隐秘空间:地下建筑10款经典设计

迈丘设计

2022-06-30 23:47:00

关注

图片


还记得霍比特人比尔博·巴金斯居住的地下洞穴房吗?

小小的房子在半山坡上

与周围的自然景观融合在一起

小屋不大却很温馨

让人想一辈子居住在这里

现实生活中,不乏有脑洞大开的设计师

他们将建筑“埋”入大地之中

与周围环境浑然一体,原始又不失现代感

一起来欣赏10款别具魅力的地下空间设计



Jean Nouvel 地下酒店


图片图片

地点:沙特阿拉伯

设计:Jean Nouvel

年份:2019-


法国建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)透露了一个地下度假胜地和酒店的计划,该度假胜地和旅馆将位于沙特阿拉伯西北部撒哈拉沙漠自然保护区的深处,预计将于2024年完工,将包括40间套房和三栋别墅。

图片图片

项目设计旨在保留该地区的独特景观及其古老遗产。受古代纳巴人(Nabatean)的启发,Jean Nouvel对景观进行了雕刻,以营造一个栖息地,保护住户免受夏季炎热和冬季寒冷的侵害。

图片

图片

图片

Jean Nouvel设计了一系列使旅行者沉浸在景观及其历史中的空间,强调在保留自然与人文遗产的基础上,让设计创造成为文化行为。

图片

图片



意大利苹果园度假酒店


图片

地点:意大利南蒂罗尔州

设计:noa*

面积:2890㎡


苹果最早发源于哈萨克斯坦,在经罗马人带到南蒂罗尔后,便成为了该地区的文化景观核心。建于此地的苹果度假酒店拥有精美的建筑,是人们出游度假、享受美食的首选地。

图片图片

noa*凭借新颖的设计和建筑风格,赋予这家历史悠久的酒店以复古魅力,同时也为宾客创造了有着丰富感官享受,可共享片刻宁静的绿洲。康养区有着独特的建筑体量和犹如现代葱郁花园般的绿化景观。犹如一颗“绿色爱心”的苹果状桑拿房,流畅而充分地融入到景观之中。图片图片图片

作为酒店的核心区域,新开业的康养中心没有北侧外墙,取而代之的是融入自然且将建筑覆盖的绿色斜坡。新水疗中心的入口是一个半遮蔽的弧形混凝土外壳,它与景观融为一体,一扇由旧木头制成的精美大门点缀在其间。这样一个介乎地表与地下的界面,赋予了“沉浸”一词新的意义。

图片

图片



捷克河滨地窖改造


图片图片地点:捷克布拉格

设计:Brainwork

年份:2019


经过十年的发展,Petr Janda和他的工作室Brainwork完成了伏尔塔瓦河滨的建筑复兴。河壁上的20个曾被用于存冰的地窖被重建开放,与外部融合,成为具有城市意义的公共空间。图片图片

图片图片路堤上的地窖口按照现有开口以圆弧形式建造,开口安装旋转大片玻璃,室内外空间隔而不离。设计基于原始建筑的基础,实施和谐融合的干预措施,使用现代语言改变了场地风格与质量。

图片图片图片

地窖内可开咖啡馆、俱乐部、工作室、画廊、公共洗手间和其他聚会场所,成为市民与游客休闲玩乐的和谐空间。

图片图片

图片



葡萄牙蒙萨拉斯之家


地点:葡萄牙埃尔奇瓦湖

设计:Aires Mateus

面积:174 m²

年份:2018


总部位于葡萄牙里斯本的设计公司Aires Mateus在埃尔奇瓦湖完成了一座沉入地下的住宅,“蒙萨拉斯之家”的绿色屋顶成为周边景观的延伸,完美融入自然。

图片图片

利用地形浇筑而成的穹顶结构覆盖整个社交空间,而这便是是房子的生活中心。一个倒穹顶与其相交并创造出一个开口得以照亮空间,塑造其精确的几何形状以及边界。而卧室通向圆形内庭。

图片

图片

在宽阔的自然景观中,房屋的尺度便只有其中的内庭和外化的倒穹顶。它们是唯一可见的元素,并涂上了明亮的白色。

图片图片



希腊岩壁住宅NCaved


图片图片图片

地点:希腊

设计:mold architects

面积:340㎡

年份:2020


NCaved位于希腊一个隐蔽的小岩湾上,为保证开阔视野以及在盛行北风的地方创建一个庇护所,设计团队选择在斜坡上钻孔,而不是在地面上排列建筑空间。

图片

设计在斜坡上应用了一个矩形网格,以产生一个立体和空洞的三维“棋盘”。 网格的最后一个轴的旋转中断了这种严格的几何形状,为居住区域提供了更广阔的视野。轴心的移动极大地增强了透视感,因此住宅在垂直方向上变化不大。

图片图片

纵向的干石墙形成了垂直的边界,将参观者的目光引向地平线。 与坚固的石墙相比,横向的外墙是轻盈的,由玻璃制成,并可沿其整个长度打开。 前面是完全开放的东面景观,而后窗框住了室内花园,加强了空气流动,让光线进入住宅。

图片图片



希腊Voronoi's Corrals


图片

地点:希腊米洛斯岛

设计:DECA Architecture

年份:2020


DECA Architecture设计的“Voronoi's Corrals”位于希腊米洛斯岛,住宅建筑沉入地面之下,与周边的自然风光完美融合,旨在建筑与自然、逻辑几何和有机荒野之间创造对话。

图片图片

图片

图片

DECA Architecture使用参数化设计工具,根据景观与空间需求将平面划分为各个单元。设计团队详细绘制景观图,调查风动、地形、地质、植物、光影与斜坡等自然条件特征,以创造人为设计更好地融入基地环境。

图片

在内部,每个单元格的天花板向上折向一个中心点,在中心点上有一个圆形天窗穿过。这创造了一个有机的、流动的室内屋顶景观。DECA architecture的项目巧妙地体现了建筑的数学方法和“回归自然”的理念的和谐统一。

图片图片



得克萨斯州Edgeland住宅


图片

地点:美国得克萨斯州

设计:Bercy Chen Studio

面积:1400平方英尺

年份:2012


Edgeland住宅位于得克萨斯州一个改造过的棕色土地上,是对北美最古老的住宅类型之一——印第安人坑屋的现代重新诠释。

图片图片

坑屋通常是下沉的,它利用原始底层的保温特性保持室内温度。Edgeland住宅的绝缘绿色屋顶和7英尺深的地洞,使它在夏天保持凉爽,在冬天保持温暖。机械系统结合了:循环加热和最大化能源效率的绿色屋顶。

图片

图片

Edgeland住宅是关于愈合土地和改善基地的工业过去的伤疤。该项目通过在周边工业区和基地对面的自然河流之间创造平衡,提高人们对不断减少的自然景观及其有限资源的认识。

图片图片图片



西班牙casa del acantilado


图片图片

地点:西班牙格拉纳达

设计:gilbartolomé architects

面积:210㎡

年份:2015


gilbartolomé architects受一对年轻夫妇的委托,在西班牙格拉纳达的悬崖上设计了独特的“casa del acantilado”。建筑结构与独特的景观相结合,俯瞰地中海。

图片

房子被“埋”在陡峭的斜坡中,室内可保持19.5摄氏度的恒定年均温。私人空间位于二楼,而楼下的大露台客厅沿着悬崖的倾斜斜坡,无缝地通向带有游泳池的悬挑露台。

手工锌瓦制成的屋顶形式复杂,散发出金属光泽。屋顶采用高效的可变形金属网,由当地工程师开发的手工模板系统制作而成。

图片图片图片图片



俄罗斯风景之家


图片图片

设计:Niko

地点:俄罗斯莫斯科

面积: 300平方米


俄罗斯Niko建筑师设计的“景观中的房子”是一座有机的、未来派的住宅,与莫斯科郊外一个村庄的人造景观融为一体。考虑到与外部环境视觉接触的局限性,本项目将建造一个带有景观、形成的平台和相邻水体的私人区域。

图片

从外部发展到内部,房子与外部空间相互连接,形成了景观与建筑之间相互流动的特点,并通过绿色屋顶增强了建筑与景观的联系,在屋顶上有一个种植着木本植物和草本植物的花园。

图片

这座房子与周围的环境是相互联系的,并且是由外向内发展的。项目中的功能区同时被划分成一个整体,从而模糊外部空间和内部空间的界限。与外部环境的另一种连接是通过建筑物内的一系列圆形天窗实现的,这些天窗以太阳的移动为导向,并在内部引入大量空气和光线。

图片图片

图片

图片



伦敦Malator住宅


图片图片

地点:英国伦敦

设计:Future Systems

年份:1994


这座现代化的房屋被誉为威尔士的建筑杰作之一。草皮屋顶、钢制烟囱和窥视孔门口,理所当然地被誉为“天线宝宝的家”。Malator的设计非常简单,基本上是里面一个房间,由预制彩色吊舱隔开,而在外面,房子与周围景观融为一体。

图片图片图片


来自:迈丘设计(ID:metrodesign)

本文已获得授权


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

悬崖上的海边书屋

新微设计 0评论 2022-08-18

盂县西窑头村民宿设计

archgo建筑网 0评论 2022-08-18

到乡村建一栋漂亮的房子

设计最前沿 0评论 2022-08-18

新一代隔断墙:打印砖墙

建日筑闻 0评论 2022-08-15

如何设计一座“好玩”的城市?

ADCNews 0评论 2022-08-14

顶级野奢设计:迷人的曲线

视觉维度 0评论 2022-08-11

太酷了,这是警察局吗

琅沐创意年代Lungmo 0评论 2022-08-08