体的边框以錾刻工艺雕琢;为突出整体造型,包身以银为主色调,边框位置选用金色,加上珐琅镶嵌钻石及祖母绿的蝴蝶,色彩层次分明,自然灵动;手包开合处以3D打印的现代工艺处理,线条优雅,开合方便;手包上的蝴蝶、蜻蜓等点睛装饰设计为活扣,可变身胸针、耳钉,提升其实用价值。

“国外对中国如何认知,取决于我们对外传递了什么?”花丝镶嵌及錾刻非遗传承人、萃华珠宝设计总监郭夷锬表示,以前西方形成相对的刻板印象,不是因为中国传统文化元素土,而是表达方式不够现代。从萃华珠宝的实践看,以现代人能够接受的,与日常生活场景自然融合的方式演绎,是可行的。“老一辈手艺人讲究传统技艺的纯熟或难度,但我们希望承载非遗技艺的东西不是单纯的展馆陈列品,而应和人产生更亲密的互动,活在当下,让更多人感受到手工制品中的情感寄托和温度价值。”

刺绣的时尚转化

图片> 锦玺唐非遗设计系列,锦玺唐供图

抱大众化与年轻化正成为越来越多非遗传承人的共识。非遗刺绣技艺、旗袍手工制作工艺传承人乔雪本着“小手艺也有大作为”这一朴素道理,一针一线地绣,一步一步地走,创出了年销售过亿的“苏绣世家”品牌“锦玺唐”,把苏绣湘绣等刺绣技艺广泛运用在工艺品、生活用品、床上用品、旗袍、汉服等方方面面。

图片

> 非遗技艺绣品“油画”,锦玺唐供图

传统苏绣、湘绣讲究重工艺带来的精致高级,绣花越隆重越好,图案越精美越好。面向新时代年轻消费者,锦玺唐改变做法,将传统刺绣与现代设计结合,基于旗袍、刺绣核心DNA,在设计、面料选择上迭代,整体风格上趋向和年轻人拉近关系。乔雪表示,锦玺唐内部建立了一套创意设计协同机制,力争让非遗传承的文化韵味、设计能力、创造思维更好地服务于新设计。相较牡丹、凤凰等传统纹样,如今会更多地选择在局部进行非遗设计,加之现代化的轮廓、线条和面料。设计中,制作团队去繁求简,将立体绣、达子绣、平针绣、盘金绣等刺绣技艺小面积地点缀,或将立领、手工盘扣元素运用在廓形剪裁中,营造含蓄典雅的国风韵味,以此适应通勤、办公、出游等生活场景,广受18岁至35岁的年轻人喜爱。

图片

 > 非遗技艺绣品“金鱼三联”,锦玺唐供图


图片 > 非遗技艺绣品“莫奈日出三联”,锦玺唐供图


“非遗等传统文化与时尚结合是未来发展的必然趋势,关键要看能否抓住精髓。”乔雪表示,两者融合不是简单运用传统图样,还应深入挖掘中国文化和东方审美之气韵,内化为具有辨识度的新表现形式。为推动刺绣技艺传承,乔雪在20多年间培养了36000多名苏绣湘绣手工技艺的绣娘,并通过开设公益课堂帮扶山区贫困群体。“真真正正做传承,就要让更多年轻人喜欢和愿意从事这一行,前提是大家能靠这门手艺过上更美好的生活,能够衣食无忧。”


香云纱的变与不变

香云纱,又称莨绸、莨纱,被纺织界誉为丝绸中的“软黄金”,其乌润的色泽、爽滑的质地、细腻的手感,宛若人的第二层肌肤。但繁复到近乎苛刻的手工染整技艺却使其传承面临困境。“以艺术设计的力量推动香云纱再生与革新”是德玺见萩创始人邢莉莉给出的解题思路。


图片

> 见萩香云纱视觉作品,德玺见萩供图

在邢莉莉眼中,香云纱需要变与不变。变化的是设计,不变的是纯天然手工技艺的内核。“香云纱是由天地自然与人相互作用、相互交融所得,凝结着自然精粹。”邢莉莉说,正宗的香云纱需要经过14种工艺、36道工序,以及1-3年窖藏制成。这其中须用野生薯莨与纯天然的河塘泥作为染料,在25度以上的晴天晒莨。随着时间的流逝,香云纱会逐渐呈现“开片”般的纹路机理,形成独一无二的光阴印记。“每一道工序、每一种染料、每一年时间,都直接影响到香云纱的品质;却也因此让它更具自然的温度,令人着迷。这正是它的价值所在,是传承的核心基底,绝不可丢弃。见萩品牌的缘起,也正来自于此,这是我们的初心,必须坚守。”

图片

> 德玺见萩《大隐》系列,德玺见萩供图

在原汁原味的香云纱面料基础上,如何将其带入当代生活语境?邢莉莉携手香云纱手艺传承人、晒莨厂、艺术家、设计师等,共同探讨非遗设计与当代中国生活美学的更多可能性。带领团队从历史文博中汲取文化养分,经由设计转化与创新,打造出致敬宋代美学、魏晋风骨、盛唐气象等主题的成衣系列。

图片

图片

> 德玺见萩《大隐》系列,德玺见萩供图

2021年底,邢莉莉与合作方围绕唐文化在洛阳举办了“见萩中华雅集”系列活动。自此与唐结缘,随后的德玺见萩2022年春夏系列以此为设计主题,致敬盛唐的万千气象。“盛唐万国来朝、文化繁荣,社会开放、包容、自由,充满着文化自信。唐代服饰雍容典雅、不拘一格,我们希望将这些美好的历史元素融入设计中。”邢莉莉解释称,“这种融入并非具象化的表达,而是一种隐喻。唐朝常用的花纹图样、器皿物件解构重塑,形成更现代的线条结构;基于对香云纱制成工艺的创新探索,制造更丰富的纤维肌理,与各类丝绸锦缎拼接,在碰撞中寻找和谐。香云纱面料本身很中国、很传统。我们希望以更具世界性的思维,通过设计传递出它的气度与气韵,让它更国际化,探索符合当代审美的中国设计创新与文化传承之路。”


民族服饰的诗艺之美

随着现代生活的飞速发展,许多起源于大山中的民族非遗技艺面临着传承挑战。深圳服装品牌BBLLUUEE粉蓝时尚通过当代前沿设计手法,给非遗纺织技艺传承与活化提供了参照。如其创始人李飞跃所言:“时尚的生命力需要从传统文化中追溯,传统文化亦是时尚‘千变万化’的本源。

图片

>“寻迹·彝”高定文化概念礼服系列,BBLLUUEE粉蓝时尚供图

“寻迹·彝”高定文化概念礼服系列是其对非遗元素进行时尚创作的一次有益尝试。在李飞跃眼中,彝族历史悠久,文化灿烂,特定的自然环境和独特的民族文化形成了独特审美,造就了种类繁多、异彩纷呈的彝族服饰。“寻迹·彝”的设计灵感便源于四川大凉山的彝族风情,采用“以形写神”的手法,从地理、人文、工艺、文化角度延伸,实现时尚化、概念化的再设计。在该系列中,设计师不仅灵活运用了彝族扎染工艺,还对精美的彝绣技法进行了解构和创新设计。同时借由彝族银饰的搭配,让整个系列服饰在光影交织中极富感染力,展现出民族文化与现代时尚相融合的诗艺之美。

对非遗设计的尝试不止于此。“寻迹·苗”高定文化概念礼服系列,源于李飞跃年少时在湘西的生活印记,加之苗族设计师吴树莉的家乡亦在湘西凤凰,这为创作提供了精神与文化方面的双重支撑。“寻迹·苗”分为“墨染山林”“日出苗岭”“晨雾轻纱”“苗染梦锦” 四个系列,设计师选用祥鱼龙纹、吉祥凤凰、太阳图腾等苗文化元素化为设计笔触,将苗族文化中的流动与静止巧妙相容,构建出了女性内心的感官梦境与精神向往。其中,“苗染梦锦”系列最具廓形感,礼服上面有明显的苗族图腾,幽蓝的印花在立体感裙型上热烈盛开,如同那些在苗岭深处不甘平庸的姑娘,她们的美带着张扬而顽强的力量感,绚烂而精致。


在空间中找寻非遗生命力


图片> 西塘良壤酒店,水平线设计供图

如果将传统非遗材料与技艺带入现代建筑空间中,会呈现出怎样的人文感?水平线设计创始人兼首席创意总监琚宾在建筑设计、室内设计、景观设计、产品设计中,善用各类非遗材料和非遗工艺技法,通过提取和运用东方传统文化、艺术与哲学内涵,以独特的视觉语言表达设计理念,致力于创造真正属于中国的现代设计。

“始于自然,基于人文。”从传统与当下的共通、碰撞处找寻设计灵感,在历史的记忆碎片与当下思想的结合中寻找设计文化的精神诉求,是琚宾的设计偏好所在。获得AHEAD GLOBAL 2019全球终极大奖的西塘良壤酒店设计中,他在入口外用非遗竹编打造了一条弯弯曲曲的小径,宛如一首含蓄朦胧的却扇诗;在酒店内,竹编或替代墙,如屏风般温润,隔而不断,疏密有度;或被当作空间的皮肤出现在客房、廊道,竹篾间的空隙和花纹细致又不过于繁琐,形成舒适的没有负担的恰到好处感。诸如此类,将传统建筑与当代生活榫接在一起,古今碰撞的同时又呼应了地域感。

图片

图左深圳珍庭餐厅潮州嵌瓷艺术品,水平线设计供图
图右> 深圳珍庭餐厅包间过廊潮州木雕艺术品,水平线设计供图

非遗的生命力也因此作为融入现代生活的载体得以延续。“在设计中,我们善于发掘传统文化中的更多可能性,赋予每个设计以鲜明的个性和旺盛的生命力。例如,用传统夯土在城市中建造房子,用宣纸设计制作灯具和艺术品,把传统的木雕与艺术装置融合,将素有‘一寸缂丝一寸金’之名的缂丝转化成家居装饰艺术……”琚宾认为,创新是非遗传承发展的必要举措。作为设计师有幸借助空间载体发掘地方特色属性和非遗文化元素,进行合理转换运用,既实现了传统文化传承创新,也使项目具有了在地性和唯一性,实现了新老对话、内外和谐。


策划 Planner / 本刊编辑部
执行 Pictures / 文阳洋 、邹羽涵、李小芳 
文 Article / 文阳洋、邹羽涵、李小芳
图 Pictures / 各设计师 


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15