我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund

2022-06-29 22:54:00

已关注


怀念有盐水棒冰的夏天


图片


有多久没买到过5元以下的雪糕了?
前段时间,吴伟走进便利店,随手拿了两根不起眼的雪糕,以为也就七八元,没想到结账时嘀嘀两声:37块5,惊得他当场石化。
他顶着尴尬,硬着头皮回去换了两根,好家伙,这下更贵了,45元。
这事让我太有共鸣了。
问了身边的朋友,大家都有过不小心买到贵价雪糕的悲惨经历。踩雷无数次后,我们终于总结出经验:不认识的雪糕不要轻易拿。
最近,一个新名词“雪糕刺客”也应运而生,用来形容那些潜伏在便利店冰柜里,看起来平平无奇,实则高达几十块,给没看价格就付款的人一记重击的冰激凌。


图片

多少钱的雪糕算贵?答案因人而异。
20多年前,哈根达斯一个球25元,堪称天价。而如今看来,它都快掉出高端冷饮的行列了
小小一盒獭祭五六十元,成了疫情期间上海小区团购的热门。进口超市里动辄上百的冰激凌,大家也已经见怪不怪。
只是,平价雪糕变得越来越难以获取,走进便利店变成了一场豪赌。

我们的确喜欢哈根达斯的甜蜜,但也喜欢在街头随意吃棒冰的快乐。
雪糕刺客,让这种快乐消失了。

01动辄10元以上童年回忆也叛变了


为了求证便利店的冷饮是否真有那么贵,昨天,外滩君特意走进公司附近的全家、罗森、好德,发现大家的抱怨并非空穴来风。


开在乌鲁木齐路华山路路口的全家,28种冰激凌中,最便宜的是5.5元的可爱多甜筒。18种雪糕价格在10元以上,还没算上3款9块9的。钟薛高更是以22元一骑绝尘。


图片

其中,八喜、明治、梦龙,都是大家心里有数的贵价冷饮,卖出十一二块不足为奇。但还有很多不知名的品牌,看着貌不惊人,却也要价十五六块。
排在我前面的顾客,一看就是随手拿了一支“普通”的奶油雪糕,结账时才发现价格远远超过自己的心理预期,忍不住在柜台发出“怎么这么贵”的惊呼,有点犹豫要不要放回去,最终不知是为了面子还是怕麻烦,终究作罢。
避开了北海道牛乳、比利时巧克力,却折在了平平无奇的“脆皮香草口味冰激凌”。
雪糕刺客,就是这样出其不意,杀你一个措手不及。


图片

翻翻朋友圈,经常能看到含泪买下高价冷饮的“大冤种”。
有人请朋友吃冰激凌,拿了两盒名字都不会念的獭祭。结账一看,120,都够吃一顿饭了。
钟薛高的杏余年,更是凭某些商店里160元的价格获封刺客界的天花板。有人不小心买回家后,委屈得痛哭流涕。


图片


放眼一线城市便利店,我们熟悉的盐水棒冰、小布丁、三色杯、滚雪球……早已不见踪影。


事实上,就算你有幸在冰柜里与童年回忆四目相对,也别急着热泪盈眶。因为有很大可能你会发现,连它们都叛变了。
比如朴素的东北大板,如今摇身一变成了东北大板黑巧厚乳,身价也随之暴涨到19.9元。


图片

小时候那些便宜又好吃的冰激凌都去哪了?
朋友上周末去崇明岛骑行,行至山间,居然在路边小店买到了1块钱的绿色心情,顿时激动不已。
这才知道,原来平价冷饮并没有消失,只是都藏在批发市场或是郊区小卖部了。

02从丰俭由人到集体内卷网红挤走了平价雪糕
曾经很长一段时间里,中国的雪糕市场维持着三足鼎立的平衡。
国际品牌雀巢、和路雪等价格较高;蒙牛、伊利、光明等本土乳企主打中端产品,是大家最常买的品牌;更便宜的区域性冰饮,也能在冰柜里占比3成。
那时候虽然也有哈根达斯和八喜,但它们往往“自成一柜”,不会误伤像我这样只想花1块钱的穷学生。
别小看这1块钱,今天可以吃绿舌头,明天光明冰砖,后天香蕉先生,多攒几天还能买根高贵的梦龙奢侈一把。
绝对丰俭由人,自在又快乐。


图片

2018年,椰子灰冰淇淋的出现打破了这个局面。
也许有不少人还记得,当年,这款雪糕凭借ins风的高颜值,即便售价9.9元,还是迅速走红,甚至让便利店门前排起长队。
后来,它的生产商又趁热打铁推出了“双黄蛋”,价格5.8元,半年就卖出了3600万支。
那年双十一,66元的钟薛高“厄瓜多尔粉钻”成为冰淇淋品类销售榜首。
至今,钟薛高的每一款新品,仍是社交平台上的火热话题。


图片

从此之后,中国的冰淇淋行业发生了天翻地覆的变化。
除了中街1946等新晋网红,老牌雪糕也纷纷升级。伊利发展出高端线“须尽欢”和“甄稀”;光明推出了“不加一滴水”的优倍鲜奶冰激凌。
再加上各种博眼球的新花样,臭豆腐、德式黑啤、鲷鱼烧、黑蒜、芥末……厂商们什么红就做什么,内卷越来越严重,价格全面井喷。


图片

而对于便利店来说,高昂的运营成本,让它们宁可选择贵价雪糕。
尤其是全家、罗森这样的头部连锁品牌,大多开在写字楼、高档小区附近的黄金地段。商品毛利率至少要达到40%,才能在高房租下存活。
与其进货平价雪糕,走薄利多销的路线,不如都换成利润三四倍的高价雪糕。毕竟,大多数顾客只会在心里嘀咕几句,最终还是乖乖付款。



03怕的不是高价是失去选择权


高端冷饮刚出现的时候,大家其实还是买单的。


它们的原料往往更天然健康,在口感上,比用代可可脂、人造奶油勾兑的廉价雪糕好得多。
再加上精致的包装、创新的形式,谁能不动心呢?定价高一些也无可厚非。
何况冰激凌本就不是米面粮油这样的必需品,因此总有人说:嫌贵,你别买不就好了?


图片

不过,这两年夏天,随着平价雪糕被挤出了便利店,越来越多人的心态发生了改变。
一方面,是对价格不透明的反感。


对于买冷饮这件事,大家始终抱着“一根雪糕能贵到哪里去”的心理预期,想象中这类产品的价格在5元左右。因此根本不会仔细找价签,随手拿起就去付款了。
而与此同时,有些便利店的标价并不显眼。比如我昨天去的这家罗森,好几款冷饮的信息并没有直接贴在下方,而是用一张小纸写在了冰柜左上角,不特意找很难发现。


图片


虽然做到了明码标价,但着实有些隐蔽,让你结账时有苦说不出。


买根冷饮就像开盲盒,只有在收银台扫过之后,你才知道手上的是不是刺客。

难怪有人将那些会提醒顾客拿到了贵价雪糕的店员称为“雪糕侠”。要是以后商家能把价格标得再明显一些,何须从天而降的侠客?图片

这位名为“一毛五”的刺客,其实售价5元。


另一方面,就算我们在吃一堑长一智的踩雷中学会了先看标价,但那又如何呢?
遍地都是10多块的雪糕,我们已经失去了选择低端产品的权利。
很多时候,我们买冷饮,不过就是想在炎炎夏日里短暂地冰爽一下。随手拿一支甜丝丝的雪糕,几口吃完,获取最简单的慰藉。
而现在,尤其是在上海这样的城市里,就算街头巷尾随处可见便利店,也买不到童年那一口纯粹的快乐了。
气温35度的那一天,我站在路边,吃着价格16块8、包装上印满日文的北海道牛奶冰激凌,满脑子想的都是:可我真的只想要一根盐水棒冰。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

她把家里的垃圾,全部变成了最美的装饰品

Houzz设计私生活 0评论 2022-08-15

蘇州,在一碗面裏。

誰最中國 0评论 2022-08-15

食器,烟火味

户外视界 0评论 2022-08-11

清酒不醉,隐入清凉的甜

三联生活周刊 0评论 2022-08-11

古人的散文,有多美

誰最中國 0评论 2022-08-11

Shari Elf 的钩针博物馆

TOPKNITTING 0评论 2022-08-07

夏天的汶川,究竟有多好吃?

汶小游 0评论 2022-08-06

你注意到了吗,夏天已渐渐不再有蝉鸣

三联生活周刊 0评论 2022-07-31

关于笔筒的10个创新方法!

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-31

她用玻璃代替毛线,针织玩出不同的花样

无LIBO服装设计 0评论 2022-07-31

织毛衣的最高境界

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-30

夏日古代防晒宝典

北京服装学院培训中心 0评论 2022-07-30