“生命之所” - 法国欧洲药管局新总部

gooood景观设计

2022-07-01 14:05:00

已关注


图片

© Henning Larsen

“Biotope”起源于希腊语,意思是“生命之所”——每天,员工可以在建筑的绿色空间中找到新鲜的空气、宁静和休憩。它的设计引发了Henning Larsen对健康工作环境的重新思考,围绕健康的三大原则重塑办公室环境:光、空气和自然。

感谢 Henning Larsen 对gooood的分享



位于法国里尔的欧洲药管局新总部(Biotope – Métropole Européenne de Lille),入围2021年MIPIM奖的最终名单(MIPIM奖被誉为地产界的诺贝尔,与普里茨克奖并称为世界建筑领域皇冠上的明珠)。作为该项目的设计方,Henning Larsen建筑事务所此次入选的主题是 “新建的办公大楼和商业园区,为业主和用户提供了提高员工满意度和生产力、改善健康、更大的灵活性、提高工作场所的环境绩效。” 将预示着Henning Larsen在新总部办公场所领域的又一创新突破。


图片

▲项目概览© Henning Larsen


图片

▲法国欧洲药管局新总部 (Biotope) 实景人视图

© Henning Larsen


“Biotope”起源于希腊语,意思是“生命之所”——每天,员工可以在建筑的绿色空间中找到新鲜的空气、宁静和休憩。它的设计引发了Henning Larsen对健康工作环境的重新思考,围绕健康的三大原则重塑办公室环境:光、空气和自然。由于没有足够的空间来建造一个独立的地面公园,建筑受到两侧不断扩张的高速公路和道路的限制,我们将建筑和公园串联了起来。坐落于大皇宫会议中心和法国区域委员会之间,Biotope显然是这条繁华走廊上一个突出的地标。


图片

▲实景鸟瞰图© Henning Larsen


“这个项目的场地是围绕城市中心的公园、森林和花园的一部分,所以我们的主要重点是使建筑成为这个绿化带的延续,”我们景观部门的建筑师Clara Stewart说。“我们与当地生态学家合作,确保在整个建筑中有各种各样的本地树木和植物,我们的目标是以一种有助于当地福祉的方式实施它们。与大自然进行身体接触和视觉接触非常重要。”




绿色愿景

该建筑最初是作为欧洲药品管理局的潜在新总部建造的,其结构为健康提供了物理基础设施,也保持了Henning Larsen最初的规划和艺术意图。最初,我们与Bouygues Construction/Linkcity和当地建筑师KeurK组成联合体,击败了其他七个设计队伍,赢得了这个新的欧洲药品管理局新总部的国际设计竞赛。我们的设计愿景是为里尔市创建一个标杆,为大约890名代理商和3,700名药管局员工创建一个最先进的总部,为其量身定制合适的工作空间。


图片

▲俯瞰庭院© Henning Larsen


图片

▲庭院内景© Henning Larsen


办公空间的重塑

Biotope是在里尔市作为 “世界设计之都” 期间建造,“新冠疫情改变工作模式” 期间落成,这是Henning Larsen对办公类型的及时重塑。尽管人们越来越倾向于远程工作,但无论是在屋顶花园还是在宽敞的中庭,面对面的协作都无法替代。我们现在比以往任何时候都需要健康的工作环境,优先考虑最大限度地获得日光、新鲜空气和绿色空间,这是建筑“呼吸自然”的设计理念的核心:宽阔的天窗将阳光注入中庭,露天阳台排列在郁郁葱葱的庭院花园中,露台绿色屋顶覆盖了建筑的足迹。在这里,有机形式鼓励与自然的联系。


图片

▲阳台立面© Henning Larsen


图片

▲露天阳台© Henning Larsen


建筑被设计成由玻璃、光线和植被组成的涟漪,这三个核心元素构成了设计的建筑块,丰富的日光、通风和自然有助于里尔市市政工人的福祉。像Biotope里的其他物件一样,倾斜的玻璃板既美观又实用; 双层表皮立面可以调节室内温度,减少建筑供暖过程中的碳排放。


图片

▲道路视角© Henning Larsen


图片

▲玻璃幕墙© Henning Larsen


图片

▲幕墙立面© Henning Larsen


为植物和人设计 

绿色植物向上并环绕着生态圈,作为城市绿环的自然延伸。5,500平方米的阶梯式屋顶花园、露台和绿色外幕墙是一个多样性的生态系统,有14种树木,20种灌木,30多种多年生植物,有些甚至可以食用。


微型湿地、筑巢箱、当地的枯木和带有有机材料的棕色屋顶为当地的鸟类和昆虫提供了肥沃的土壤,也让人们在充满各种景色和鸟语花香中停留片刻。该地块与环绕城市的公园和花园相连,即使游客在里面,Biotope也不受过多干扰。Biotope将建筑设计成一个自然的生活空间,提供一个与自然共生的最佳实践工作环境。


图片

▲景观布局© Henning Larsen


图片

▲屋顶花园俯瞰图© Henning Larsen


图片

▲屋顶花园实景图© Henning Larsen


曲线形的平面布局大致遵循8字形的路径,与传统的走廊式办公楼截然不同。相反,员工们在一条由天桥、阳台和屋顶花园组成的蜿蜒小径上走动。大型玻璃幕墙将室内办公空间与建筑的室外空间无缝连接,与空中露台和屋顶花园做到和谐的配搭。每一层都有通往户外空间的通道,在整个办公环境中创造了平等和民主的自然布局。员工可选择坐在阳台上任意角落,在透明的玻璃幕墙环绕映衬下,一个开放的城市视野,绿色的办公环境就这样被创建。


图片▲总平面图© Henning Larsen
图片▲标准层功能布局平面© Henning Larsen

在欧洲,18个月施工期的时间已经是创记录的存在,该项目利用不间断的虚拟现实技术来支持这重要的决策。除了经典的原型打样,这个建筑面积近3万平方米,超过7层高的大楼,包括一个300个座位、专门用于会议的礼堂,多个会议室,工作区域和休闲区,全景餐厅等,已是里尔市最大的办公楼之一。


在设计理念上,它遵循着“呼吸自然”,采用可持续的设计结构,最大限度地获得新鲜空气、日光和绿色空间;在环境质量方面,Biotope作为雄心的典范,获得了BREEAM优秀证书,WELL, E+C-,生物多样性和Wiredscore等五项环境证书,实现了对可持续发展的承诺。


图片

▲室内实景图© Henning Larsen

下面,有兴趣了解更多的话, 一起来感受下项目现场的实况。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

悬崖上的海边书屋

新微设计 0评论 2022-08-18

盂县西窑头村民宿设计

archgo建筑网 0评论 2022-08-18

到乡村建一栋漂亮的房子

设计最前沿 0评论 2022-08-18

新一代隔断墙:打印砖墙

建日筑闻 0评论 2022-08-15

如何设计一座“好玩”的城市?

ADCNews 0评论 2022-08-14

顶级野奢设计:迷人的曲线

视觉维度 0评论 2022-08-11

太酷了,这是警察局吗

琅沐创意年代Lungmo 0评论 2022-08-08