Uber最新总部大楼,「呼吸式」幕墙,才是最酷的开窗方式!

Jocelyn

2022-06-29 13:44:00

关注

在全世界市值排名靠前的公司,都在想尽办法用炫酷的方式「节能减碳」,打车软件 Uber(‍中文译作"优步"),最新落成的总部大楼就以其人性化的创新办公环境深受人们的关注。


图片


于2021年完工的旧金山新总部大楼由四座大楼组成,旨在为员工创造一个自由连通、创新前沿的节能活力办公空间。

图片


其中总部园区的MB1和MB2大楼的建筑由Quezada Architecture与SHoP Architects联合规划完成,室内空间则有RMW团队负责设计。


图片

△Shop Architects主创(左)

Quezada设计团队(右)

设计团队的主要目标是推动Uber园区实现智慧城市,开创建设、管理、办公和服务的智能化新模式,促进企业高效发展。


建筑设计BUILDING DESIGN

占地约39298㎡ 的总部大楼包括一座 11 层塔楼和一座六层建筑,选址靠近城市交通,利于企业运作发展。


图片


两座办公建筑共拥约23000㎡ 的玻璃幕墙系统,作为建筑环境节能策略的重要组成部分。


图片

#「呼吸式」幕墙 #

两栋建筑的“呼吸”立面是总部最具创新的亮点之一,由电脑控制的可操控幕墙系统根据当地气候自动通风,提升室内空气质量,减少机械通风的需求。


图片


设计团队根据当地日照和风向模型在特定位置安装了180个自动开合的玻璃窗户以获得对建筑的温度控制,可减少约20%的冷暖气使用。


图片

图片


根据全球建筑绿色标准,Uber总部预计将满足 LEED 金牌认证要求。


图片


玻璃幕墙安装施工现场


图片

图片


室内设计

INTERIOR DESIGN


Uber主张创建一个可以让每个员工享受自然光、快乐健康且充满幸福感的办公空间,RMW室内团队实现了他们的愿景。

图片


进入建筑内部,丰富多元的场景和设施满足了不同使用者的需求。主要功能包含办公室、咖啡馆、底层零售店铺及多样化的共享空间。
图片

△MB2剖面效果图示

#入口接待区#


图片


建筑主入口选用高档的黄铜质面板拼合木条格栅,阳光下闪闪发亮。


图片


进入接待区即可感受来自HUSH数字影像设计团队围绕Uber品牌专门定制的数字影像背景墙,让员工感受沉浸式数字体验。


图片


双层挑高的接待大厅上方还设置了室内的人行天桥通道,实用之余也丰富空间。


图片

图片


通长连续的灯光管线沿着空间长轴从顶面一直延伸至尽头的影像墙。


图片


色彩变化的灯带每时每刻给人带来不同的视觉体验。


图片


简洁好看的棕色皮革制坐垫矮凳沿窗摆放


图片


12米长的接待前台与动感光影灯带方向一致,连同后方横向线条的的影像背景墙一同引领人们进入室内。


图片


#廊厅空间Commons#


总部大楼的另一处亮点是建筑团队称之为「the Commons」的半室外公共廊厅空间,其既不属于室外也不属于室内,是人行道的活力延伸。


图片


这片区域具备充足日照与良好通风,连接贯通整栋建筑,是员工休息与讨论的聚集空间,也是创意工作的灵感来源。


图片


透过大面积的玻璃幕墙,日光自然洒入室内,为员工们注入满满活力。


图片


不同材料、功能不一的工作区块伸向廊道空间,秩序排布,错落有致。


图片

图片


伸出的平台上方摆放着各类休闲座椅,作为各个功能区块额外配置的室内大阳台。


图片


廊道空间的墙面铺设了10种不同颜色的热改性木条,温润质朴的质感给人一种放松身心的感受。


图片


错落的布局在各个功能区旁形成许多大小不一的休闲平台


图片


各功能区隐藏于木格栅后方,不仅起到的遮挡效果,也呈现一种连续的秩序美感。


图片


人行天桥将两栋建筑的公共廊道空间联系起来,加强不同业务员工们之间的交流。


图片
整个廊道区域分布了众多不同尺寸的共享空间,满足员工的各类需求。

图片

图片

图片


包含利于团队协作、灵感交流的共享长桌


图片


也包含利于独立思考、休闲放松的沙发单体


图片


面向窗外景致的彩色沙发组合▽


图片

图片


#导视系统#


为保证使用人群大型建筑空间内自由探索,设计团队在楼层采用统一导视设计系统,引导人们进入正确的目的地。


图片


其中天花板依据功能流线设计形式,并与地面功能区相互呼应以达到和谐界面


图片

图片


白色透光的冲孔金属板弧形墙面引领人们跟随曲面造型自然进入其他功能区


图片

图片


#开放式办公区#


以团队为基础的开放式办公区允许员工自由定制模块化办公家具,满足不同群体的需求,以此促进工的主动性和积极性。


图片


小型会议室向内偏移在外部形成小阳台,内挂百叶窗避免太阳直射。


图片

图片


会议室外围可灵活开合的磨砂玻璃折叠门▽


图片


较大型的会议室周围设置一道手风琴式折叠墙,采用机械升降,不使用时可直接隐藏于天花板内。


图片


#多样化场景#


图片


Uber园区内提供多样的功能场景空间,如咖啡吧,可在工作前先来杯醇香咖啡提神,或找个角落坐下来与同事聊天。


图片



无论停留在总部何处,这里的科技设施都能让你的电子设备保持高速效率。


图片


MB2建筑的六楼还设有一处双层挑高的座谈礼堂,大面积的围合式玻璃高窗可望向相邻的屋顶露台和对面更高的楼层。


图片


礼堂内的家具可自由移动重组以适应各种类型的庆典活动、培训亦大会或产品发布会。


图片


礼堂外面是一处宽敞的会客前区,为使用人群提供了完善的交流社交空间。


图片


额外设置的的员工图书馆选用安静舒适的藏蓝色调,有助于人们专注思考与工作。


图片

图片


宽敞的员工餐厅菜色丰富,贴心考虑各国员工的饮食习惯。


图片

图片



除集中餐厅外,每个楼层还设有可自制食物的小厨房,方便员工使用。


图片


简洁实用的公共卫生间▽


图片



栋大楼的屋顶均设有双层挑高的阳光房,舒适的环境可让员工暂时放松头脑,享受片刻的宁静。

图片


开放式的屋顶露台可将开阔的城市景致和海湾景观尽收眼底,大型节日员工也可于此举办烧烤聚会。


图片


总部顶楼设置的屋顶花园为其所在的旧金山社区街道增添活力。


图片


#玻璃人行天桥 #


MB1(11层)和MB2(7层)两座建筑之间通过跨街的钢制玻璃人行天桥相互连接。



图片


高度不一、相互交错的两座天桥有效满足两栋建筑平日的工作交流和信息传递。


图片


雨天和晴天均可使用的封闭式天桥▽


图片

图片



Uber总部是一栋自由开放、绿色节能的创新型办公楼,不但改善了员工的办公环境,也提高了企业的运作效率。


图片



文章来源:一起设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

照见天地心:黄海故宫海报

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-16

瑞安木活字印刷捡字口诀

吴小淮 0评论 2022-08-16

鲁晓波谈设计教育

@中国工艺美术学会 编者整理 0评论 2022-08-16

16.5万的爱马仕自行车被抢光

冷思真 0评论 2022-08-16

跳进10座艺术泳池,凉快一下

大可 0评论 2022-08-16

国家月饼新规:包装成本不超15%

Design360 0评论 2022-08-16

黄金点亮书籍

吉丽 0评论 2022-08-15

广州美术学院的录取通知书是“蛋糕”做的!

GrayDesign 编辑整理 0评论 2022-08-15

改了108稿才过审的电影海报

Eurus 0评论 2022-08-15

“回收设计与碳中和”手工艺作品展览征稿通知

工艺美术艺委会 0评论 2022-08-15