做个俗人,好好活着

苏眉细细

2022-06-29 21:13:00

关注

图片

文:苏眉细细

来源:苏眉细细说(ID: sumeixixi01) 

所有的成长,都要穿越俗气。

一位读者留言问我,是不是人越长大,就越俗气?


她说自己工作刚满两年,身边同事一个个见了领导点头哈腰,被骂得狗血喷头也不敢还嘴,女同事则整天讨论谁家的老公赚钱多,哪家菜店打折了……


在这样的环境中,她越来越失落,很怕自己有一天也会落入俗套。


也许,每个初出茅庐的年轻人,都有过这样的阶段:


不屑于金钱名利,哪怕生活窘迫,仍然一身傲骨不为五斗米折腰 ;


讨厌人情世故,哪怕四面楚歌,也不打算与俗人“同流合污”。


渴望远离柴米油盐的琐碎,永远保持喝咖啡听音乐的优雅。


然而,理想很丰满,现实往往很骨感。


你永远不知道,生活会给你展开一幅怎样的画卷。


也不知道,那些看似俗气的人,曾经有怎样的梦想和情怀,如今又背负着怎样的责任与无奈。


但你终究会渐渐明白,只有学会俗气地活着,才会有不俗的人生。


01


电影《送你一朵小红花》有个场景印象深刻:


脑癌少年韦一航和妈妈离开停车场的时候,为了省五块钱停车费, 和保安斗智斗勇:


“我就超了5分钟怎么能算呢。”


“嗨,你说说这,我忘带现金了。”


“哎微信扫不出来啊怎么,你们这没网啊。”


直到保安被磨烦了,一挥手,赶紧走吧。


韦一航对母亲的斤斤计较很不耐烦:为了几块钱,耽误了好几分钟 。


而他不知道的是,自从他患病治病,家里就再也没有换过新的东西;


身为体制内普通职员的父亲,瞒着家人周末去开专车,患了严重的胃溃疡,却舍不得去做胃镜。


想想,这样的中年人,在单位被领导骂几句,敢甩手而去吗?


他们也有过自己的情怀和梦想,只不过,被现实一点点磨光。


因为背负的责任越来越大,他们要扛起日子,就必须放下所谓的面子,甚至自尊。


他们俗气的表象后,是令人敬佩的勇气和担当。


图片


02


每个人都想活得优雅从容,远离俗气。


但真正的高级,从来不是一味抵触世俗,曲高和寡,而是慢慢学会把世俗规则当做自我成长的阶梯。


《流金岁月》里的蒋南孙,从小生活优渥,住洋房,有保姆,被一家人宠成公主。


她从来没有为钱发愁,不理解为了省一点钱,自己费心费力搬家的男友。


但是,当父亲炒股把家败光,欠了一屁股债自杀后,她瞬间懂得了钱的意义。


为了替父还债,她放弃了读博,甚至放弃了能施展她抱负的大公司,而是去了工作时间长、压力大,但是赚钱多的小公司。


而且,坦然地和老板谈钱,大方地收下替朋友做事应得的报酬。


那一刻,相信没有人觉得她俗,而是为她的成长姿态折服。


每个人都渴望衣食无忧、岁月静好的生活,但现实是西游记,九九八十一难,哪一关要通关,都不容易:


单位里一身傲气,从不低头,等到升职加薪没有自己,反复失望之后才明白,领导看得从来不仅仅是成绩;


家人生病住院,硬着头皮四处借款,终于明白,谈钱不俗,没钱给家人最好的治疗,才让人崩溃;


孩子到了入学年龄,为了读一个好学校,不得不低声下气去求人帮忙,才开始惶恐,有些关系,没有好好维护。


你讨厌的那些俗气的东西,最终都成了取经路上的一个个妖怪,绕不过去,消灭不了,才会再把自己打回五指山下,前功尽弃。


所有的成长,都要穿越俗气,一路斩妖除魔,最终抵达看山还是山,看水还是水的境界。


图片


03


生活中,我们经常会遇到这样的人:


读了几年书,便看不惯那些学识欠丰,言谈俗气的市井小民,觉得他们目光短浅,只顾眼前;


留了几年学,说话便时不时夹杂着几句洋文,中国话也说不利索;


看了几场高端演出,便觉得其余的剧团都不入流,不屑于别人竟然还去看……


你看不惯的一些,或许真的是俗,但肯定不全是。


有时候,雅俗之间,没有明显的界限,而是相互交集,甚至大雅即大俗。


张文宏,作为疫情期间令无数人敬佩的医学专家,在一次采访中说过,他下班以后最喜欢的放松方式是看肥皂剧,因为不用动脑筋。


作家雪小禅,阳春白雪的文字,令无数人倾倒。她却说,自己最喜欢逛农村的集市,喜欢那种俗气的热闹。


舞蹈家杨丽萍,最喜欢穿大红大绿的绣花衣服,甚至提一个竹编篮子,去走红毯。


很多时候,我们嘴上说着脱俗,嫌弃这个俗气,那个不高级,其实,是一种不成熟,不自信的表现。


真正的不俗,来自于悦纳与包容,真正优秀的人,不管到哪里都能发现美,并为我所用。


图片


04


清代诗人查为仁的《莲坡诗话》中说:


书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。


很多时候,高雅不仅仅是高山流水、阳春白雪 ,真正的高雅,往往来自于普通的世俗生活。


所以,在无法改变什么之前,先学会世俗的活着,去经历风霜雨雪,丰富人生阅历,升华思想境界,才有不俗的未来 。


文章来源:泉道

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

百年最美女人:遇贵人变丹凤,巅峰时退圈

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-17

5位“电影脸”明星,不算绝色

巴塞电影 0评论 2022-08-17

邓紫棋罕见秀恩爱

方舟先生 0评论 2022-08-16

黄晓明版浮夸,两版没眼看

艺术与设计 0评论 2022-08-16

​2022爱丁堡艺术节满血归来

剧焦 0评论 2022-08-15

郭可颂45岁生日晒全家

方舟先生 0评论 2022-08-15

孙怡官宣离婚前被拍带女儿与友聚会

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-15

北影节红毯:张天爱绝美动人,姚晨长腿抢镜

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-14

许魏洲有孩子了?官宣结婚后5个

艺术与设计 0评论 2022-08-14

洗米华涉6800亿案最新进展

开开森森 0评论 2022-08-14

传个绯闻而已,就这么恨她?

小黄柚 0评论 2022-08-14

娱圈爱情皆短寿?半壁江山换不来白头

盖饭人物ThePeople 0评论 2022-08-13