狗窝,但是赖特设计

设计的

2022-06-29 13:38:00

关注


赖特作为一位十分受人尊敬的建筑师,曾在他职业生涯69年之后,设计了一个与他其他作品截然不同的小屋:一个狗窝。


这个故事始于1950年至1951年,罗伯特和格洛丽亚·伯杰委托赖特在在加利福尼亚州圣安塞尔莫为他们设计一所Usonian风格的房子。


Usonian是赖特用来泛指美国的一个词,更具体地说是指他对国家景观的愿景,包括城市规划和建筑等。赖特提议使用形容词Usonian来描述美国景观的特殊新世界特征,称其独特且不受先前建筑惯例的影响。


罗伯特是马林学院的机械工程师和教授,他写信给这位建筑大师要求他进行住宅设计,指定建筑应该物美价廉,且可以由自己完成搭建和扩建,赖特同意了,要求伯杰把照片和住宅区位地图发给他。快进到1956年,伯杰家有一只名叫埃迪的拉布拉多猎犬,它会在赖特设计的家中进进出出,但家里的长子不想让这只狗睡在房子里。


吉姆对此很不高兴,认为这根本不公平,并决定如果他不能在房子里睡觉,埃迪至少必须有一个狗窝,这样狗起码可以在冬天保持温暖睡个好觉。吉姆要求他的父亲为埃迪建一个狗窝,但罗伯特建议他的儿子写信给赖特,请他设计一个狗窝。


吉姆写信给当时正忙于设计和建造古根海姆博物馆的赖特,问他是否可以为他设计一个狗窝。他介绍自己是一个12岁的男孩,并提到赖特曾为他的父亲罗伯特·伯杰设计过一所房子。


图片

弗兰克·劳埃德·赖特曾经为一个12岁的孩子和他的拉布拉多猎犬设计了一个狗窝

图片来源:马林县,弗兰克·劳埃德·赖特基金会


1956年6月19日

亲爱的赖特先生:


我是一个十二岁的男孩,我叫吉姆·伯杰,你为我父亲罗伯特·伯杰设计了一座房子,如果你能为我设计一个狗屋,我将不胜感激,狗窝建造起来很容易,而且可以和我们的房子一起使用。


我的狗叫爱德华,我们叫他埃迪。他今年四岁,相当于人类的28岁,他是一只拉布拉多猎犬,有两英尺半高,三英尺长。我想要这个狗屋主要是为了让我的狗可以温暖过冬。我爸爸说如果你设计狗屋,他会帮我建造,如果捏可以设计的话,我会用我的钱来支付设计和材料的费用。


此致

敬礼

吉姆·伯杰


图片


赖特回应说当时他正忙于古根海姆博物馆的工作,他会在年末和吉姆商量具体的细节,不过他可能忘记了联系吉姆,因为小男孩后来又给他发了一封信。收到信的赖特免费为吉姆画了一个四平方英尺的三角形狗窝。


图片


三角形结构与他之前设计的伯杰住宅相呼应,在四四方方的地基上用一个低矮的悬垂屋顶装饰设计,上面还有赖特的签名。赖特甚至建议吉姆使用他们家建筑遗留下来的菲律宾桃花心木和雪松碎片。


吉姆收到信件和蓝图时,说他不能靠自己建造。他希望设计简单,而赖特给他的东西当时对他来说太复杂了。1963 年吉姆参军时,他的父亲和兄弟埃里克接手了这个项目,建成了名为“埃迪之家”的狗窝。


不过有一个问题,埃迪不愿意睡在狗窝里面,宁愿在主人的房子里随意休息。


图片


1970年,格洛丽亚·伯杰将未使用的狗窝送到垃圾场,但吉姆仍然相信赖特的设计不只是为了让狗可以保持温暖,更可以作为一种公共财产来体现设计背后的想法。


2010年,吉姆和埃里克·伯杰根据关于赖特的纪录片的原计划重建了狗窝,狗窝是大家认为的赖特设计的最小结构。重建六年后,吉姆将狗屋捐赠给了他的故居北加利福尼亚州的马林县,在大楼的自助餐厅永久展示。


图片

时年65岁的吉姆与重建的“埃迪之家”狗窝



文章来源:ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15